Компания «Рош» представила положительные результаты клинического исследования III фазы препарата emicizumab

Компания «Рош» представила положительные результаты клинического исследования III фазы препарата emicizumab

Пресс-служба «Рош» со ссылкой на журнал «The New England Journal of Medicine» распространила материалы, содержащие полную информацию о III фазе клинических исследований препарата emicizumab. Напомним, ранее мы публиковали информацию об успешном завершении клинических испытаний III фазы HAVEN данного лекарственного препарата (Emicizumab успешно прошел клинические испытания III фазы HAVEN).

Представленные результаты исследований HAVEN1 у взрослых и подростков и HAVEN2 у детей показали снижение частоты кровотечений на 87% в группе emicizumab по сравнению с терапией препаратами шунтирующего действия в режиме «по требованию». Значимое преимущество терапии emicizumab было отмечено при анализе всех 12-ти вторичных конечных точек, включая анализ внутри одной группы пациентов, показавший снижение частоты кровотечений на 79% в группе emicizumab, по сравнению с профилактической терапией препаратами шунтирующего действия.

Оценка эффективности еженедельного подкожного применения препарата emicizumab в профилактическом режиме проводилась у пациентов старше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А. Анализ результатов первичной конечной точки показал статистически достоверное и клинически значимое снижение частоты кровотечений. Так, в группе пациентов, получавших профилактическую терапию emicizumab, наблюдалось снижение частоты кровотечений на 87% (относительный риск [RR]=0,13, p<0,0001) по сравнению с лечением в режиме «по требованию» препаратами шунтирующего действия. Значимое преимущество терапии emicizumab было отмечено при анализе всех 12-ти вторичных конечных точек, включая первый в своем роде анализ внутри одной группы пациентов, показавший снижение частоты кровотечений на 79% по сравнению с профилактической терапией препаратами шунтирующего действия.

Результаты исследований HAVEN1, а также результаты промежуточного анализа исследования III фазы HAVEN2 с участием детей были представлены на 26-м конгрессе Международного общества по тромбозу и гемостазу (ISTH) в Берлине (Германия).

«Появление ингибитора к фактору свертывания крови VIII наблюдается почти у каждого третьего пациента с гемофилией А, что связано с повышенным риском жизнеугрожающих кровотечений и поражением суставов, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Положительные результаты исследований HAVEN1 и HAVEN2 позволяют говорить о том, что терапия emicizumab способна радикальным образом изменить прогноз пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, более того возможность еженедельного подкожного введения позволяет добиться лучшего контроля над заболеванием».

Медиана наблюдения в исследовании HAVEN1 составила 31 неделю. При этом у 62,9% пациентов в группе emicizumab эпизоды кровотечения, требовавшие назначения гемостатической терапии, отсутствовали. Аналогичный показатель в группе контроля составил 5,6%. Значимое преимущество терапии emicizumab по сравнению с группой контроля было отмечено при анализе всех вторичных конечных точек: снижение всех эпизодов кровотечений на 80% (RR=0,20, p<0,0001), спонтанных кровотечений на 92% (RR=0,08, p≤0,0001), кровоизлияний в суставы на 89% (RR=0,11, p=0,0050), кровоизлияний в суставы-мишени на 95% (RR=0,05, p=0,0002). Анализ результатов качества жизни показал достоверное улучшение в группе пациентов, получавших терапию emicizumab. Оценка качества жизни проводилась через 25 недель после включения в исследование и включала: качество жизни, связанное с состоянием здоровья (HRQoL), анализ физического здоровья и общий балл по Haem-A-Qol, визуальную аналоговую шкалу EQ-5D-5L, а также общий индекс состояния здоровья.

В группе дополнительного набора (группа С, n=49) пациентам, раннее получавшим терапию препаратами шунтирующего действия, была назначена терапия emicizumab в профилактическом режиме. Часть пациентов в этой группе (n=24) ранее участвовали в неинтервенционном исследовании, что позволило провести первый в своем роде сравнительный анализ на одной группе пациентов. Таким образом, у пациентов, получавших терапию emicizumab, наблюдалось снижение частоты кровотечений на 79% (RR=0,21, p=0,0003) по сравнению с профилактической терапией препаратами шунтирующего действия, которую они получали ранее.

«HAVEN1 относится к числу наиболее значимых клинических исследований в области лечения пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, в котором был проведен первый в истории сравнительный анализ в рамках 1 подгруппы пациентов, – говорит профессор Йоханнес Ольденбург из Института экспериментальной гематологии и трансфузионной медицины Боннского Университета (Германия). – Значимое улучшение всех анализируемых показателей на терапии emicizumab по сравнению с профилактикой препаратами шунтирующего действия или их применением «по требованию» дает основание предположить, что emicizumab может стать одним из самых выдающихся научных достижений в лечении гемофилии более чем за 30 лет».

Наиболее частыми нежелательными явлениями (>5% пациентов) в группе emicizumab были реакции в месте инъекции, головная боль, утомляемость, инфекции верхних дыхательных путей и артралгия. Как сообщалось ранее, у 5 пациентов были зарегистрированы серьезные нежелательные явления (НЯ): тромбоэмболические осложнения (ТО) наблюдались в 2 случаях, 3 случая развития тромботической микроангиопатии (ТМА)* в группе emicizumab. Все случаи ТО, ТМА** возникали при приеме неоднократных высоких доз препаратов шунтирующего действия (активированного концентрата протромбинового комплекса): более 100 ЕД/кг, вводимых в течение 24 часов и более. Ни один из случаев ТО не потребовал проведения антикоагулянтной терапии, один пациент продолжил получать терапию emicizumab. Случаи ТМА носили транзиторный характер, у одного пациента терапия emicizumab была возобновлена.

Промежуточные результаты несравнительного исследования HAVEN2 у детей младше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А, у которых проводилась профилактика emicizumab, согласуются с положительными результатами исследования HAVEN1. В данное исследование было включено 19 пациентов: 8 из них перешли из неинтервенционной программы (7 детей получали профилактическое лечение препаратами с шунтирующим механизмом действия в профилактическом режиме, 1 – «по требованию»). Медиана периода наблюдения составила 12 недель, по истечению которых только у одного пациента было зарегистрировано кровотечение, потребовавшее проведения гемостатической терапии. При этом ни одного кровоизлияния в суставы или мышцы не наблюдалось.

Сравнительный анализ эффективности внутри одной группы (n=8) показал, что у всех пациентов достигнуто 100% снижение частоты кровотечений на терапии emicizumab (в рамках неинтервенционной программы годовой показатель частоты кровотечений (ABR) определялся в диапазоне от 0 до 34,24). Оценка фармакокинетических параметров в рамках исследования показала возможность сходного режима дозирования для детей, подростков и взрослых. Наиболее частыми НЯ при применении emicizumab в исследовании HAVEN2 были реакции в месте инъекции легкой степени, симптомы простуды (назофарингит).

«Актуальность проблемы лечения детей с ингибиторной формой гемофилии А не вызывает сомнений, и затрагивает как самого ребенка, так и всех членов его семьи. Кровотечения становится сложно контролировать, а терапия требует проведения частых внутривенных инфузий, что связано с необходимостью имплантации венозных порт-систем, – говорит Гай Янг, директор подразделения гемостаза и тромбоза Детской больницы Лос-Анджелеса, профессор педиатрии в Школе медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, Калифорния). – Промежуточные результаты исследования HAVEN2 позволяют говорить о том, что терапия emicizumab поможет предотвратить кровотечения у детей с ингибиторами. Кроме того, подкожная форма введения позволит уменьшить социальное бремя заболевания для маленьких пациентов и их родителей».

Результаты исследований HAVEN1 и HAVEN2 представлены в EMA и FDA. В сентябре 2015 года FDA присвоило препарату emicizumab статус «Прорыв в терапии» для применения у взрослых и подростков с ингибиторной формой гемофилии А. В настоящее время ведутся и другие клинические исследования по оценке эффективности, безопасности emicizumab у пациентов с гемофилией А, как с наличием ингибиторов к фактору свертывания крови VIII, так и без, также активно изучаются более удобные режимы дозирования.

Об исследовании HAVEN1 (NCT02622321)

HAVEN1 представляет собой рандомизированное многоцентровое открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики препарата emicizumab у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А в режиме профилактической терапии по сравнению с терапией «по требованию» препаратами шунтирующего действия. В исследование были включены 109 пациентов с гемофилией А (в возрасте 12 лет и старше) с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII, которые ранее получали лечение препаратами шунтирующего действия в режиме профилактической терапии или в режиме «по требованию».

Пациенты, ранее получавшие лечение препаратами шунтирующего действия «по требованию», были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения профилактического лечения препаратом emicizumab (группа А) и в группу без профилактического лечения (группа B). Пациенты, ранее получавшие профилактическое лечение препаратами шунтирующего действия, были включены в другую группу терапии emicizumab (группа С). В группе дополнительного набора (группа D) пациентам, ранее получавшим терапию препаратами шунтирующего действия (профилактическая терапия или терапия «по требованию»), была также назначена терапия emicizumab. Допускалось назначение препаратов шунтирующего действия в режиме «по требованию» в группе emicizumab (гемостатическая терапия при кровотечениях).

Первичной конечной точкой исследования являлось количество кровотечений в динамике при лечении emicizumab в режиме профилактической терапии (группа А) по сравнению с отсутствием профилактики (группа B). Вторичные конечные точки включали частоту всех кровотечений, частоту кровоизлияний в суставы, частоту спонтанных кровотечений, частоту кровоизлияний в суставы-мишени, качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) и состояние здоровья, сравнение частоты кровотечений внутри одной группы пациентов (группа C). В исследовании также оценивались безопасность и фармакокинетика.

В таблице приведены основные результаты исследования HAVEN1, которые были представлены на ISTH.

Название исследования

HAVEN1 (NCT02622321)

Описание исследования

Рандомизированное, многоцентровое, открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики препарата emicizumab у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А в режиме профилактической терапии по сравнению с отсутствием профилактики.

Пациенты

Пациенты с ингибиторной формой гемофилии А старше 12 лет, которые ранее получали лечение препаратами шунтирующего действия в режиме профилактической терапии или «по требованию» (N=109).

Группа исследования

Отсутствие профилактики (ранее - терапия препаратами шунтирующего действия «по требованию»)

(Группа B; n=18)

Профилактика emicizumab (ранее – терапия препаратами шунтирующего действия «по требованию»)

(Группа A; n=35)

Годовой показатель частоты кровотечений (ABR) - первичная конечная точка

Частота кровотечений в год [ABR]*

(95% CI)

23,3

(12,33; 43,89)

2,9

(1,69; 5,02)

Снижение, % (RR, p-значение)

снижение 87% (RR= 0,13, p<0,000l)

Медиана ABR (межквартильный диапазон; IQR)

18,8

(12,97; 35,08)

0,0

(0,00; 3,73)

Доля пациентов без кровотечений, % (95% CI)

5,6

(0,1; 27,3)

62,9

(44,9; 78,5)

Годовой показатель частоты кровотечений (ABR), сравнение внутри 1 группы - вторичная конечная точка

(группа C: пациенты, участвовавшие в неинтервенционном исследовании, n=24)

Группа исследования

Предшествующая профилактика препаратами шунтирующего действия

Профилактика emicizumab

ABR*

(95% CI)

15,7

(11,08; 22,29)

3,3

(1,33; 8,08)

% снижения (RR, p-значение)

снижение 79% (RR= 0,21, p=0,0003)

Медиана ABR (IQR)

12,0 [5,73; 24,22]

0,0 [0,00; 2,23]

% пациентов без кровотечений

12,5

(2,7; 32,4)

70,8

(48,9; 87,4)

Об исследовании HAVEN2 (NCT02795767)

HAVEN2 – несравнительное многоцентровое открытое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики еженедельного подкожного введения emicizumab в режиме профилактической терапии. Медиана периода лечения составила 12 недель. Промежуточный анализ включал в себя данные по 19 пациентам младше 12 лет с ингибиторной формой гемофилии А. Первичной конечной точкой исследования является количество кровотечений в динамике на терапии emicizumab. Вторичные конечные точки включают безопасность, фармакокинетику, качество жизни, связанное с состоянием здоровья (HRQoL) и суррогатный HRQoL с аспектами бремени опекуна. В заключительный анализ, запланированный на период после 52 недель терапии emicizumab, будут включены 60 детей.

Ссылки

  1. ВФГ. Рекомендации по лечению гемофилии (на англ.) 2012. Ссылка проверена 23.05.2017: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf
  2. Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.
  3. Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.
  4. Franchini M, Mannucci PM. Hemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013:179-84.
  5. Flood, E et al. Illustrating the impact of mild/moderate and severe haemophilia on health-related quality of life: hypothesised conceptual models. European Journal of Haematology 2014; 93: Suppl. 75, 9–18.
  6. Young G. New challenges in hemophilia: long-term outcomes and complications. Hematology Am Soc Hematol Educ Program 2012; 2012: 362–8.
  7. Zanon E, Iorio A, Rocino A, et al. Intracranial haemorrhage in the Italian population of haemophilia patients with and without inhibitors. Haemophilia 2012; 18: 39–45.
  8. Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319–s329.
  9. Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of hemophilia A patients. Blood 2013; 121: 1039-48
  10. Berntorp E. Differential response to bypassing agents complicates treatment in patients with haemophilia and inhibitors. Haemophilia 2009; 15:3-10.

Связанные материалы:

Emicizumab успешно прошел клинические испытания III фазы HAVEN

Источник: Пресс-служба «Рош»

Четыре шага к правильному насосу Четыре шага к правильному насосу Предложение насосов огромно: 80 отраслей, 100 000 продуктов, бесконечно большое количество вариантов применения. Специалисты компании ProMinent создали для Вас руководство по выбору насосов, чтобы Вы легко могли найти идеальный для Вас дозирующий насос.

Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI Компания BUCHI, являющаяся экспертом в области лабораторного оборудования для пробоподготовки, создания частиц и аналитического оборудования для R&D и контроля качества, разработала ряд рекомендаций для оптимизации процесса упаривания и экономии времени.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.