Ученым получили положительные результаты испытаний препарата, борющегося со старостью

Ученым получили положительные результаты испытаний препарата, борющегося со старостью

Ученые из США разработали препарат, способный убивать стареющие клетки и тем самым продлевать жизнь животным на 1/3. На примере мышей препарат-сенолитик показал свою эффективность в борьбе со старением. Следующим этапом станет изучение профиля безопасности лекарства для людей.

Идея исследователей основана на ограниченной способности клеток человеческого организма делиться – им доступно всего порядка 40 циклов. Затем наступает фаза старения. Таким образом, клетки стараются защититься от образования рака, как следствия критического накопления мутаций во время деления.

Ученые из Росчестера проводили эксперименты, избирательно уничтожая состарившиеся клетки у мышей при помощи специальной системы, встроенной в их ДНК. Это позволило продлить грызунам жизнь примерно на треть, а так же помогло избежать многих характерных для старости недугов, например, одряхление мускулатуры.

Исследователи постарались найти способ добиваться такого результата без вмешательства в ДНК. Новые эксперименты велись на мышах, получивших инъекции культур клеток, которые уже вступили в цикл старения.

Как только у грызунов фиксировались первые симптомы старения, им вводили комбинацию из 2-х соединений – дасатиниба (препарата для лечения лейкемии) и кварцетина (вещество входит в состав красного пигмента растений и отвечает за горькость вкуса лука). С помощью первого соединения ученые убивают состарившиеся клеточные культуры, а второе вещество нужно, чтобы понизить степень воспалений, возникших из-за дасатиниба.

Первые испытания показали, что даже в небольшой дозировке эта комбинация способна вернуть мышам молодость и подвижность. Новый препарат, который окрестили сенолитиком, так же попробовали ввести обычным мышам, которым не подсаживали состарившиеся клетки.

В этом случае так же был зафиксирован положительный эффект. У пожилых особей отмечалось увеличение продолжительности жизни на 36% по сравнению с сородичами. Кроме того, на 65% уменьшилась вероятность смерти мышей – это свидетельствует о том, что сенолитик не только убирает признаки старости, но и продлевает жизнь на самом деле.

В медицинской практике данные вещества уже давно применяются как пищевые добавки и красители. В связи с чем, ученые надеются, что новый препарат быстро сможет войти в эксплуатацию, а так же будет иметь разумную стоимость.

Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Компания A&D спешит сообщить своим заказчикам о старте акции на высокоточную измерительную технику A&D.

Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Серия ALE - новое слово в оптимизации процессов лабораторного взвешивания. Получить дополнительную информацию о весах ViBRA серии ALE можно у специалистов официального дистрибьютора компании на территории РФ.

Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. В этом году компания O.M.A.R. продемонстрировала ряд новинок на международной выставке в Германии ACHEMA: блистерную машину для R&D-лабораторий Fantasy Plus, блистерную машину для упаковки в стрип-пакеты BF 35, блистерную машину BF 50 Plus и деблистерную машину F140. Машины изготавливались с применением ряда серьезных технологических усовершенствований, чтобы клиенты компании O.M.A.R. могли использовать весь потенциал современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Клетки насекомых Sf9 представляют собой клонов клеточной линии Sf21, полученной из ткани яичек мотылька Spodoptera frugiperda. Роль клеток Sf9 в получении рекомбинационного белка становится все более значимой, в особенности в сочетании с Экспрессирующей Бакуловирусной Векторной Системой (ЭБВС). Рост клеток Sf9 можно ускорить путем увеличения концентрации глюкозы, поэтому в данном случае рекомендуется применять культивирование с подпиткой.

Революция в мире пробоотбора Революция в мире пробоотбора Как известно, потребности рождают изобретения. Сотрудники лабораторий в сфере life science, в частности, тратят значительное количество времени на отбор проб, что, несомненно, требует применения более эффективных приборов. Ориентируясь на потребности пользователей в данной нише, компания INTEGRA разрабатывает инновационные решения, опираясь на потребности и боли своих заказчиков. Благодаря тесному взаимодействию с пользователями своего оборудования специалисты компании INTEGRA создают действительно инновационные продукты, которые год за годом становятся все более удобными и повышают эффективность работы в лаборатории.

Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени CaloX инновационная технология, призванная повысить эффективность процессов разработки. Онлайн калориметр для измерения интенсивности теплового потока CaloX элементарно интегрируется с ПО FlexySys, не требует калибровки после установки, гарантирует быстрое время отклика и точность результатов вне зависимости от уровня наполнения реактора.