Применение внутреннего УФ-облучателя во внутреннем пространстве ламинарного бокса

Применение внутреннего УФ-облучателя во внутреннем пространстве ламинарного бокса

В недавнем прошлом ЗАО "Ламинарные системы", как и многие отечественные производители ламинарных боксов, устанавливало внутри корпуса бокса ультрафиолетовую лампу малой мощности (не более 8 Вт) над внутренней поверхностью фильтра для его обеззараживания. Потребитель мог включить эту лампу как во время работы в боксе, так и в любой другой момент. И потребители действительно пользовались этой возможностью.

В настоящее время ЗАО "Ламинарные системы" отказалось от установки в своих боксах внутренних УФ-облучателей, что вызвало непонимание и недовольство со стороны потребителей.

Стоить отметить, что западные производители ламинаров не устанавливают во внутренних полостях корпуса бокса ультрафиолетовую лампу.

Чтобы понять обоснованность применения УФ-облучателей во внутреннем пространстве корпуса, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Является ли УФ-облучатель, установленный над внутренней поверхностью фильтра, дополнительной гарантией безопасности использования бокса?

Если говорить о дополнительной безопасности, то имеется в виду следующее утверждение: поток воздуха, проходящий через фильтр, подвергается обеззараживанию ультрафиолетом от внутреннего облучателя, и, тем самым, становится более безопасным для пользователя.
Для проверки данного утверждения произведем расчет бактерицидной эффективности для такого облучателя. Воспользуемся для этого "Руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха", утвержденного г-ном Онищенко Г.Г. и введенным в действие 1 апреля 1998 года.
Возьмем стандартный бокс II класса защиты с установленным внутренним УФО мощностью 8 ватт:

1. Объем камеры, где установлен УФ - облучатель
(может варьироваться для боксов различных производителей, но в небольших пределах, не влияющих на точность расчетов) – 0,05 м3.
2. Объемная доза экспозиции - 385 Дж/ м3 при уровне бактерицидной эффективности 99,9%, что соответствует необходимому уровню для операционных, предоперационных и пр. помещений, не говоря уже о ламинарном боксе.
3. Бактерицидный поток лампы – 2.1 Вт (лампа TUV8 PHILIPS).
4. Коэффициент использования бактерицидного потока – 0,9.
5. Время экспозиции для данного объема – 0,23 сек (рассчитывается исходя из полной производительности ламинара по воздуху не менее 1100 м3/час).

Подсчитаем по вышеуказанному "Руководству…" количество ламп, необходимых для обеззараживания воздуха с необходимой эффективностью, и получим – 46 (СОРОК ШЕСТЬ) ламп!!! То есть бактерицидная эффективность одной лампы ничтожно мала и составляет всего около 2 % для такого объема проходящего воздуха. В случае использования УФ-лампы 30 Вт, необходимое количество составляет 10 штук.
Вышеуказанное означает, что установленный в боксе в надфильтровом пространстве внутренний УФО не оказывает ощутимого бактерицидного воздействия на проходящий поток воздуха.

Стерильность воздуха во внутренней камере обеспечивается за счет использования НЕРА-фильтров и тех физических процессов, которые происходят при прохождении воздуха через них. НЕРА - фильтры высоких классов (Н14 и выше) из-за своих специфичных свойств обладают высокой эффективностью фильтрации - до 99.9995%, чем и обеспечивают стерильность воздушной среды. Данное свойство сохраняется в течение всего срока службы НЕРА-фильтров.

Таким образом, нормированная воздушная среда в рабочей камере ламинара во многом определяется качеством и классом установленного в нем НЕРА - фильтра, а также системой его прижима.
Именно поэтому ЗАО "Ламинарные системы" применяет НЕРА – фильтры исключительно импортного производства (класса Н14), а их герметизация по периметру осуществляется с использованием подпружиненных прижимов.

2. Обеспечивает ли облучатель обеззараживание внутренней поверхности фильтра?

Для рассмотрения данного вопроса вернемся к НЕРА-фильтрам и ознакомимся с их конструкцией. НЕРА-фильтр представляет собой гофрированный нетканый материал, окруженный рамкой (как правило, алюминиевой), и монолитно соединенный с ней. Ширина складки гофра около 2 мм, а вот глубина до 60 мм. Материал представляет собой прессованное стекловолокно, которое прекрасно поглощает ультрафиолет. Основная площадь фильтра затенена складками и прямое воздействие на нее УФ-облучения невозможно, как и отраженное, из-за, как уже говорилось, способности стекловолокна поглощать УФ-лучи. Таким образом, как бы велико не было время облучения, обеззараживания всей поверхности фильтра не произойдет.
Именно поэтому Европейский стандарт на боксы микробиологической безопасности (ламинары) предписывает обеззараживать внутренние поверхности бокса и фильтра ПАРАМИ ФОРМАЛЬДЕГИДА по специальной методике в зависимости от внутреннего объема ламинара.

ВЫВОД: при установке ультрафиолетовой лампы над внутренней поверхностью фильтра, у потребителя возникает ложное чувство безопасности, которое, учитывая специфику работы с ламинарными боксами – особенно 2 класса микробиологической защиты (работа с патогенными агентами и микроорганизмами), может оказаться опасным как для самого потребителя, так и для окружающих.

Именно поэтому ЗАО "Ламинарные системы" отказались от установки внутри корпуса бокса дополнительной ультрафиолетовой лампы.

Для получения дополнительной информации о продукции ЗАО "Ламинарные системы" просьба обращаться к специалистам официального дистрибьютора Компании на территории РФ по телефону +7 (495) 252-00-98 или электронной почте info@phct.ru.

Четыре шага к правильному насосу Четыре шага к правильному насосу Предложение насосов огромно: 80 отраслей, 100 000 продуктов, бесконечно большое количество вариантов применения. Специалисты компании ProMinent создали для Вас руководство по выбору насосов, чтобы Вы легко могли найти идеальный для Вас дозирующий насос.

Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Компания BUCHI, являющаяся экспертом в области лабораторного оборудования для пробоподготовки, создания частиц и аналитического оборудования для R&D и контроля качества, разработала ряд рекомендаций для оптимизации процесса упаривания и экономии времени.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.