Компонент зубной пасты ляжет в основу нового лекарства от малярии

Компонент зубной пасты ляжет в основу нового лекарства от малярии

Ученые с помощью искусственного интеллекта открыли новое средство для борьбы с малярией. Они обнаружили, что антибиотик триклозан, который входит в состав лечебных зубных паст, обладает свойством подавлять малярийный плазмодий.

Принцип действия вещества основан на ингибировании основных ферментов, которые ответственны за производство жировых молекул, участвующих в функционировании клеточных стенок возбудителя. Тем самым подавляется размножение бактерий.

О необычном свойстве триклозана убивать малярийного возбудителя было известно еще десять лет назад, однако механизм был непонятен. Только недавно благодаря автоматизированной системе проведения тестов «Ева» удалось найти разгадку.

Она смодулировала тысячи штаммов дрожжей, в ДНК которых внедрены ключевые гены малярийного плазмодия. На них исследовалась выживаемость грибков, когда они контактировали с триклозаном.

Этот метод исследований позволил обнаружить, что триклозан препятствует работе фермента DHFR, который собирает некоторые аминокислоты и части звеньев цепи ДНК. Именно это и подавляет развитие заболевания.

Любопытно, что ряд существующих противомалярийных лекарств имеют такое же воздействие на белок DHFR, однако триклозан отличается от них тем, что взаимодействует только с DHFR возбудителя, не влияя на работу ферментов DHFR пациента, а так же не имеет сильных негативных побочных эффектов.

Открытие должно помочь в разработке новых препаратов, которые позволят бороться с штаммами, имеющими резистентность к существующим типам лечения малярии.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.