Изучение органических кислот и аминокислотного состава каштана конского цветков
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1611
Аннотация
Введение. В настоящее время все чаще прослеживается тенденция к оценке полного спектра химических соединений в растительном сырье. Одними из первых ступеней в формировании вторичных метаболитов сложного строения, участвующих в биохимических процессах в растительном организме, оказывающих собственное влияние на организм человека и животных, являются органические кислоты (ОК) и аминокислоты (АК). Однако данным соединениям не всегда уделяется должное внимание при изучении компонентного состава растительного сырья.
Цель. Целью работы являлось изучение профиля и количественная оценка содержания органических кислот и аминокислот каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) цветков.
Материалы и методы. Объектом исследования выступали каштана конского цветки, заготовленные во время цветения в Воронежской области в 2021 году и высушенные воздушно-теневым способом. Количественную оценку суммы ОК в пересчете на яблочную кислоту и аскорбиновой кислоты проводили титриметрически согласно методикам, представленным в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV изд. Состав профиля ОК и АК каштана конского цветков устанавливали с использованием метода капиллярного электрофореза («Капель®-105/105М», ГК «Люмэкс», Россия)
Результаты и обсуждение. Методом капиллярного электрофореза выявлено наличие 12 соединений группы ОК в общем количестве 4,7 % (в пересчете на абсолютно сухое сырье). Показана рациональность пересчета содержания суммы ОК на мажорный компонент – лимонную кислоту, что составило 1,65 ± 0,04 %. Содержание аскорбиновой кислоты было невысоким (0,033 ± 0,007) %. Методом ТСХ в водном извлечении из каштана конского цветков установлено наличие 5 зон соединений, относящихся к классу АК. Количественное содержание суммы свободных АК в пересчете на глутаминовую, определенное спектрофотометрическим методом, составило 2,25 ± 0,07 % (n = 5). Методом капиллярного электрофореза установлено присутствие 17 АК, что составило 7,13 %. В наибольшем количестве в цветках каштана конского присутствует глутаминовая кислота (1,19 %). Незаменимые АК составили 2,27 %, в превалирующем количестве присутствует лейцин (0,58 %).
Заключение. Проведено изучение качественного состава и количественного содержания органических кислот и аминокислот каштана конского цветков. Установлен состав профиля и количественное содержание органических кислот и аминокислот. Выявлено, что в сумме органических кислот превалирует лимонная кислота, в сумме аминокислот в большем количестве содержатся глутаминовая, аспарагиновая кислота, аргинин и пролин.
Об авторах
А. С. ЧистяковаРоссия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
А. Д. Дунилин
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
О. В. Тринеева
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
А. С. Болгов
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
А. А. Гудкова
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
А. И. Сливкин
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
Список литературы
1. Заигралова Г. Н., Кабанов С. В. Изменчивость морфологических признаков Aesculus hippocastanum L. (конского каштана обыкновенного) в зеленых насаждениях г. Саратова. Известия ОГАУ. 2019;5(79):128–132.
2. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю. Экстракт конского каштана. Consilium Medicum. 2022;24(1):42–48.
3. Simon P., Lena M., Radial growth response of horse chestnut (Aesculus hippocastanum L.) trees to climate in Ljubljana, Slovenia. Urban Forestry & Urban Greening. 2016;18:110–116.
4. Порембская О. Я. Топические средства для лечения хронических заболеваний вен. Состав как основа эффективности. Флебология. 2020;14(4):322–327. DOI: 10.17116/flebo202014041322.
5. Ozkan E. E., Mesut B., Polat A., Tan N. In vitro skin permeation of escin in the new gel formulation of Aesculus hippocastanum (Horse Chestnut). J Fac Pharm Istanbul İstanbul Ecz Fak Derg. 2016;46:79–88.
6. Белов П. В. Определение содержания суммы флавоноидов в водно-спиртовых извлечениях из почек и цветков каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.). В сб.: Аспирантские чтения – 2018: Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Самара. 24 октября 2018 года. Самара: Общество с ограниченной ответственностью «Офорт»; Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ; 2018. 122 с.
7. Paterska M., Bandurska H., Wysłouch J., Molińska-Glura M., Moliński K. Chemical composition of horse-chestnut (Aesculus) leaves and their susceptibility to chestnut leaf miner Cameraria ohridella Deschka & Dimić. Acta Physiologiae Plantarum. 2017;39:105.
8. Idris S., Mishra A., Khushtar M. Phytochemical, ethanomedicinal and pharmacological applications of escin from Aesculus hippocastanum L. towards future medicine. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology. 2020;31(5). DOI: 10.1515/jbcpp-2019-0115.
9. Яцюк В. Я., Елецкая О. А. Элементный состав некоторых видов сырья Aesculus hippocastanum L. Актуальные проблемы медицины. 2017;26(275):158–167.
10. Филатова А. В., Джурабаев Д. Т., Азимова Л. Б., Тураев А. С. Технология выделения полисахаридов из оболочек плодов каштана конского (Aesculus hippocastanum L.) и изучение его химического состава. Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. 2022;65(7):88–93. DOI: 10.6060/ivkkt.20226507.6605.
11. Курченко В. П., Сушинская Н. В., Майорова К. И., Тарун Е. И., Бондарук А. М., Цыганков В. Г., Фатыхова С. А., Шабуня П. С. Состав биологически активных веществ каштана конского (Aeculus hippocastanum L.). Экобиотех. 2021;4(1):33–39. DOI: 10.31163/2618-964X-2021-4-1-33-39.
12. Андреев Д. Н., Кучерявый Ю. А., Черемушкин С. В., Маев И. В. Эффективность включения масляной кислоты в схемы спазмолитической терапии синдрома раздраженного кишечника: метаанализ контролируемых исследований. Consilium Medicum. 2020;22(8):27–31. DOI: 10.26442/20751753.2020.8.200194.
13. Percival G. C., Holmes S. P. The influence of systemic inducing agents on horse chestnut leaf miner (Cameraria ohridella) severity in white flowering horse chestnut (Aesculus hoppicastanum L.). Urban Forestry & Urban Greening. 2016;20:97–102.
14. Oszmiański J., Kalisz, S., Wojdyło A., The content of phenolic compounds in leaf tissues of white (Aesculus hippocastanum L.) and red horse chestnut (Aesculus carea H.) colonized by the horse chestnut leaf miner (Cameraria ohridella Deschka & Dimić). Molecules. 2014;19(9):14625–14636. DOI: 10.3390/molecules190914625.
15. Bielarska A. M., Jasek J. W., Kazimierczak R., Hallmann E. Red Horse Chestnut and Horse Chestnut Flowers and Leaves: A Potential and Powerful Source of Polyphenols with High Antioxidant Capacity. Molecules. 2022;27(7):2279. DOI: 10.3390/molecules27072279.
16. Государственная фармакопея Российской Федерации. В 4 т. 14-е изд. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации; 2018.
17. Комарова Н. В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза Капель. Санкт-Петербург: Веда; 2006. 213 с.
18. Чистякова А. С., Гудкова А. А., Сорокина А. А., Сливкин А. И. Сравнительное изучение аминокислотного состава представителей рядов Persicariaeformes Kom. и Lapathiiformes Worosch. Химия растительного сырья. 2019;4:157–162. DOI: 10.14258/jcprm.2019044347.
19. Олешко Г. И., Ярыгина Т. И., Зорина Е. В., Решетникова М. Д. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах. Фармация. 2011;3:14–17.
20. Ажикова А. К. Количественное определение аминокислот в листьях гингко двулопастного (Ginkgo biloba L.). В сб.: Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: Сборник трудов Седьмой научной конференции с международным участием. Москва. 19 декабря 2019 года. Том 12. Москва: ФГБНУ ВИЛАР; 2019. С. 151–155.
21. Тринеева О. В. Определение аминокислот в фармацевтических субстанциях растительного происхождения физико-химическими методами (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной). В сб.: Современные аспекты использования растительного сырья и сырья природного происхождения в медицине: 5-я научно-практическая конференция. 15 марта 2017 года. Москва. 2017. С. 222–225.
22. Ли О. Н., Тыртышникова А. В., Кропотов А. В., Седых Т. Н. Антиоксидантные свойства комбинированного препарата, содержащего янтарную кислоту, при тепловом воздействии на организм. Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;1:76–79. DOI: 10.34215/1609-1175-2021-1-76-79.
23. Шахмарданова С. А., Гулевская О. Н., Хананашвили Я. А., Зеленская А. В., Нефедов Д. А., Галенко-Ярошевский П. А. Препараты янтарной и фумаровой кислот как средства профилактики и терапии различных заболеваний. Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2016;3:16–30.
24. Ардатская М. Д., ред. Масляная кислота и инулин в клинической практике: теоретические аспекты и возможности клинического применения. М.: Форте принт; 2014. 64 с.
25. Готхалс Л., Горбакова А. Сравнительные характеристики бутиратов. Комбикорма. 2014;5:43–46.
26. Abd Alsaheb R. A., Aladdin A., Othma N. Z., Abd Malek R., Mei Leng O., Aziz R., El Enshasy H. A. Lactic acid applications in pharmaceutical and cosmeceutical industries. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 2015;7(10):729–735.
27. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Воропаева С. С. Определение органических кислот в листьях крапивы двудомной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2013;2:215–219.
28. Кадырова Р. Г., Кабиров Г. Ф., Муллахметов Р. Р. Синтез солей аспарагиновой кислоты щелочных и щелочноземельных металлов. Ученые записки КГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2012;1:156–161.
29. Разводовский Ю. Е., Смирнов В. Ю., Дорошенко Е. М., Переверзев В. А., Максимович Н. Е., Семененя И. Н. Эффекты совместного использования L-аргинина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на спектр аминокислот и биогенных аминов коры больших полушарий при субтотальной ишемии головного мозга. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2021;20(2):5–11.
30. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012;2:88–105.
31. Гафуров Б. Г. Эффективность противоотечного препарата L-лизина эсцината при церебральном инсульте. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Спецвыпуски. 2012;112(12–2):31–34.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(1MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Чистякова А.С., Дунилин А.Д., Тринеева О.В., Болгов А.С., Гудкова А.А., Сливкин А.И. Изучение органических кислот и аминокислотного состава каштана конского цветков. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2024;13(2):125-132. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1611
For citation:
Chistyakova A.S., Dunilin A.D., Trineeva O.V., Bolgov A.S., Gudkova A.A., Slivkin A.I. Studying the acids and amino acid composition of horse chestnut flowers. Drug development & registration. 2024;13(2):125-132. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1611