СибГМУ разрабатывает методы снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний

Дата: 13.10.2017 | Главные новости

СибГМУ разрабатывает методы снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний

Ученые первого медицинского опорного университета СибГМУ занимаются разработкой системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний. «Хронические неинфекционные заболевания — глобальная проблема, обозначенная ВОЗ, до изобретения технологий очистки воды и антибиотиков люди умирали преимущественно от инфекционных эпидемий, а сейчас больше всего страдают от неинфекционных болезней. Они развиваются очень медленно, при этом для их профилактики требуются действия, касающиеся нашего образа жизни, пищевого поведения и отказа от вредных привычек. Однако, именно эти простые, незатратные действия люди, в большинстве своем, выполнять не готовы», — пояснила ректор СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Кобякова.

Первым этапом проекта вуза стало исследование на основе анализа комбинаций факторов риска, которые могут повысить их распространенность. В рамках спланированного исследования в течение двух лет, с 2010 по 2012 год, ученые СибГМУ собрали данные около 10 тысяч посетителей центров здоровья Томской области. Анализ показал, что комбинации факторов риска развития болезни в большей степени влияют на развитие хронических неинфекционных заболеваний по сравнению с монофакторами, среди которых - употребление алкоголя и табака, нездоровое питание, гиподинамия, склонность к ожирению, повышенный уровень холестерина и нестабильное кровяное давление.

«Дальше мы будем разрабатывать методические рекомендации для врачей первичного звена — например, к каким специалистам должен идти пациент, который сочетает три фактора риска. Если говорить упрощенно, мы создадим схемы профилактики  для пациентов с различными комбинациями факторов риска»,  — уточнила Ольга Кобякова.

В план проекта также входят информационные мероприятия для населения, социальные акции и внедрение здоровьесберегающих технологий. Поскольку высокая распространенность факторов риска проявляется уже к тридцати годам, командой СибГМУ принято решение проводить профилактику среди населения со студенческого возраста до 30 лет.

Исследование томских ученых стало заделом для международного проекта Erasmus+, в котором примут участие 12 университетов мира, включая СибГМУ. Цель проекта — разработка стратегий лечения хронических неинфекционных заболеваний. СибГМУ планирует подать заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований на дальнейшее развитие проекта.

Источник: Пресс-служба СибГМУ

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.