«Фармацевтический бизнес в России»: что обсуждал рынок?

Дата: 26.02.2018 | Мероприятия

«Фармацевтический бизнес в России»: что обсуждал рынок?

Иван Глушков, Stada CIS, открыл стратегическую сессию «Импортозамещение действии и ход выполнения указа президента по достижению доли отечественных ЛС 90%». Наиль Егофаров, Pfizer в России, рассказал о тактике выбора партнеров и о желании работать в предсказуемых и стабильных условиях. Александр Кузин, «НоваМедика», также высказался в пользу стабильности, потому что «сложно работать, когда прогнозы не работают» (с). О необходимости инвестиций в российский фармацевтический рынок говорил Александр Быков, «Р-Фарм»: «Российский фармацевтический стабилен, нужно только повысить финансирование здравоохранения. По оценкам экспертов приблизительно треть лекарственных препаратов сейчас не зарегистрированы в России, а те, что поступают к больным, проходят через множество барьеров». Виталий Алейников, Завод «Озон», оценивает перспективы нижнего ценового сегмента как умеренно позитивные и предлагает работать над сокращением дистанции с властью. Алексей Торгов, BIOCAD, придерживаемся позиции, основанной на том, что патент должен быть именно на молекулы, и голосует за принятие трехступенчатой системы. «Не бывает сразу качественно и дёшево», - высказалась Елена Синченко, «ФармИнтеллект», «Интерес к Российской субстанции сильно вырос за последние несколько лет. Объём реализации увеличился в 2 раза если сравнивать 2016 и 2017 год. У нас в компании стоит вопрос о развитии, потому что сейчас все мощности выжаты». Александр Семенов, «Активный компонент», отметил наличие незанятых рыночных ниш, которые появляются каждый год. «Фармотрасли не хватает прозрачных законов, которые позволили бы смотреть в будущее. Рост с каждым годом все меньше, а быстрое импортозамещение заканчивается», - заключил Александр.

Параллельно со стратегической сессией Максим Чернин, «Тим Драйв», провел круглый стол «Цифровой рецепт. Телемедицина и фарма: что даст рынку внедрение телемедицинских технологий?», в ходе которого Руслан Камалов, Сколково, говорил о важности создания правильного эталона и о необходимости избавления от субъективизма, а также о том, какие риски и преимущества дают телеконсультации. Георгий Лебедев, Институт развития интернета, поднял вопрос обучение нейронной системы и создания прецедентного поиск. Александр Новолоцкий, «Аптекарь» (Иркутск), сделал акцент на том, как важно не допустить наличие ошибок в системе: ведь если есть одна ошибка, она может распространиться и на другие диагнозы. Но при этом необходимо создать сервис, который позволит использовать информацию о лекарствах.

В качестве модератора Евгений Смирнов, Navicon, открыл сессию «Вызов 2018. Тонкости процесса, гарантия качества и выгоды тотальной маркировки» в ходе которой Константин Иванов, Navicon, рассказал о специфике требований в российском законодательстве и сделал акцент на том, что осталось меньше двух лет на подготовку к маркировке. «Не затягивать со сроками и быть готовым к изменениям – вот что сейчас нужно». Кирилл Алякин, «Самсунг Электроникс Рус Компани», рассмотрел возможности маркировки с помощью оборудования Самсунг и поделился опытом работы на данном оборудовании. Валентина Косенко, Росздравнадзор, напомнила, что на данный момент все бизнес-процессы описаны и сайты ФНС и Росздравнадзора содержат огромное количество материалов по маркировке, которыми просто нужно научиться пользоваться. На вопрос «Будет ли ещё раз переносится срок начала обязательной маркировки?» Валентина ответила отрицательно и обозначила возможность выпасть из бизнеса тех, кто не успеет освоить маркировку. Андрей Ахантьев, ГК «ГЕРОФАРМ», сказал, что компания «Герофарм» включилась в проект только в марте, но сразу стало понятно, что действовать надо быстро. От Павла Пальникова, BIOCAD, слушатели узнали, что в компании BIOCAD сейчас находится в стадии пилота, куда погружено почти 100% продукции. «Нам очень важно видеть всю логистическую цепочку,» - отметил Павел.

Владимир Шипков, AIPM, провел сессию «Лед и пламя в рекламе: комплаенс и креатив в фарме». Евгений Орешин, Гольцблат БЛП, представил рекомендации по созданию эффективной рекламы препаратов, а также провел разбор нескольких рекламных роликов. Лилия Титова, СПФО, поделилась результатом исследования по рекламе. «Как только саморегулирование начнет работать, и реклама будет создаваться понятной, станет ясно, что усилия не напрасны», - высказала свое мнение Лилия.

Ольга Пентегова, АРФП, полностью поддержала саморегулирование и рассказала об обращении, готовящемся к подаче в профильный комитет Государственной Думы. Вера Сулденко, АО «Байер», сделала акцент на том, что в рекламе нужен комплексный подход. «Основной акцент - как помочь больному, но при этом важно следовать инструкции к препарату. Таким образом часть ответственности от производителя переходит к больному. Лечиться самостоятельно можно только при ответственном подходе к здоровью и течению болезни. По результатам проведенного нами исследования 81% респондентов готовы взять на себя ответственность за лечение и ход болезни. Таким образом реклама становится важной частью информационного процесса, и реклама становится нужна не только производителю, по и потребителю», - заключила Вера. Татьяна Никитина, ФАС России, призвала всем участникам отрасли включиться в саморегулирование и пожелала всем успеха. «Фарма сейчас самый крупный игрок рекламного рынка России. Наши позиции хорошо подготовлены. Разработанные правила - это первый шаг к тому рынку, который ждёт нас в следующем году», - сказал Иван Глушков, Stada CIS. Марианна Иванова, «Газпром-Медиа», дала советы по созданию качественной рекламы. «Более 6000 рекламных материалов было отсмотрено за 2017 год. В АКАР приложено немало усилий, и мы готовы делиться накопленным опытом готов к общению».

Интервью на сцене провел Евгений Александров, «Городисский и Партнеры», с Константином Пануровским, АСТРАЗЕНЕКА. Константин рассказал о последних тенденциях в патентных спорах в сфере фармацевтики. Слушатели узнали, как правильно продлить патент, как построить линию защиты, с какими сложностями можно столкнуться в ходе судебной защиты.

Марианна Иванова, «Газпром-Медиа», закрыла деловую программу конференции мастер-классом «Оценка и мониторинг рекламных роликов. Требования к дисклеймерам». Подробно были рассмотрены требования, которые предъявляются к дисклеймерам; особенности рекламы на радио и телевидении и обозначила позицию ФАС по этому вопросу. Слушатели получили практические советы, как избежать нарушения.

Конференция завершилась вечерней программой, в ходе которой все участники мероприятия смогли не только пообщаться в неформальной обстановке, но и задать спикерам вопросы, которые не успели озвучить в течение дня.

Источник: Материал предоставлен infor-media Russia

Обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств» Обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств» GLP/ISO-9001-сертифицированная лаборатория «Центр Фармацевтической Аналитики» и научно-производственный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств» приглашает на обучающий курс для предприятий «Тест «Растворение» и СТКР в разработке и регистрации лекарственных средств». Курс предназначен для сотрудников отделов разработки, контроля качества, обеспечения качества, регистрации лекарственных средств.

Giuseppe Fedegari : «Самый короткий путь к обучению: работа с людьми, которые уже приобрели опыт» Giuseppe Fedegari : «Самый короткий путь к обучению: работа с людьми, которые уже приобрели опыт» Сегодня стартовал 3-дневный обучающий семинар для сотрудников фармацевтического инспектората с международным участием. Мероприятие проводится ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России совместно с разработчиками и поставщиками фармацевтического оборудования FEDEGARI и международными экспертами в области управления качеством в фармацевтическом производстве NoDeviation.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН ЕАЭС и СНГ / 26 - 28 февраля 2019 Гостиница «Рэдиссон Ройал», Москва ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН ЕАЭС и СНГ / 26 - 28 февраля 2019 Гостиница «Рэдиссон Ройал», Москва Брошюра 10-го Фармацевтического Форума стран ЕАЭС и СНГ только что опубликована! Лидеры фармацевтических рынков стран ЕАЭС и СНГ – представители международных фармацевтических компаний, местные производители и дистрибуторы - уже подтвердили свою готовность поделиться своим видением сценариев развития отрасли с 250+ участниками форума. Присоединяйтесь к ним!

Пилотный проект  с использованием искусственного интеллекта  позволил найти рак легких Пилотный проект с использованием искусственного интеллекта позволил найти рак легких 29 января в Сколково были подведены итоги пилотного проекта «Скрининг диагностических изображения с использованием технологий искусственного интеллекта» на базе платформы Botkin.AI, портфельного проекта фонда Primer Capital.

Присвоен статус прорывной терапии комбинации препаратов на основе mAb для лечения рака печени Присвоен статус прорывной терапии комбинации препаратов на основе mAb для лечения рака печени Основываясь на данных клинических исследований фазы I, комбинации препаратов Tecentriq (atezolizumab) и Avastin (bevacizumab) был присвоен статус прорывной терапии для лечения пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой на поздней стадии или метастатической формой.

Novartis отказалась от разработки новых антибиотиков и противовирусных препаратов Novartis отказалась от разработки новых антибиотиков и противовирусных препаратов Компания Novartis AG сообщила о том, что планирует завершить разработки в области противовирусной и антибиотикотерапии. На сегодняшний день статистика такова, что даже самая обычная инфекция способна привести к летальному исходу. Это связано с формированием резистентных к существующим антибиотикам бактерий.

Число вновь диагностируемых случае туберкулеза в России уменьшилось Число вновь диагностируемых случае туберкулеза в России уменьшилось Согласно статистике, опубликованной на сайте Минздрава РФ, число вновь диагностируемых случаев заболевания туберкулезом сократилось на 9,3% в 2017 году по сравнению с данными за 2016 год, при этом число летальных исходов снизилось на 15%. Данные приведены для всей территории России.