Ученые создали лекарство от атеросклероза

Ученые создали лекарство от атеросклероза

Ученые и з Чикаго разработали способ борьбы с атеросклерозом при помощи нанонитей, удаляющих в сосудистой системе бляшки холестерина. Метод уже прошел успешные испытания на мышах.

Сегодня чтобы замедлить развитие атеросклероза пациенты принимают статины и иные лекарства, однако устранить уже имеющиеся жировые наросты они не могут. Заболевание же является одной из самых частых причин случаев инфаркта.

Новый препарат американских ученых представляет собой небольшие белковые молекулы, которые соединяются в длинные цепи при попадании в кровь. Один конец такой цепочки похож на белок apoA1, который отвечает за удаление жировых излишков, иными словами холестерина. Этим «крючком» нить будет цеплять бляшки, отрывая их от стенок сосудов и отправлять на расщепление в печень с последующим удалением из организма.

Эксперименты проводились на мышах с удаленным геном LXR, выполнявшим функцию переработки холестерина. Такая модификация приводила к тому, что грызуны, получавшие жирную пищу, начинали страдать атеросклерозом и погибали, как только аорта зарастала холестериновыми бляшками.

За 8 недель небольшим дозам нового препарата удалось уменьшить число холестериновых бляшек на 9-11% во всей кровеносной системе грызунов, что позволило значительно продлить их жизнь.

Ученые рассчитывают в ближайшие время приступить к доклиническим испытаниям. Препарату предстоит пройти еще много исследований, прежде чем он появится в аптеках.

Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Компания A&D спешит сообщить своим заказчикам о старте акции на высокоточную измерительную технику A&D.

Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Серия ALE - новое слово в оптимизации процессов лабораторного взвешивания. Получить дополнительную информацию о весах ViBRA серии ALE можно у специалистов официального дистрибьютора компании на территории РФ.

Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. В этом году компания O.M.A.R. продемонстрировала ряд новинок на международной выставке в Германии ACHEMA: блистерную машину для R&D-лабораторий Fantasy Plus, блистерную машину для упаковки в стрип-пакеты BF 35, блистерную машину BF 50 Plus и деблистерную машину F140. Машины изготавливались с применением ряда серьезных технологических усовершенствований, чтобы клиенты компании O.M.A.R. могли использовать весь потенциал современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Клетки насекомых Sf9 представляют собой клонов клеточной линии Sf21, полученной из ткани яичек мотылька Spodoptera frugiperda. Роль клеток Sf9 в получении рекомбинационного белка становится все более значимой, в особенности в сочетании с Экспрессирующей Бакуловирусной Векторной Системой (ЭБВС). Рост клеток Sf9 можно ускорить путем увеличения концентрации глюкозы, поэтому в данном случае рекомендуется применять культивирование с подпиткой.

Революция в мире пробоотбора Революция в мире пробоотбора Как известно, потребности рождают изобретения. Сотрудники лабораторий в сфере life science, в частности, тратят значительное количество времени на отбор проб, что, несомненно, требует применения более эффективных приборов. Ориентируясь на потребности пользователей в данной нише, компания INTEGRA разрабатывает инновационные решения, опираясь на потребности и боли своих заказчиков. Благодаря тесному взаимодействию с пользователями своего оборудования специалисты компании INTEGRA создают действительно инновационные продукты, которые год за годом становятся все более удобными и повышают эффективность работы в лаборатории.

Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени CaloX инновационная технология, призванная повысить эффективность процессов разработки. Онлайн калориметр для измерения интенсивности теплового потока CaloX элементарно интегрируется с ПО FlexySys, не требует калибровки после установки, гарантирует быстрое время отклика и точность результатов вне зависимости от уровня наполнения реактора.