Отечественная генная терапия может устранять последствия инфарктов

Отечественная генная терапия может устранять последствия инфарктов

Российские ученые из МГУ и кардиологического исследовательского центра разработали генную терапию, восстанавливающую деятельность участков сердца, которые были повреждены в результате инфаркта. Терапия прошла первые испытания на грызунах.

Специальная молекула ДНК, сделанная учеными, проникает в сломанные клетки мышцы сердца и восстанавливает их функционирование. Вместе с этим процессом стимулируется формирование новых сосудов, которые поставляют клеткам питание и кислород.

Проблема повреждений сердца после приступов весьма актуально, т.к. из-за особенности работы этого органа его части нельзя заменить – приходится пересаживать сердце целиком. Многие научные коллективы пытаются найти способ «чинить» сердце после инфаркта. Были варианты использования ретровируса или иной генной терапии, но только команда Павла Макаревича из МГУ показала способ, дающий реальный эффект. Она заставляет стволовые клетки активироваться, чтобы восстановить миокард.

Ученые считают, что достигли успеха, т.к. нацелились на 2 различных гена. Один отвечает за стимуляцию образования новых сосудов, а другой запускает превращение стволовых клеток в волокна сердечной мышцы. Кроме того, второй позволяет контролировать первый и не допускать его переработки, т.к. излишнее количество сосудов может обернуться воспалениями.

Испытания проводились на мышах, которым зашили коронарную артерию, тем самым спровоцировав инфаркт. Генная терапия была применена после того, как ткани сердца начали отмирание. После этого врачи зафиксировали, что гены способствовали замедлению смерти поврежденных клеток, а спустя 2 недели последствия инфаркта целиком исчезли. На стенках сосудов не утратили гибкость, и не подверглись зарастанию соединительной тканью.

Теперь терапию ждет проведение доклинических испытаний и КИ, и в случае успеха это станет важнейшей составляющей реабилитации после инфаркта.

Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Компания A&D спешит сообщить своим заказчикам о старте акции на высокоточную измерительную технику A&D.

Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Серия ALE - новое слово в оптимизации процессов лабораторного взвешивания. Получить дополнительную информацию о весах ViBRA серии ALE можно у специалистов официального дистрибьютора компании на территории РФ.

Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. В этом году компания O.M.A.R. продемонстрировала ряд новинок на международной выставке в Германии ACHEMA: блистерную машину для R&D-лабораторий Fantasy Plus, блистерную машину для упаковки в стрип-пакеты BF 35, блистерную машину BF 50 Plus и деблистерную машину F140. Машины изготавливались с применением ряда серьезных технологических усовершенствований, чтобы клиенты компании O.M.A.R. могли использовать весь потенциал современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Клетки насекомых Sf9 представляют собой клонов клеточной линии Sf21, полученной из ткани яичек мотылька Spodoptera frugiperda. Роль клеток Sf9 в получении рекомбинационного белка становится все более значимой, в особенности в сочетании с Экспрессирующей Бакуловирусной Векторной Системой (ЭБВС). Рост клеток Sf9 можно ускорить путем увеличения концентрации глюкозы, поэтому в данном случае рекомендуется применять культивирование с подпиткой.

Революция в мире пробоотбора Революция в мире пробоотбора Как известно, потребности рождают изобретения. Сотрудники лабораторий в сфере life science, в частности, тратят значительное количество времени на отбор проб, что, несомненно, требует применения более эффективных приборов. Ориентируясь на потребности пользователей в данной нише, компания INTEGRA разрабатывает инновационные решения, опираясь на потребности и боли своих заказчиков. Благодаря тесному взаимодействию с пользователями своего оборудования специалисты компании INTEGRA создают действительно инновационные продукты, которые год за годом становятся все более удобными и повышают эффективность работы в лаборатории.

Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени CaloX инновационная технология, призванная повысить эффективность процессов разработки. Онлайн калориметр для измерения интенсивности теплового потока CaloX элементарно интегрируется с ПО FlexySys, не требует калибровки после установки, гарантирует быстрое время отклика и точность результатов вне зависимости от уровня наполнения реактора.