Итоги Пятого Партнеринга «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу»

Дата: 02.10.2017 | Мероприятия

Итоги Пятого Партнеринга «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу»

В Казани прошел Пятый Партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» - ежегодный совместный проект ФАС РФ, Министерства здравоохранения РТ и Ассоциации Российских фармацевтических производителей. В мероприятии приняли участие свыше 200 человек, в их числе представители федеральных и региональных министерств и ведомств, а также представители организаций - производителей лекарственных препаратов. Уже пятый год представители власти и бизнеса собираются вместе, чтобы обсудить на Партнеринге актуальные проблемы фармацевтического рынка.

Модератором выступил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «Безусловно, за пять лет многие вопросы решены, но в фармотрасли появляются новые вопросы, которые требуют как ответов, так и эффективных решений. Соответственно, такое мероприятие, как Партнеринг помогает их находить», - открывая заседание, отметил спикер.

«Сегодня мы понимаем, что актуальные темы становятся междисциплинарными, и это подтверждает участие присутствующих здесь представителей ФОИВов. У нас на повестке дня такие актуальные вопросы, как маркировка лекарственных средств и ценообразование. Также нас беспокоят вопросы рекламы. На днях состоялось заседание Экспертного совета ФАС, где было принято решение о создании рабочей группы по выработке единых подходов к вопросу оценки, которые связаны со всеми тонкостями рекламы лекарственных препаратов. Остается открытым вопрос совершенствования и углубления Постановления №1289 о ступенчатости и глубине локализации. Мы настаивали на 15% преференции. В новостях начала фигурировать цифра до 40%. Сейчас скорректировалась до 25% . Но факт в том, что процесс идет. Нам интересна и тема СПИКов, которая тем или иным образом, также выльется в итоги системы государственных закупок. В результате от этого будет зависеть, что получит пациент, что получит отрасль, и что получит государство», - подчеркнул Виктор Дмитриев.

Приветствуя участников мероприятия, Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин рассказал о фармацевтическом потенциале республики. «Ежегодно в Татарстане отмечается рост среднедушевого потребления лекарств. Так, по итогам прошлого года показатель составил 7789 рублей. В 2016 году объем лекарственного фармрынка составил 31,3 млрд рублей. Оптовый сегмент в Татарстане представлен 45 компаниями, розничный – 1817 аптечными учреждениями. В нашей Республике имеется инфраструктура для доклинических и клинических испытаний, а также производства готовых лекарственных форм», - отметил глава республиканского Минздрава.

Один из основных вопросов Партнеринга - вопрос ценообразования на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Как отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, цены должны быть соразмерными покупательной способности. «Федеральная антимонопольная служба подготовила серию идей и поправок, которые помогут регистрировать цены на лекарства на более объективном уровне, чем сейчас. Нами было обнаружено достаточно большое количество лекарственных препаратов с завышенными ценами. Была проведена работа по снижению этих цен, теперь требуется закрепить результаты этой работы институционально, чтобы цены на лекарства не повышались», - подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

«В ближайшее время в Правительстве России состоятся совещания, связанные с выработкой методики ценообразования на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых. И данный Партнеринг – это важный этап, на котором мы должны обсудить основные принципы по формированию цен с участниками фармацевтического рынка. Цены не могут быть одинаковы во всех аптеках, потому что вопросы конкуренции предусматривают разные условия обращения лекарственных препаратов», – отметил эксперт.

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин отметил, что инициатива Минпромторга по обеспечению 25% преференцией производителей лекарственных средств полного цикла при государственных закупках была поддержана Правительством Российской Федерации. Также директор департамента, обсуждая тему маркировки, подчеркнул, что необходимо проявлять гибкий подход к внедрению маркировки для отдельных групп лекарственных препаратов, риск фальсификации которых сведён к нулю.

Президент группы компаний «Новартис» Вадим Власов по итогу мероприятия отметил, что уже не первый год компания поддерживает Партнеринг «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу». «Несомненно, открытый обмен мнениями по таким направлениям работы индустрии, как реформирование системы ценообразования, создание информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов, а также локализации и, в частности, совершенствования механизма СПИКов для целей создания благоприятной среды для локализации инновационных лекарственных препаратов, необходим для выработки единой позиции. Мы верим, что актуализация и последующая проработка перечисленных вопросов самым позитивным образом отразится на устойчивом развитии системы здравоохранения Российской Федерации и послужит во благо пациентов», - подчеркнул спикер.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.