Ученые выяснили, что сахар помогает бороться с атеросклерозом

В исследовании, проводимом на мышах, ученым удалось установить, что определенный вид сахара под названием трегалоза запускает один из важных внутренних процессов в иммунных клетках, который позволяет бороться с атеросклеротическими бляшками.

На представленном рисунке изображена аорта мыши – основная артерия тела с атеросклеторитескими бляшками. Прямые красные линии являются стенками аорты. Желтые участи отображают клетки, называемые макрофагами, которые уничтожают отходы жизнедеятельности клетки.

Ученые выяснили, что сахар помогает бороться с атеросклерозом

Ученые давно работают над тем, чтобы «заставить» иммунную систему человека бороться с определенными заболеваниями. Сейчас ученым удалось «подтолкнуть» иммунную систему для борьбы с атеросклеротическими бляшками, а, возможно, и другими метаболитами, включая ожирение печени или диабет 2 типа.

В исследовании, проводимом на мышах, ученым Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось показать, что природный сахар – трегалоза, резко ускоряет внутренние процессы клетки, связанные с утилизацией отходов ее жизнедеятельности. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, образующихся внутри артерий. Образующиеся бляшки сопутствуют сердечно-сосудистым заболеваниям и повышают риск развития сердечного приступа.

Результаты исследования были опубликованы в июньском номере журнала Nature Communications.

Макрофаги – это иммунные клетки, отвечающие за уничтожение различного рода метаболитов, включая деформированные белки, излишки жира и нефункционирующие органеллы клетки (специальные структуры внутри клетки).

В данном исследовании ученым удалось выяснить, что введение трегалозы в виде инъекций, мышам, склонным к образованию атеросклеротических бляшек, снижало их образование в артериях. Размер бляшек варьировался, но средний показатель оставил 0,35 мм2 в контрольной группе по сравнению с 0,25 мм2 у мышей, получавших трегалозу, что соответствует снижению размера бляшек на 30%. Данная разница являлась статистически значимой. Причем, при оральном применении трегалозы или использовании другого сахара с похожей структурой в инъекционной форме подобного эффекта не наблюдалось.

Трегалоза является природным сахаром, обнаруживаемым в растениях, который состоит из двух соединенных между собой молекул глюкозы. Трегалоза одобрена FDA для применения у человека и часто используется в фармацевтических препаратах. В предыдущих исследованиях учеными было доказано, что трегалоза запускает другой важный клеточный процесс, называемый аутофагией или самопожиранием. Но до сегодняшнего дня механизм данного процесса до конца не изучен. 

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.