Легкие и артерии при ранениях теперь можно «склеить»?

Легкие и артерии при ранениях теперь можно «склеить»?

Команда австралийских и американских ученых разработали биологический «супер-клей», позволяющий при ранениях «сшивать» даже самые мягкие и нежные ткани: легкие и артерии.

“Потенциал применения у этого клея огромен, начиная с "заклеивания" ран на поле боя или после различных катастроф, и заканчивая различными сложными хирургическими операциями в клиниках. Мы показали, что наша разработка может работать в самых разных условиях и может решать те проблемы, которые нельзя ликвидировать при помощи других клеев. Мы готовы приступить к опытам на человеке и надеемся, что MeTro скоро начнет спасать жизни людей", - цитирует ученого из университета Сиднея Anthony Weiss РИА Новости. Исследователи пояснили, что заняться разработкой их побудила крайне важная и остро стоящая перед хирургами всего мира проблема мгновенной остановки кровотечений и ликвидации ран, ведь современные методы, например "сшивание" раны хирургическими нитками, требуют большого количества времени. «Супер-клей» - самое удобное и надежное средство для склеивания ран, в то же время он является очень токсичной и хрупкой субстанцией.

В последние годы ученые возлагали большие надежды на Синтетические аналоги клея ракушек, при помощи которых они прикрепляются к скалам, хорошо работают под водой, но их сила слишком небольшая для склеивания порванных хрящей, связок, мускул и других органов. В среднем, "клей моллюсков" и другие клеевые составы, безопасные для организма, удерживают склеенные поверхности примерно в 80-100 раз хуже, чем хрящи и связки прикрепляются к костям. Это делает их абсолютно бесполезными для проведения операций, так как они постоянно открываются или ломаются при лечении крупных ран. Секрет клея, разработанного австралийцами совместно с американцами, исходит из того, что соединительная ткань состоит из волокон белка, очень прочного и при этом гибкого вещества, способного растягиваться в несколько раз и при этом сохранять свою форму; она эластина. При этом свойства эластина могут сильно меняться в зависимости от того, как именно переплетены его молекулы. Это связано с тем, что эластин состоит из небольших "строительных блоков" – относительно коротких молекул белка протоэластина, хорошо растворимых в воде. Изучая их свойства, ученые выяснили, как можно заставить микробов производить эти молекулы в больших количествах. Это заставило ученых задуматься: нельзя ли использовать протоэластин для создания "супер-клея", который не был бы токсичным для организма и не уступал в прочности тканям тела человека.

Проблема, с которой столкнулись ученые, заключалась в том, как молекулы протоэластина соединяются между собой и формируют длинные цепочки во время синтеза эластина в клетках соединительной ткани и в коже человека. Для этого разработали способ полимеризации протоэластина, смешав его с метилметакрилатом, сырьем для производства органического стекла. Это вещество является густой бесцветной жидкостью в том случае, если оно хранится в темном помещении, и при освещении ультрафиолетовой лампой или солнцем оно быстро твердеет, превращаясь в эластичный и полупрозрачный пластик. Добавив небольшое количество "жидкого оргстекла" в протоэластин, ученые получили "супер-клей", не токсичный для организма и обладающий высокой гибкостью и прочностью.

"Главный плюс клея MeTro заключается в том, что он мгновенно превращается в гель в тот момент, когда он касается поверхности кожи, благодаря чему он никуда не "убежит" при обработке ран. В дальнейшем, его прочность можно повысить, подсветив рану ультрафиолетом, благодаря чему наш клей может очень точечно и при этом надежно склеивать раны", — поясняет химик Бостонского Северо-Восточного университета Nasim Annabi.

Ученые уже провели доклинические испытания своей разработки на лабораторных мышах и свиньях, которым заклеили поврежденные артерии и легкие клеем MeTro. В результате раны полностью затянулись до того, как клей полностью рассосался, и все прооперированные животные выжили. В дальнейших планах ученых проведение клинических испытаний препарата на добровольцах.

Источник: Science Translational Medicine, РИА Новости

Четыре шага к правильному насосу Четыре шага к правильному насосу Предложение насосов огромно: 80 отраслей, 100 000 продуктов, бесконечно большое количество вариантов применения. Специалисты компании ProMinent создали для Вас руководство по выбору насосов, чтобы Вы легко могли найти идеальный для Вас дозирующий насос.

Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Компания BUCHI, являющаяся экспертом в области лабораторного оборудования для пробоподготовки, создания частиц и аналитического оборудования для R&D и контроля качества, разработала ряд рекомендаций для оптимизации процесса упаривания и экономии времени.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.