В Москве прошел I Международный медицинский инвестиционный форум, итоги которого обсуждают на этой недели

Дата: 12.10.2017 | Мероприятия

В Москве прошел I Международный медицинский инвестиционный форум, итоги которого обсуждают на этой недели

6 октября в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова состоялся I Международный медицинский инвестиционный форум, в открытии которого принял участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, зачитавший обращение министра Дениса Мантурова: «Главной целью проведения Форума является поиск путей привлечения инвестиций для реализации перспективных бизнес-проектов в области медицины, фармацевтики, биотехнологий. Политика Минпромторга России направлена на стимулирование притока инвестиций в отрасль, локализацию производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на перенос трансфера технологий в Россию».

Минпромторг России содействует взаимодействию специалистов из медицинской и инженерной среды, знакомя врачебное сообщество с разработками и потенциальными возможностями российских производителей. На достижение этой цели направлено участие министерства во всех крупных медицинских конгрессах. Сергей Цыб отметил важную роль центров по разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий, создаваемых на базе образовательных, научных учреждений. «В этом году совместно с Министерством здравоохранения РФ и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова мы начали реализацию проекта по созданию научно-образовательного центра трансляционной медицины, где будут сосредоточены все возможности для разработки и внедрения инновационной медицинской продукции, использоваться новейшие технологии. Активное участие в этом примет частный бизнес». Поддержка исследователей и разработчиков станет одним из ключевых направлений скорректированной государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на период до 2030 года, работа над которой начнется в следующем году. «Ближайшие 10 лет посвятим разработке собственной инновационной медицинской продукции, включая лекарственные средства и медицинские изделия, поддержке экспорта, развитию клеточных технологий, регенеративной, персонализированной медицины», - обозначил замглавы минпромторга России. Сергей Цыб пригласил участников форума включиться в работу по корректировке программы, отметив, что министерство открыто для предложений для выработки эффективных подходов и механизмов поддержки и стимулирования развития отрасли.

Как ранее поясняли организаторы, форум направлен на объединение усилий государственных и коммерческих структур, бизнеса, исследователей, научного сообщества для создания новых биотехнологических препаратов, IT проектов в медицине, медицинских изделий, уникальных клиник и технологий, привлечения финансирования для коммерциализации передовых для медицины проектов, достижения прорывных результатов в сохранении здоровья граждан. Этим и была обусловлена специфика деловой программы мероприятия. Например, в пленарной сессий «От научной идеи к коммерческому инвестиционному проекту» представители научного сообщества, венчурных фондов, институтов развития, разработчики, производители обсудили составляющие успешной реализации проектов в области фармацевтической и медицинской промышленности на всех ее стадиях. Сессию провели исполняющий обязанности старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем и проректор по научной работе и профессиональному образованию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Шевченко.

Обсуждение на форуме

По словам исполнительного директора Фонда Primer Capital Елизаветы Рождественской, в числе перспективных проектов для инвестирования помимо разработок препаратов, медицинских изделий проекты на стыке медицины и IT. Больше шансов стать успешным коммерческим продуктом у перспективной актуальной, конкурентоспособной научной идеи, у которой есть готовая команда, считает Елизавета Рождественская. Важным фактором при этом является степень защищенности интеллектуальной собственности: «Если рассчитываете на развитие проекта, то оформление патента лучше начинать совместно с инвестором, - считает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. – Если есть ориентир на глобальный рынок, то на самых первых стадиях исследований проект должен быть выполнен по международным стандартам».

Руководитель проектного офиса Минпромторга России «Продвижение», заместитель генерального директора по правовым вопросам Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP Игорь Цветков остановился на юридической стороне вопроса. Научная составляющая может быть на высоте, презентация - убедительна для инвестора, но проект всегда проходит через юридические процедуры, и разработчикам необходимо изначально продумывать свою стратегию с учетом этих нюансов.

Участники сессии рассмотрели успешные примеры коммерциализации научных идей. В их числе опыт коммерческого биобанка и биосервиса научно-исследовательского назначения «Национальный БиоСервис», который был создан при поддержке РВК. За 3,5 года компания запустила 2 дополнительные лабораторные площадки в Москве и Нижнем Новгороде и разработала тканевые макрочипы. Эта технология уже использована в конкретном совместном проекте с Федеральным научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи - разработчиком российской вакцины против лихорадки Эбола.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено теме поддержки экспорта разработанной продукции. Российским экспортным центром в этом направлении ведется работа по поиску партнеров за рубежом, оказывается логистическая помощь, поддержка в лицензировании, решении патентных вопросов, а также в финансировании, страховании экспортных кредитов.

В числе обсуждаемых вопросов – поддержка трансфера технологий по производству новых изделий медицинского назначения. По мнению Кирилла Каема, одним из стимулирующих инструментов является специальный инвестиционный контракт: «Обязательным условием инвестиционных контрактов являются обязательства не только построить производство, но и обеспечить высокотехнологический уровень продукции, инвестировать в R&D в России, чтобы подготовить следующее поколение продукта, - обозначил исполняющий обязанности старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково». При этом, совместным проектом Минпромторга России, Минфина России и фонда «Сколково» стало создание специальной некоммерческой организации, которая будет заниматься СПИКами.

Не обошлось на форуме и без подписания знаковых соглашений. Так, 6 октября состоялось подписание соглашения об основных условиях сделки между представителями Первого МГМУ им. И.М Сеченова и российским венчурным фондом Primer Capital по первому лекарственному препарату для лечения целиакии (аследственной непереносимости глютена злаковых, которой страдает около 1% всего населения в мире). Как пояснила представитель пресс-службы Primer Capital, до недавнего времени единственным способом борьбы с целиакией была пожизненная безглютеновая диета, при которой также допустим приём широкого спектра специфических биологически активных добавок, к сожалению, имеющих только общеукрепляющий эффект и не приводящих к отказу от строгой диеты; применение же экспериментального препарата позволит исключить эту диету и повысить качество жизни больных.

Препарат создан группой исследователей из Института молекулярной медицины Первого МГМУ. В его основе лежит короткий фрагмент фермента пшеницы тритикаин-альфа. Это вещество способно расщеплять весь спектр глютеновых белков на короткие пептиды, которые усваиваются кишечником, не нанося вреда организму. Препарат уже прошел доклинические испытания. Инвестиции Primer Capital будут направлены на подготовку и проведение клинических исследований, а также последующий вывод препарата на российский и международный рынки.

Сокращение сроков разработки нового препарата с готовыми платформенными решениями от Sartorius Сокращение сроков разработки нового препарата с готовыми платформенными решениями от Sartorius В настоящее время такая группа лекарственных препаратов, как моноклональные антитела, становится все более востребованной в медицине. Моноклональные антитела широко используются в лечении многих онкологических заболеваний, в диагностических целях.

Акция! Оборудование Daihan Scientific со склада в Москве Акция! Оборудование Daihan Scientific со склада в Москве Всем желающим приобрести высококачественное оборудование для оснащения своей лаборатории представляется уникальная возможность получить необходимые единицы оборудования DAIHAN Scientific в течение 5 дней после оформления заказа!

Акция! Системы дозирования INTEGRA со скидкой до 40% Акция! Системы дозирования INTEGRA со скидкой до 40% Пришло время обновить парк своего лабораторного оборудования! Предложение от INTEGRA не только позволит Вам приобрести высококачественное оборудование, но и существенно сэкономить деньги. Многоканальная ручная пипетка EVOLVE, электронная пипетка VIAFLO и даже VOYAGER доступны со скидкой до 40%! Также Вам предоставляется уникальная возможность приобрести многофункциональный держатель для пипеток со скидкой до 50%. Акция действует до 29 июня 2018 года.

Акция на системы флеш-хроматографии и дистиллятор по Кьельдалю BUCHI Акция на системы флеш-хроматографии и дистиллятор по Кьельдалю BUCHI Группа Компаний «Фармконтракт» и компания BUCHI объявляют о старте акции на системы флеш-хроматографии Reveleris...

Новая серия вортексов OHAUS Новая серия вортексов OHAUS Испытайте вортексы OHAUS в своей лаборатории! Вортексы OHAUS успешно применяются в научно-исследовательской деятельности для повторного суспендирования жидкостей, смешивания реагентов, генотипирования, разрушения клеток и т. д.

Академия Дозирования: Техники дозирования и источники возможных ошибок Академия Дозирования: Техники дозирования и источники возможных ошибок 24 апреля в рамках 17-ой Международной выставки Аналитика Экспо состоялся традиционный семинар ГК «Фармконтракт» «Разработка и регистрация лекарственных средств» для аналитиков фармпредприятий и руководителей лабораторных комплексов. Данный семинар является надёжной платформой для обсуждения актуальных вопросов отрасли, таких как: организация деятельности GLP-лаборатории в условиях единого рыка ЕАЭС, оценка пригодности методики при испытании лекарственных средств на стерильность при разработке фармакопейной статьи, применение современного лабораторного оборудования в рутинной работе.