Редакция журнала поздравляет Пятигорский медико-фармацевтический институт с 75-летием

Дата: 27.03.2018 | Новости редакции

Редакция журнала поздравляет Пятигорский медико-фармацевтический институт с 75-летием

27 марта Пятигорскому медико-фармацевтическому институту исполняется 75 лет. Редакция журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств» поздравляет вуз с этим знаменательным событием. Желаем коллегам быть флагманом отечественной медицины и фармацевтики не только в Ставропольском крае, но и расширять эти горизонты. Новых открытий и разработок инновационных отечественных лекарственных препаратов сотрудниками и учащимися института!

Из материала ПМФИ:

Своеобразным подведением итогов всей многогранной образовательной и научной деятельности Пятигорского медфарминститута станет «Неделя науки ПМФИ», которая впервые пройдет в рамках празднования 75-летия института в мае-июне 2018 г.

Грядущий 2018 год для Пятигорского медико-фармацевтического института особенный. Это год славного юбилея – 75-летия вуза, преемника Пятигорского фармацевтического института и Пятигорской фармакадемии.

В настоящее время Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вуз включен в реестр вузов ЮНЕСКО и выступает гарантом престижного образования.

Пятигорский фармацевтический институт был основан в 1943 году (Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 27.03.1943 № 5597р). Таким образом, дата создания вуза считается 27 марта 1943 года.
В 1994 году Пятигорский фармацевтический институт переименован в Пятигорскую государственную фармацевтическую академию.
С 2012 года институт стал филиалом Волгоградского государственного медицинского университета, получив новое название «Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) и возможность помимо фармацевтического направления открывать еще и медицинские специальности высшего образования. Также открыта ординатура; появился свой медицинский колледж. Теперь ежегодно в ряды студентов ПМФИ вливается более 700 студентов разных специальностей.

В настоящее время ПМФИ является крупнейшим фармацевтическим вузом России, имеющим богатые образовательные и научные традиции, собственные научные школы.

Здесь функционируют 23 кафедры и 65 подразделений. Численность профессорско-преподавательского состава - более 350 человек, четвертая часть из них – молодежь в возрасте до 35 лет. Многие – выпускники ПМФИ разных лет. В вузе работают 50 докторов и более 200 кандидатов наук.

Директором ПМФИ является доктор медицинских наук Всеволод Леонидович Аджиенко.

Вуз проводит подготовку по шести специальностям высшего образования с присвоением соответствующих квалификаций: «Фармация» (провизор), «Медицинская биохимия» (врач-биохимик), «Стоматология» (врач-стоматолог общей практики), «Специальное (дефектологическое) образование» (логопедия) (академический бакалавр) и «Менеджмент» (в сфере здравоохранения) (прикладной бакалавр). С 2017 года открыт прием на специальность «Лечебное дело» (с присвоением квалификации врача общей практики).

По специальности «Фармация» ПМФИ традиционно имеет самый большой набор, по этой специальности выделяется 250 бюджетных мест.

Также в вузе на базе медицинского колледжа осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием – фармацевтов (специальность «Фармация») и зубных техников (специальность «Стоматология ортопедическая»).

В 2017 году в ПМФИ было открыто новое направление обучения по образовательным программам высшего образования – ординатура, и впервые проведен набор сразу по семи специальностям. Из них - по четырем специальностям ординатуры в области клинической медицины: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия» и трем специальностям ординатуры в области фармации: «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».

В настоящее время в ПМФИ обучаются более 3,5 тыс. студентов, из них более 700 иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят как на русском языке, так и на языке-«посреднике» (английском и французском).

Основу студенческого сообщества ПМФИ составляют жители всего Юга России, прежде всего, Ставропольского края.

География работы выпускников Пятигорского медфарминститута (преемника Пятигорского фарминститута и Пятигорской фармакадемии) - как отечественные, так и международные компании, работающие на территории России и за рубежом. Многие выпускники – хорошо известные в отрасли специалисты и топ-менеджеры.

На протяжении 35 лет вуз еще осуществляет подготовку по программам дополнительного профессионального образования. Только в прошедшем 2017 году по данному направлению обучено свыше 5 тыс. медицинских и фармацевтических специалистов. Важно подчеркнуть, что институт в настоящее время приступил к реализации программ непрерывного медицинского и фармацевтического образования, обеспечивая, таким образом, переход к новой модели непрерывного профессионального совершенствования через всю жизнь, внедряя самые современные образовательные технологии, в том числе – дистанционные.

В ПМФИ большое значение уделяется научным исследованиям, а также разработке конкретных лекарственных препаратов.

Сотрудничество ВолгГМУ и ПМФИ сложилось задолго до формального объединения. На сегодняшний день выполняется ряд государственных контрактов по разработке инновационных отечественных лекарственных препаратов, соисполнителями которых являются волгоградский и пятигорский вузы.

ВолгГМУ составляет ядро Волгоградского химико-фармацевтического кластера, и дальнейшая совместная работа с ПМФИ будет и далее расширена благодаря наличию в Пятигорске научных школ по фармацевтической технологии, фармацевтическому анализу и фармакогнозии.

В научном портфеле ученых ПМФИ - разработка нового комплексного препарата для лечения туберкулеза и проказы; препаратов для лечения СПИДа, онкологических и  сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, диабета, мигрени и многих других патологий.

Наличие в ПМФИ собственного современного центра доклинических исследований позволяет ежегодно испытывать по заказу фармпредприятий до 25 лекарственных препаратов, в том числе оригинальных лекарственных средств. Таким образом, благодаря, в том числе и пятигорским учёным, за последние пять лет в российских аптеках появились десятки новых лекарств!

Краткая историческая справка.

Коллектив Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) начал формироваться в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 г. на Кавказские Минеральные Воды, в г. Пятигорск был эвакуирован Днепропетровский фармацевтический институт (ДФИ) со значительной частью своей материальной базы. Из Днепропетровска на Северный Кавказ прибыло около 100 сотрудников во главе с директором института, профессором М.А. Волынской.
В конце апреля 1942 г. в Пятигорск прибыла группа преподавателей и студентов Ленинградского фармацевтического и Второго Ленинградского медицинского институтов.
После освобождения города в январе 1943 года от немецко-фашистской оккупации, по ходатайству народного комиссара здравоохранения СССР Г.А. Митерева на базе эвакуированных фармацевтических вузов г. Днепропетровска и г. Ленинграда 27 марта 1943 г. Распоряжением Совнаркома СССР был организован Пятигорский фармацевтический институт (ПФИ).
Оставшиеся в городе и возвратившиеся из эвакуации преподаватели и студенты приступили к восстановлению института и занятиям. Этому способствовало то обстоятельство, что в вузе с самого начала сложился мощный преподавательский коллектив, ведь тогда в Пятигорск съехались виднейшие учёные в области фармации, химии, биологии, медицины. Многие из них получили образование в лучших университетах дореволюционной России.
Коллектив института направлял свои усилия не только на подготовку специалистов-провизоров, но и на оказание необходимой помощи раненым бойцам. Профессорско-преподавательский состав и студенты заготавливали лекарственные растения, изготавливали настойки, линименты, мази, растворы, порошки, которые передавали в госпитали и аптеки.

Руководители вуза:

Николай Владимирович Вавилов – директор института, апрель 1942 г. – ноябрь 1943 г.
Фёдор Васильевич Иванов – директор института, ноябрь 1943 г. – июль 1947 г.
Митрофан Иванович Тарасенко - директор института, июль 1947 г. – июль 1952 г.
Анна Лукьяновна Шинкаренко - ректор института, август 1952 г. – сентябрь 1964 г.
Владимир Георгиевич Беликов – ректор института (академии), сентябрь 1964 г. – июль 1996 г.
Евгений Николаевич Вергейчик – ректор академии, июль 1996 г. – июнь 2007 г.
Михаил Витальевич Гаврилин – ректор академии, июнь 2007 г. – май 2012 г.

Всеволод Леонидович Аджиенко - с 2012 года является директором Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского государственного медицинского университета.

Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple В рамках деловой программы выставки Аналитика Экспо специалисты компании-производителя оборудования для проведения анализа биологических объектов ProteinSimple выступили на семинаре «Разработка и регистрация лекарственных средств: аналитические аспекты» и рассказали собравшимся об инструментальных решениях для разработки, контроля качества и высвобождения действующего вещества. Как один из наиболее известных производителей оборудования для анализа в биофармацевтике, компания предлагает широкий ряд инструментальных решений для различных этапов биопроцесса: отбор клонов, оптимизация процесса, разработка состава, характеризация конечного продукта. В своем докладе специалисты компании особое внимание уделили прибору, применяемому на этапе отбора клонов, на базе методики вестерн-блоттинга - Wes™.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.