Ученые обнаружили новые гены неуязвимости в ДНК бактерий

Ученые обнаружили новые гены неуязвимости в ДНК бактерий

Ученые из Швеции обнаружили 76 ранее неизвестных генов, делающих бактерии неуязвимыми к антибиотикам. Открытие позволит эффективнее бороться с резистентностью болезнетворных микробов к лекарствам.

Проблема появления подобных «супербактерий», невосприимчивых к одному или нескольким типам антибиотиков, с каждым годом становится все острее. К ним относятся и распространенные бактерии типа пневмококка или золотистого стафилококка, а так же редкие опасные возбудители.

Бактерии с новыми супер свойствами зарождаются, по мнению ученых, в больницах и на фермах животноводства, где с помощью антибиотиков ускоряется наращивание скота. Это места повышенной концентрации бактерий и инфекционных носителей, а так же антибиотиков, вынуждающих микробы эволюционировать.

Ученые исследовали более 10 000 образцов из разных сред – на улицах и в канализациях, в природе и больницах, с тел животных и людей.

Оказалось, что порядка 100 штаммов обрели навык синтеза металл-бета-лактамазы – фермента, который нейтрализует молекулы мощнейшего класса антибиотиков, а именно карбаленемов. Ученые пока не имеют решения, как бороться с такими неуязвимыми к лекарствам бактериями, кроме как очистить зараженные ткани организма от ионов цинка, которые участвуют в работе этих ферментов.

Ранее ученые уже открыли 59 генов, отвечающих в ДНК бактерий за устойчивость к антибиотикам. Новые обнаруженные гены содержатся в безобидных микробах из сточных вод и речек. Но первые же эксперименты по пересадке этих генов ДНК кишечной палочки показали, что гены могут легко передаться и «прижиться» и у более опасных инфекционных микробов.

Ученые надеются, что с этим открытием фармацевты и биохимики смогут создать улучшенные версии антибиотиков, которые смогут превзойти защиту «супербактерий».

Defender 3000: доступность без ущерба качеству Defender 3000: доступность без ущерба качеству Серия промышленных весов Defender - это оптимальное решение в тех случаях, когда требуется выбрать надежные весы и уложиться в ограниченный бюджет. Эти весовые платформы находят широкое применение в промышленности, торговле и складском хозяйстве.

Лабораторный реактор для высокотемпературных реакций Лабораторный реактор для высокотемпературных реакций Новый реактор novoclave разработан специально для работы при высоких температуре и давлении. Усовершенствованная система безопасности реактора позволяет проводить реакции при высоком давлении. Оборудование изготовлено и протестировано согласно PED, AD2000. Быстрый и точный контроль температуры обеспечивается за счет использования электронагрева и охлаждающего водяного контура. Установка параметров работы осуществляется с помощью PID контроллера или с экрана персонального компьютера.

Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Спрос на лабораторные реакторы для приготовления мягких лекарственных форм увеличивается с каждым годом. Основное применение реакторов данного типа заключается в отработке технологии производства МЛФ перед запуском производства этих продуктов в промышленных масштабах. В последнее время лабораторные реакторы нашли применение для производства малых партий эксклюзивных косметических и фармацевтических продуктов.

Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Специалисты компании INTEGRA уверены, что Вы достойны таких инструментов, которые позволят упростить Вашу работу в лаборатории, повысив скорость выполнения задач и продуктивность в целом. Именно поэтому специалисты Компании готовы тратить время и энергию, чтобы разработать для Вас умные решения, позволяющие упростить процедуру пипетирования при проведении серийного разбавления, переносе образцов.

Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Одна из ведущих мировых компаний-производителей лабораторного и промышленного весового оборудования - компания Ohaus- разработала перечень решений, применяемых на всех этапах пищевого производства, начиная со стадии выполнения научно-исследовательских работ и до момента отгрузки готовой продукции потребителю.

Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще ProteinSimple представляет прибор, который позволит преодолеть проблемы, связанные с применением методики вестерн-блоттинга. Применение Wes позволяет использовать всего 3 мкл образца для анализа 25 образцов, при этом продолжительность анализа составляет всего 3 часа. Wes позволит Вам получать воспроизводимые результаты количественного анализа в считанные часы, а не дни.