Кон­фе­рен­ция "Об­ра­щение в ме­дицин­ской ор­га­низа­ции ле­карс­твен­ных пре­пара­тов, в т.ч. нар­ко­тичес­ких, ме­дицин­ских из­де­лий. Но­вое в за­коно­датель­стве. Про­вероч­ные лис­ты. Уп­равле­ние ка­чес­твом ле­карс­твен­но­го обес­пе­чения...

Дата: 23.08.2018 | Мероприятия

Кон­фе­рен­ция

Изменения в государственном надзоре за оборотом лекарственных средств – 20-21 сентября 2018 года на осенней практической конференции "Обращение в медицинской организации лекарственных препаратов, в т.ч. наркотических, медицинских изделий. Новое в законодательстве. Проверочные листы. Управление качеством лекарственного обеспечения медицинской организации".

Аудитория конференции: организаторы здравоохранения, главные медицинские сестры, провизоры медицинских организаций всех форм собственности. 

Актуальность мероприятия обусловлена изменениями нормативно-правового регулирования в части обращения лекарственных средств, а также в кардинальных изменениях в сфере государственного контроля и надзора за оборотом обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В ходе конференции самым подробным образом будут рассмотрены заявленные вопросы с анализом форм необходимой организационно-распорядительной документации, памяток, инструкций, СОПов и рассмотрением алгоритма действий по выполнению требований законодательства.

Формат мероприятия - очное участие (в Санкт-Петербурге) и онлайн участие. 

Основные вопросы программы
(Подробная программа и регистрация здесь) 

Новое в нормативно-правовом регулировании и государственном надзоре за оборотом лекарственных средств.

  • Риск-ориентированный подход при проведении проверок. Категории риска для медицинской организации. Новые сроки проведения плановых проверок. 
  • !Обзор и подробный анализ проверочных листов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Спорные вопросы. Правоприменительная практика.  Подготовка к проверке и самостоятельное проведение внутреннего аудита на основании проверочного листа.
  • Мониторинг безопасности лекарственных препаратов - порядок работы для медицинской организации. Новые приказы. Административная ответственность.
  • Внедрение системы оформления рецептурных бланков в электронном виде. Подготовка информационных систем медицинской организации. Примеры реализации в клиниках регионов РФ. 
  • Маркировка лекарственных средств. Организационные и технические решения для медицинской организации, сроки внедрения, сложные вопросы, подготовка к внештатным ситуациям.

Обращение лекарственных средств в клинике  с учетом требований правил надлежащей практики хранения лекарственных препаратов. Актуальные вопросы. Новое в законодательстве.

  • Государственное регулирование обращения лекарственных средств в современных условиях. 
  • Ответственность руководства и персонала за соблюдение требований  к обращению лекарственных препаратов в медицинской организации.  Организация внутреннего контроля (с учетом требований нового проверочного листа).
  • Приемка лекарственных препаратов в условиях надлежащих практик. Экспертиза товаросопроводительной документации, в т.ч. идентификация деклараций соответствия ЛП. Приемочный контроль (проверка упаковочной тары, приемка по количеству, качеству, действия при обнаружении расхождений, нарушений, фальсификата и т.п.). Разработка СОПа по приемке ЛП. Отказ от приемки и возврат товара – основания, порядок.
  • Особенности приемки некоторых ЛП, в т.ч. иммунобиологических, термолабильных и др. препаратов
  • Организация хранения лекарственных препаратов в условиях надлежащей практики хранения и перевозки ЛП. Категорирование ЛП по группам хранения. Обеспечение условий хранения, в т.ч. соблюдения температурного режима. Зонирование помещений. Рекомендации по организации контроля условий хранения. Необходимая организационно-распорядительная документация для организации хранения (инструкции, договоры, отчеты, протоколы внутреннего контроля, приказы о назначении ответственных лиц, внутренних проверках, стеллажные карты и др.). Примеры ошибок при оформлении.Особенности организации хранения отдельных лекарственных препаратов Вопросы обязательного раздельного хранения ЛП.

Организация оборота наркотических и психотропных ЛП - требования и рекомендации экспертов. Нюансы нормативных правовых актов с комментариями экспертов.

  • Совершенствование механизмов государственного регулирования и новые методические рекомендации Минздрава.  
  • Поступление наркотических и психотропных ЛП в МО от поставщика (с образцом СОП приёмки наркотических, психотропных ЛП). 
  • Требования к персоналу. Допуски и организация доступа в помещения хранения НС и ПВ.
  • Ответственность (дисциплинарная, материальная, административная, уголовная).
  • Особенности хранения.  Места временного хранения НС и ПВ.
  • Расчет потребности в НС и ПВ в соответствии с утвержденными нормативами. 
  • Учет - изменения в правилах ведения и форме специальных журналов. Примеры.
  • Инвентаризации и отражение ее результатов. Сложные случаи.
  • Отпуск в подразделения МО и физическим лицам.
  • Особенности уничтожения НС и ПВ.  Порядок и документальное оформление. 
  • Организация внутреннего контроля за оборотом наркотических и психотропных ЛП.

СОПы как инструмент внедрения надлежащих практик. Методология разработки, внедрения, актуализации и учета.Организация внутреннего контроля за соблюдением.Образцы СОПов.

Последние изменения в правила предметно-количественного учета.

Организация эффективной системы планирования закупок и управления запасами лекарственных средств в медицинской организации. Оптимизация закупок, снижение издержек. Прикладные вопросы и практические рекомендации.

Актуальные вопросы трудовых отношений с работниками медицинских организаций. Ограничения, налагаемые на сотрудников, осуществляющих деятельность, связанную обращением лекарственных средств. Разбор 20 вопросов нового проверочного листа.Текущие изменения в порядок аккредитации медицинских работников. Новые профстандарты, принятые в 2018г. Особенности отстранения от работы или прекращения трудовых отношений. Привлечение работников к ответственности за невыполнение требований к обращению ЛП, НС и ПВ в медицинской организации. 

Проверки медицинских организаций. Декриминализация деяний медицинских и фармацевтических работников. Обзор и анализ судебных постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере обращения ЛП, НС, медицинских изделий. Возможные виды наказаний и имущественные последствия. Защита интересов медицинских работников.

Место проведения конференции – Санкт-Петербург, гостиница CronwellInn , Стремянная ул., дом 18,  конференц-зал, с 10.00 до 16.30 ежедневно.

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

 

Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Компания A&D спешит сообщить своим заказчикам о старте акции на высокоточную измерительную технику A&D.

Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Серия ALE - новое слово в оптимизации процессов лабораторного взвешивания. Получить дополнительную информацию о весах ViBRA серии ALE можно у специалистов официального дистрибьютора компании на территории РФ.

Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. В этом году компания O.M.A.R. продемонстрировала ряд новинок на международной выставке в Германии ACHEMA: блистерную машину для R&D-лабораторий Fantasy Plus, блистерную машину для упаковки в стрип-пакеты BF 35, блистерную машину BF 50 Plus и деблистерную машину F140. Машины изготавливались с применением ряда серьезных технологических усовершенствований, чтобы клиенты компании O.M.A.R. могли использовать весь потенциал современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Клетки насекомых Sf9 представляют собой клонов клеточной линии Sf21, полученной из ткани яичек мотылька Spodoptera frugiperda. Роль клеток Sf9 в получении рекомбинационного белка становится все более значимой, в особенности в сочетании с Экспрессирующей Бакуловирусной Векторной Системой (ЭБВС). Рост клеток Sf9 можно ускорить путем увеличения концентрации глюкозы, поэтому в данном случае рекомендуется применять культивирование с подпиткой.

Революция в мире пробоотбора Революция в мире пробоотбора Как известно, потребности рождают изобретения. Сотрудники лабораторий в сфере life science, в частности, тратят значительное количество времени на отбор проб, что, несомненно, требует применения более эффективных приборов. Ориентируясь на потребности пользователей в данной нише, компания INTEGRA разрабатывает инновационные решения, опираясь на потребности и боли своих заказчиков. Благодаря тесному взаимодействию с пользователями своего оборудования специалисты компании INTEGRA создают действительно инновационные продукты, которые год за годом становятся все более удобными и повышают эффективность работы в лаборатории.

Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени CaloX инновационная технология, призванная повысить эффективность процессов разработки. Онлайн калориметр для измерения интенсивности теплового потока CaloX элементарно интегрируется с ПО FlexySys, не требует калибровки после установки, гарантирует быстрое время отклика и точность результатов вне зависимости от уровня наполнения реактора.