Российские ученые создали новые частицы для выявления раковых клеток

Российские ученые создали новые частицы для выявления раковых клеток

Российские химики из КНЦ РАН и НГУ представили новую разработку в области выявления раковых опухолей на самом раннем этапе. Созданные ими наноцастицы из металла гадолиния, чьи соединения сегодня широко применяются при диагностике рака с помощью МРТ, способны "подсвечивать" без нанесения какого-либо вреда организму даже самые небольшие и незаметные раковые образования. Как отмечается в статье, опубликованной группой исследователей в New Journal of Chemistry, раковые опухоли можно обнаружить несколькими путями на самых ранних этапах развития: медики выявляют их по особым молекулам, которые раковые клетки выделяют в кровь человека, и при помощи магнитно-резонансной томографии, либо же с помощью иных видов функциональной диагностики.

«Раковые клетки отличаются по своей плотности, биологической активности, температуре и другим параметрам от всех здоровых тканей организма, что позволяет находить даже самые небольшие очаги рака, если они сильно выделяются на фоне остальных частей тела на снимках МРТ.

По этой причине ученые сегодня активно разрабатывают особые вещества, так называемые контрастирующие агенты, которые проникают в раковые опухоли, накапливаются там и "подсвечивают" их во время сеанса диагностики. Подобной способностью обладают далеко не все элементы и молекулы, из-за чего поиски идеальной "подсветки" для рака продолжаются до сих пор» [цит. из New Journal of Chemistry].

«На сегодняшний день имеется всего несколько аналогов наших наночастиц с близкими функциональными характеристиками. Конечно, пока трудно сказать, какой из разработанных препаратов получит практическое применение в медицинской практике, поэтому полученный результат — только первый шаг на этом пути», приводит цитату одного из разработчиков, Асии Мустафиной пресс-центр Российского научного фонда. Также разработчики отмечают ряд проблем, с которыми им приходится сталкиваться в работе: прежде всего, высокая токсичность чистого гадолиния. Из-за этого исследователям приходится придумывать различные методы "упаковки" ионов металла в химически инертные и безопасные для организма наночастицы, способные проникать и накапливаться внутри опухолей, многие из которых заметно снижают эффективность его работы. Созданные же и описанные в материале New Journal of Chemistry наночастицы обладают рекордным контрастирующим действием, превышающим силу лучших современных гадолиниевых препаратов примерно в 15-20 раз, и более стабильные. Эти особенности новых частиц позволяют снизить дозу контрастирующего агента примерно в 20 раз при проведении диагностики.

В дальнейшем ученые планируют провести клинические испытания своего изобретения.

Источник: New Journal of Chemistry и РИА Новости

Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Спрос на лабораторные реакторы для приготовления мягких лекарственных форм увеличивается с каждым годом. Основное применение реакторов данного типа заключается в отработке технологии производства МЛФ перед запуском производства этих продуктов в промышленных масштабах. В последнее время лабораторные реакторы нашли применение для производства малых партий эксклюзивных косметических и фармацевтических продуктов.

Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Специалисты компании INTEGRA уверены, что Вы достойны таких инструментов, которые позволят упростить Вашу работу в лаборатории, повысив скорость выполнения задач и продуктивность в целом. Именно поэтому специалисты Компании готовы тратить время и энергию, чтобы разработать для Вас умные решения, позволяющие упростить процедуру пипетирования при проведении серийного разбавления, переносе образцов.

Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Одна из ведущих мировых компаний-производителей лабораторного и промышленного весового оборудования - компания Ohaus- разработала перечень решений, применяемых на всех этапах пищевого производства, начиная со стадии выполнения научно-исследовательских работ и до момента отгрузки готовой продукции потребителю.

Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще ProteinSimple представляет прибор, который позволит преодолеть проблемы, связанные с применением методики вестерн-блоттинга. Применение Wes позволяет использовать всего 3 мкл образца для анализа 25 образцов, при этом продолжительность анализа составляет всего 3 часа. Wes позволит Вам получать воспроизводимые результаты количественного анализа в считанные часы, а не дни.

Новая модель термостатов JULABO для быстрого и точного нагрева/охлаждения Новая модель термостатов JULABO для быстрого и точного нагрева/охлаждения Компания JULABO презентовала новую разработку в линейке термостатов PRESTO на выставке в Германии - PRESTO W55, разработанную с ориентиром на высокую производительность работы.

Акция! Автоматический дигестор BUCHI по цене ручного Акция! Автоматический дигестор BUCHI по цене ручного При приобретении решения, состоящего из дистиллятора KjelFlex K-360 с титратором и дигестором на 12 или 20 позиций с ручным управлением, мы заменим дигестор на автоматический.