Решения для деликатного упаривания в лабораторных условиях

Решения для деликатного упаривания в лабораторных условиях

Удаление растворителя или концентрирование является важным процессом для фармацевтической, химической и биотехнологической отраслей, особенно в тех случаях, когда необходимо уменьшить количество растворителя для облегчения определения состава или анализа представляющих интерес молекул. Использование методов сушки или концентрирования широко распространено для исследования натуральных продуктов, лекарственных препаратов и других химических соединений, например, усилителей вкуса и ароматизаторов, однако препаративная очистка остается наиболее распространенным применением

В настоящее время существует широкий выбор различных устройств для упаривания и сушки. В лабораторных условиях они используются главным образом в случаях, когда необходимо удалить как можно больше нежелательного растворителя при сохранении образца.

Ротационные испарители разработаны для быстрого и деликатного упаривания с конденсацией растворителей.

Они обычно используются для отделения легколетучих растворителей от твердых веществ или жидкостей с высокой температурой кипения. Ротационное упаривание также можно использовать для удаления растворителя на конечной стадии реакции или разделения смешанных растворителей, осаждения суспензий или растворов, концентрирования жидкостей, рекристаллизации образца для удаления примесей, сушки порошков или гранулята, синтеза химических веществ, экстракции по методу Сокслета или регенерации растворителей.

Во время вращения колбы с образцом площадь поверхности испарения увеличивается, тем самым улучшается теплопередача и ускоряется процесс. При вращении также облегчается испарение и предотвращается локальный перегрев и образование корки, а также уменьшается запаздывание кипения и снижается вспенивание. Вакуум снижает температуру кипения, что позволяет осуществлять низкотемпературное упаривание

Приложение Rotavapor

Ротационные испарители можно ранжировать по размерам от настольных/лабораторных приборов (200 мл – 5 л) до промышленных приборов на 20–50 л. Стандартно они состоят из следующих компонентов:

  • вакуумный насос для снижения давления в системе;
  • нагревательная баня для управления нагревом емкости с образцом;
  • конденсор и циркуляционный охладитель для конденсации испарившегося растворителя и его восстановления;
  • емкость для сбора восстановленного растворителя;
  • привод вращения колбы и привод для опускания и подъема емкости из нагревательной бани.

Для обеспечения оптимальной производительности упаривания существует эмпирическое правило: разница между температурой охлаждения и кипения, а также между температурой кипения и температуры бани должна составлять 20 °C. Рекомендуется поддерживать следующие температуры 20/40/60 °C. Тем не менее, можно изменить это соотношение, если продукт не должен нагреваться до 40 °C или в случае закипания растворителя при температуре ниже 40 °C при атмосферном давлении. Условия вакуума и охлаждения считаются идеальными, когда конденсат покрывает от половины до трех четвертей высоты конденсора.

Выбор наиболее подходящего решения для ротационного упаривания определяется несколькими критериями. Существует широкий спектр решений, удовлетворяющий как базовым, так и специфическим требованиям.

Для упаривания, концентрирования и сушки в лабораторных условиях применяется настольный ротационный испаритель BUCHI Rotavapor R-300. Его можно использовать для решения широкого спектра пользовательских задач, а также он соответствует самым высоким требованиям к удобству и производительности. Например, датчик пены в комбинации с интерфейсом I-300 / I-300 Pro позволяет автоматически дистиллировать пенящиеся образцы. Датчик автоматически кратко аэрирует систему для предотвращения обильного пенообразования, поддерживая вакуум на постоянном уровне.

Получить дополнительную информацию о лабораторных ротационных испарителях BUCHI можно, обратившись к специалистам официального дистрибьютора Компании на территории РФ.

Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple В рамках деловой программы выставки Аналитика Экспо специалисты компании-производителя оборудования для проведения анализа биологических объектов ProteinSimple выступили на семинаре «Разработка и регистрация лекарственных средств: аналитические аспекты» и рассказали собравшимся об инструментальных решениях для разработки, контроля качества и высвобождения действующего вещества. Как один из наиболее известных производителей оборудования для анализа в биофармацевтике, компания предлагает широкий ряд инструментальных решений для различных этапов биопроцесса: отбор клонов, оптимизация процесса, разработка состава, характеризация конечного продукта. В своем докладе специалисты компании особое внимание уделили прибору, применяемому на этапе отбора клонов, на базе методики вестерн-блоттинга - Wes™.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.