В России создана вакцина от гриппа, не содержащая вирусов

В России создана вакцина от гриппа, не содержащая вирусов

На днях на Россия 1 вышел репортаж о подольских биотехнологах, которые изучают геном вируса гриппа, выращивают его на куриных эмбрионах, затем убивают и делят на части.

"Наша вакцина не содержит вирус, она содержит только поверхностно активные антигены этого вируса, которые способствуют выработке иммунитета", — говорит начальник департамента контроля качества фармацевтической компании "НПО Петровакс Фарм" Галина Щербинина.

В этом году наиболее активны будут четыре штамма гриппа. Два из них типа А. И два — типа Б. При этом вакцины, которые используют сегодня, включают в себя антигены только трех штаммов. И даже для человека с прививкой остается высокий риск заразиться четвертым — опасным вирусом типа Б. Ученые в лаборатории напряженно работали два с половиной года, чтобы этот риск свести практически к нулю.

В состав новой вакцины, которую разработали российские ученые, входят все 4 актуальных штамма гриппа. Испытания на людях завершены. Препарат эффективен и безопасен. Прививать им будут в следующем сезоне.

Вакцина разливается в стерильный шприц, данная форма более удобна для применения пациентам.

Подобная вакцина есть уже у пяти стран, но ее не продают за границу. Самим мало. В России не стали копировать аналоги — а предложили свой вариант сыворотки. В ней в три раза меньше чужеродных нашему организму белков. Но иммунитет вырабатывается так же быстро. Такой эффект обеспечивает особый компонент — полиоксидоний.

"Клинически доказанный эффект нашей вакцины говорит о том, что вакцина может применяться для всех категорий населения, включая маленьких детей, беременных женщин, аллергиков", — рассказывает президент фармацевтической компании "НПО Петровакс Фарм" Елена Архангельская.

Биотехнологи вынуждены каждый год создавать с нуля четырехвалентные вакцины — наблюдая за стремительными мутациями штаммов и всегда оставаясь на шаг позади.

Внешне грипп похож на шар с шипами. Шипы — это белки, которые отвечают за способность ускользать от антител. Благодаря им вирус проникает в клетку. Именно эти белки постоянно меняются. Мечта иммунологов — сделать вакцину, которая учила бы организм распознавать часть вируса — одинаковую для всех штаммов.

Именно такую универсальную вакцину разработали в НИИ гриппа. С нового года начнутся клинические испытания. Одна из интриг — смогут ли российские ученые первыми запатентовать препарат, который два десятилетия пытаются создать ведущие лаборатории мира.

"Когда выделяется новый вирус, его нужно еще выделить, просмотреть весь геном, просмотреть все белки, на это все уходит время. Если у нас есть такая универсальная, которая готова работать против любого вируса, то это в какой-то степени баррикадная вакцина, первый рубеж обороны", — поясняет заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Министерства здравоохранения РФ Людмила Цыбалова.

Уже известно, что такая прививка не всегда предотвращает само заболевание, но блокирует развитие тяжелых осложнений. Если клинические испытания пройдут успешно, универсальная вакцина от всех штаммов станет доступна уже через два года. И наводящее ужас выражение "пандемия гриппа" станет частью медицинской истории.

Источник: Россия 1

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.