Российские ученые изменили представление о механизмах функционирования клеток

Российские ученые изменили представление о механизмах функционирования клеток

До недавнего времени считалось, что альтернативный сплайсинг (AS) может оказывать существенное влияние на многообразие транскриптом и протеом эукариотических клеток. Используя профиль данных транскриптом и протеом, ученые изучали механизм альтернативного сплайсинга на примере мхов Physcomitrella patens. Ученые выяснили, что у данного живого организма 12043 генов образовано за счет альтернативного сплайсинга, и проанализировали степень влияния альтернативного сплайсинга на разнообразие протеом. Было обнаружено, что вопреки существующим представлениям о функционировании клетки, альтернативные изоформы оказывают незначительное влияние на многообразие протеом.

Согласно современным представлениям о функционировании клеток, альтернативный сплайсинг (AS) является неотъемлемым механизмом пост-трансляционных модификаций и играет важную роль в регулировании многих физиологических процессов у растений (рост и развитие, цветение и т.д), а также участвует в формировании ответа на стресс. Например, у  Arabidopsis thaliana 61% генов образованы путем AS, при этом количество альтернативных изоформ увеличивается в стрессовых условиях.

Дело в том, что в условиях стресса сплайсинг генов формирует ответ на абиотический стресс и приводит к изменениям процессинга РНК, что свидетельствует в пользу того, что AS играет регуляторную роль в формировании ответа на стресс.

Российские ученые из Института биоорганической химии РАН в Москве изучали процесс альтернативного сплайсинга на примере мхов Physcomitrella patens. Ученые изучили влияние альтернативных белков на живой организм, подвергая его воздействию стрессовых факторов – недостаток питательных веществ, воды и тд.

Было обнаружено, что альтернативный сплайсинг не оказывает существенного влияние на поведение клеток и изменения в структуре РНК не приводили к значимым изменениям белков. 

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.