Анализ содержания элементных примесей в фармацевтических препаратах методом ICP-OES

Анализ содержания элементных примесей в фармацевтических препаратах методом ICP-OES

Во всем мире регулирующие органы несут ответственность за обеспечение эффективности и безопасности фармацевтических продуктов. Чтобы этого достичь, необходимо идентифицировать потенциально токсичные и вредные вещества, в том числе элементные примеси. Пределы содержания примесей устанавливаются в рамках максимально допустимого воздействия, которое они могут оказывать на человека. В феврале 2017 года была завершена разработка новых процедур анализа элементных (неорганических) примесей в фармацевтических продуктах и ингредиентах. На смену использовавшимся ранее колориметрическим методам и методам «мокрой» химии, требования к которым содержатся в главе 2.4.8 «Тяжелые металлы» Европейской Фармакопеи и общей главе <231> Фармакопеи США (USP), пришли инструментальные методы, которые способны определить точное количественное содержание отдельных элементных примесей в лекарственных препаратах и ингредиентах.

Фармакопея США (USP) параллельно с Международной конференцией по гармонизации (ICH) опубликовала новые стандарты для измерения неорганических примесей в фармацевтических препаратах и их ингредиентах. Новые общие главы USP <232> («Элементные примеси: Пределы») и <233> («Элементные примеси: Процедуры») должны вступить в действие в январе 2018 года. Аналогичный метод ICH определен в Руководстве по элементным примесям (Q3D). Сейчас он достиг шага 5 (реализация). ICH-Q3D действует с июня 2016 года, под действие данного документа попадают новые заявления на регистрацию лекарственных средств. Для ранее выданных разрешений на регистрацию препаратов срок действия истекает в декабре 2017 года.

Новые главы ICH Q3D и USP <232> также затрагивают катализаторы и другие неорганические контаминанты, которые могут попадать в лекарственный продукт вместе с сырьем во время процесса производства, из окружающей среды, из упаковки и систем укупоривания (CCS). Уровень максимально допустимой суточной дозы (ДСД) определяется по новым методам в соответствии с токсичностью вещества и путем его введения в организм. Возможности метода, как это было в случае старого колориметрического теста на осаждение сульфида, проводившегося в соответствии с USP <231>, в рамках обновленных нормативов уже не рассматриваются.

Потенциальные источники элементных примесей в лекарственных препаратах:

  • Производственное оборудование
  • Сырье
  • Вода
  • Система контейнер/укупорка
  • Наполнители

Глава USP <233> рекомендует использовать современные инструментальные методы [оптическую эмиссионную спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES) или масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (ICP-МS)] вместо колориметрических тестов, применявшихся по стандарту USP<231>. Могут использоваться и альтернативные процедуры, если будет продемонстрирован факт их соответствия требованиям, предъявляемым к эффективности и указанным в определенных в главах Фармакопеи США. Главой <233> USP также рекомендовано использование метода микроволновой пробоподготовки, когда твердые образцы укупориваются в сосуд и помещаются в печь, где происходит их расщепление. В таких условиях обеспечивается количественное восстановление всех аналитов, уровень содержания которых регулируется нормативными документами. К таким аналитам относятся, в частности, летучие элементы, например, ртуть.

Необходимо учитывать влияние элементных примесей при оценке риска продукта. Содержание примесей должно быть приемлемым для выбранного производителем способа введения конечного лекарственного продукта в организм. Также необходимо учитывать вероятность естественного присутствия элемента (например, элементы, связанные с минеральным сырьем), или элемент может быть добавлен намеренно или непреднамеренно (например, в качестве катализатора в химических реакциях или в результате попадания вместе с загрязнением, полученным от технологического оборудования).

В главе USP <233> приведены несколько методик, которые могут быть использованы для подготовки проб для анализа с помощью фармакопейных процедур ICP-МS и ICP-OES. К ним относится:

  • прямой анализ;
  • разбавление/солюбилизация в подходящем водном растворителе, таком как вода или разбавленная кислота;
  • разбавление/солюбилизация в подходящем органическом растворителе, таком как 2-бутоксиэтанол: вода (25:75), диметилсульфоксид (DMSO) или моноэтиловый эфир диэтиленгликоля (DGME);
  • непрямое решение, предпочтительно с использованием микроволнового расщепления сильными кислотами. При этом проба находится в закрытом сосуде.

Большинство твердых фармацевтических материалов можно расщеплять в азотной и соляной кислоте в закрытом сосуде и в условиях микроволновой печи. Тогда разложение проб будет обеспечено, а все элементы, попадающие под требования стандарта, стабилизируются в растворе и после соответствующего разбавления могут быть проанализированы напрямую с помощью метода ICP-OES или ICP-МS.

ICP-OES-приборы Agilent Technologies устойчивы ко всем обычным матрицам кислот и органических растворителей, а также к другим сложным матрицам, например, к тем, которые получают путем растворения твердых образцов. Как правило, их можно измерять без необходимости применения высоких коэффициентов разбавления. Системы Agilent ICP-OES также имеют надежную вертикальную плазменную горелку, обеспечивающую отличную стабильность и высокую чувствительность в отношении всех аналитов.

Конфигурация ICP-OES систем Agilent для введения стандартных образцов допускает использование самых разнообразных типов проб, для стабилизации которых применялась вода и кислота, включая и те образцы, которые содержат до 25% растворенных твердых веществ.

Точно так же для анализа образцов, требующих добавления фтористоводородной кислоты (HF), способствующей полному разложению, используется инертная система введения пробы. Подобные образцы для большинства фармацевтических лабораторий представляют собой необычное явление, но данное требование может иметь отношение к некоторым наполнителям на минеральной основе.

Agilent 5110 ICP-OES

Прибор Agilent 5110 ICP-OES хорошо подходит для анализа фармацевтических образцов, обеспечивая использование методологии, требуемой правилами USP и ICH. Данная модель имеет следующие характеристики и функциональность:

  • Устойчивость к широкому спектру образцов, содержащих разнообразные матрицы, а также устойчивость к нагрузкам, которые дает общее высокое содержание матрицы в пробе (до 25% от общего количества растворенных твердых веществ). Это позволяет обрабатывать пробы, которые требуют небольшого разбавления, что соответствует требованиям точности и прецизионности, предъявляемым нормативами ICH/USP.
  • Обеспечение отличной долговременной стабильности сигнала, что удовлетворяет требования главы USP <233> к повторяемости.
  • Предоставление подтверждения концентрации каждого элемента, обеспечение уверенности в результатах.
  • Специфичность целевых аналитов.

Для получения дополнительной информации об оптико-эмиссионных системах Agilent Technologies Вы можете обратиться к специалистам официального дистрибьютора Компании на территории России.

Четыре шага к правильному насосу Четыре шага к правильному насосу Предложение насосов огромно: 80 отраслей, 100 000 продуктов, бесконечно большое количество вариантов применения. Специалисты компании ProMinent создали для Вас руководство по выбору насосов, чтобы Вы легко могли найти идеальный для Вас дозирующий насос.

Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Компания BUCHI, являющаяся экспертом в области лабораторного оборудования для пробоподготовки, создания частиц и аналитического оборудования для R&D и контроля качества, разработала ряд рекомендаций для оптимизации процесса упаривания и экономии времени.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.