Биоматематики разработали стратегию борьбы с болезнью Альцгеймера

Биоматематики разработали стратегию борьбы с болезнью Альцгеймера

Российские биоматематики Института системной биологии представили свою совместную с зарубежными коллегами разработку в области борьбы с болезнью Альцгеймера, вычислив идеальное время начала и минимальные сроки лечения.

"Мы не делаем громких заявлений о том, что поняли причину болезни Альцгеймера. Мы показали, что наша модель помогает быстро и качественно оценить гипотезы, - акцентирует внимание прессы и научного сообщества Татьяна Карелина. - Самый главный вопрос, на который мы хотели ответить: как помочь пациенту? Мы смогли определить оптимальную схему лечения, но действительно ли это улучшит жизнь пациента — пока не понятно. Это требует реальных клинических испытаний".

Болезни Альцейгмера и Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного белкового "мусора", который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию и к потере контроля над конечностями. Поскольку сегодня ученые пока не понимают механизмов, заставляющих клетки мозга накапливать в себе тау-белок, бляшки бета-амилоида, клубки альфа-синуклеина, и прочих потенциальных причин развития этих болезней, биоматематики постарались найти причину их развития, не прибегая к длительным и дорогим экспериментам. Ученые спроектировали компьютерную модель формирования бляшек бета-амилоида, с помощью которой можно предсказать эффективность действия различных веществ на скопления белка, не проводя реальных лабораторных экспериментов. Данная модель уже помогла раскрыть причины того, почему некоторые перспективные лекарства от болезни Альцгеймера провалились в клинических испытаниях. В то же время она не описывала, как именно развивается болезнь.

Проведя анализ результатов нескольких десятков клинических исследований, посвященных расту амилоидных бляшек в мозге человека и животных, ученые "перевели" выводы на язык математики, понятный для компьютера, получив набор формул с 30 переменными, при помощи которых удалось выявить несколько ключевых факторов в развитии болезни и понять, каким образом и как долго ее следует лечить. Так, основной причиной развития болезни Альцгеймера оказалась потеря клетками мозга способности самостоятельно разлагать нерастворимые скопления бета-амилоида, что и приводит к образованию бляшек и массовой гибели нейронов.

Дальнейшие расчеты показали, что все существующие и будущие лекарства, уничтожающие бляшки бета-амилоида, могут оказать серьезный эффект на мозг пациента только в том случае, если лечение будет начато как можно раньше, не позже чем в 60 лет, и оно должно продолжаться минимум 1 год.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.

Инновационные решения для упаковки в медицинской промышленности и ветеринарии Инновационные решения для упаковки в медицинской промышленности и ветеринарии Медицинская промышленность и стоматология всегда находятся в поиске инновационных и полезных решений, которые могли бы модернизировать современный рынок. Компания O.M.A.R. предлагает продуманные и грамотно спроектированные линии для упаковки стоматологических и медицинских изделий в блистеры с применением автоматических систем подачи продукта.

Новейшие технологии температурного контроля для Вашей лаборатории от JULABO Новейшие технологии температурного контроля для Вашей лаборатории от JULABO Погружные, нагревающие и охлаждающие термостаты новой линейки DYNEO сочетают в себе высокую точность, энергоэффективность, эргономичность и достоверность контроля температуры. Высокая производительность как нагревающих, так и охлаждающих термостатов, а также простота управления позволили новой линейке термостатов занять прочное место в современной лаборатории. Новая линейка DYNEO разработана с ориентиром на удобство применения и имеет такие приятные особенности, как поворотный переключатель, который является новым и современным методом контроля.