Ученые создают лекарство против герпеса на основе экстракта манжетки обыкновенной

Ученые создают лекарство против герпеса на основе экстракта манжетки обыкновенной

Сибирские ученые работают над препаратом растительного происхождения для лечения герпеса. Инфекции, образованные вирусами простого герпеса (ВПГ), нередко становятся невосприимчивыми к синтетическим лекарствам. К тому же эти препараты чаще всего токсичны для организма и имеют плохую усваиваемость. В отличие от них растительные компоненты нетоксичны и могут обладать различной степенью клинической эффективности – от невыразительной до сопоставимой с химическим ацикловиром. Именно поэтому разработка биологически активных соединений для лечения герпеса, имеющих природное происхождение, весьма востребована.

Сейчас коллектив специалистов из центра вирусологии «Вектор» и бот. сада в Сибири исследует противовирусные свойства манжетки обыкновенной.

Это растение имеет несколько выраженных фармакологических свойств: отхаркивающее, диуретическое, заживляющее раны, вяжущее, а так же улучшение обмена веществ. Его используют в случаях эпилепсии, диабета, кожных болезней и энтерита.

Полифенолы являются ключевой составляющей сырьевого состава манжетки. Это полезные вещества, которые у многих растений проявляют противовирусный эффект. Именно этот факт стал толчком к исследованию манжетки.

Для проведения экспериментов использовались ВПГ 1- и 2-го типов. В самую первую очередь ученые оценили токсичность лекарства, а затем его антивирусную активность.

Представитель исследовательской группы Н. Мазуркова сообщила, что для признания препарата эффективным, он не должен быть ядовитым в тех же дозах, что и его противовирусная активность. Эти свойства оценивались для веществ, произведенных из разных частей растения.

Экстракт, произведенный из корней манжетки, был наиболее эффективным. А самым ядовитым оказался препарат, сделанный из надземной части. Кроме того, препараты были эффективны только на начальной стадии инфицирования – в течение часа после введения вируса в клетки.

В настоящий момент ученые заняты определением структур веществ, отвечающих за борьбу с ВПГ, и выявлением компонентов, которые токсичны и оказывают губительное воздействие на клетки. После этого будет изучаться механизм действия самых эффективных против герпеса соединений.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.