Редакция журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств» провела самый посещаемый семинар в рамках выставки «Аналитика Экспо»

Дата: 20.04.2017 | Мероприятия

«Разработка и регистрация лекарственных средств» провела самый посещаемый семинар в рамках выставки «Аналитика Экспо»

11 апреля в КВЦ «Сокольники» в ходе юбилейной, 15-й Международной выставки «Аналитика Экспо» состоялся семинар «Аналитическая экспертиза и современные методы контроля качества лекарственных средств и продуктов питания», который посетили порядка 150 специалистов лабораторных центров.

С чем связан такой интерес к, казалось бы, рядовому научно-практическому семинару, организованному на площадке выставки лабораторного оборудования и химических реактивов? Как пояснили организаторы, многие годы самый большой конференц-зал «Аналитика Экспо» собирал специалистов из R&D сектора и ОКК или сотрудников научно-исследовательских лабораторий пищевых производств, хотя многие методы контроля качества и фармацевтических продуктов, и продуктов питания схожи – для проведения большинства из них применяются одни и те же приборы. Например, к лабораториям фармацевтической и пищевой промышленности, предъявляются схожие требования: по независимости и беспристрастности, по наличию аккредитации в соответствующих органах, ответственных за контроль качества находящейся в обращении на российском рынке продукции, по аттестации на проведении соответствующих видов исследований; по техническим требованиям, которые включают определенный перечень средств испытаний и измерений, набор реактивов; по компетенции (система менеджмента качества). Именно поэтому спикеры семинара часто проводили параллель, говоря о методах исследования в фармацевтической лаборатории «ЦФА» и лаборатории «Научно-методических работ, биологических и аналитических исследований» ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова». Более того, свой доклад заведующая лабораторией «Научно-методических работ, биологических и аналитических исследований» Наталья Вострикова начала с перечисления методов, которые ее сотрудники используют при контроле качества и безопасности пищевой продукции. 

Среди них присутствуют хорошо знакомые для фармлабораторий методы хроматографии и масс-спектрометрии. «Активно в настоящее время развиваются и внедряются в практику аналитических лабораторий методы масс-спектрометрических исследований, появляются новые источники ионизации. Основными преимуществами хромато-масс-спектрометрии являются: чувствительность; селективность/избирательность; высокая достоверность результатов; простота пробоподготовки; возможность анализа разных классов соединений; возможность библиотечного поиска неизвестных соединений», - подчеркнула спикер, делясь практическими кейсами ВНИИМП им. В.М. Горбатова. В своей работе сотрудники научно-исследовательского института используют такие аналитические приборы, как атомно-абсорбционный спектрометр Agilent 280Z, различные ВЭЖХ-системы для определения микотоксинов, антибиотиков, гистамина, бензапирена, жиро- и водорастворимых витаминов, консервантов, меланина и многих других аналитов, анализа аминокислотного состава животного белка и состава свободных углеводов в мясе и мясных продуктах в соответствии с требованиями ГОСТ; ВЭЖХ с трехквадрупольным (QQQ) масс-детектором Agilent 6410 для определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения.

Подробно с материалами семинара все участники смогут ознакомиться в ближайшее время, получив по указанному при регистрации e-mail уникальный код доступа.  

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.