10 апреля в Москве прошла VIII практическая конференция «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов»

Дата: 11.04.2017 | Мероприятия

10 апреля в Москве прошла VIII практическая конференция «Стратегии продвижения фармацевтических товаров и брендов»

Восьмой раз компания infor-media Russia собрала на одной площадке более 130 маркетологов и экспертов отрасли, обеспечивающих узнаваемость фармацевтической продукции.

В рамках практической панели Новые тренды в продвижении на фармрынке» практические кейсы гуру маркетинга начали раскрывать с тезиса Олега Фельдмана (Ipsos Healthcare): «Новые времена - новые смыслы. Новая реальность для фармы. Сейчас нет связи между состоянием здоровья населения и экономическими показателями. Нет баланса между затратами и эффективностью. Маркетологи могут управлять только жизненным циклом продукта, брендингом, оптимизацией издержек».

Ольга Глазкова (Alfa Wassermann Russia and CIS) подняла вопрос, нужно ли маркетологу в фарме медицинское образование и какие плюсы оно дает. Спикер подчеркнула, что маркетологу очень важно уметь определять последовательность действий: что нужно делать срочно, а что можно отложить. Также Ольга Глазкова проанализировала, где лучше работать маркетологу: в большой или маленькой компании, и разобрала плюсы и минусы крупных и компаний среднего звена. По мнению спикера, компании среднего размера являют собой гармонию бизнеса и человеческого отношения, т.к. дают возможность максимально научиться. В завершении своего доклада спикер дала совет, как правильно подготовить презентацию: коротко и ясно, использовать схемы вместо слов, определить какие будут финансовые потоки. «Никогда нельзя забывать про оптимизм: есть трудности, но мы знаем, как с ними бороться», - подвела итоги представитель Alfa Wassermann Russia and CIS. Елена Бачинская (UCB) рассмотрела глобальные тренды в здравоохранении и отметила, что пациентоориентированный подход улучшает бизнес-результаты. Она поделилась со слушателями инструментами, позволяющие трансформировать информацию в клиническую практику. Максим Горошков (Sova Digital) считает, что врачи – отличный инструмент продвижения рецептурных препаратов. Спикер привел статистику, согласно которой 74% врачей используют интернет по рабочих вопросам, а урологи используют интернет чаще, чем любые другие врачи. На данный момент существует целый ряд порталов, где легко можно найти врачей. Согласно последним данным врачи заходят в социальные сети далеко не каждый месяц, это стоит учитывать при подготовке рекламной кампании. Но при этом врачи активно используют интернет: от часа до 6 часов в день. В заключение своего доклада Максим сделал вывод: врачи любят яркие и интересные проекты, но при этом врачу важна польза от вашего продукта.

После завершения практической панели открылась мастерская маркетинга в фарме. Евгения Ламина  и Артем Жаворонков («НоваМедика») провели мастер-класс «Тайны и возможности P&L: все, что вы хотели знать об этом, но боялись спросить». Спикеры рассмотрели стадии появления нового продукта: исследования и разработка (от 2 до 10 млрд стоит разработка 1 молекулы), производство (этапы, на которых компания только несет траты) и коммерциализация (стадия, на которой все затраты должны вернуться). Также представители («НоваМедика» рассмотрели схему продвижения препаратов и уточнили, что при разработке маркетинговой стратегии нужно помнить: доходы и расходы меняются не равномерно и период нужно рассматривать не год или два, а 5 лет.

Игорь Климанов («ПрофитМед») и Евгений Гордеев (BREFFI) на мастер-классе «Контент-маркетинг – «король» продвижения в мультиканальной маркетинговой системе» подняли вопрос развития коммуникаций на фармрынке: «Сейчас конкуренция между контентами», – подчеркнули спикеры. Как успеть повлиять на врача на 5 минут визита? Только высокое качество контента и грамотные методы его донесения позволят пробиться через информационный шум. Игорь Климанов подробно рассмотрел стратегию контент-маркетинга: контент-аудит, контент-маркетинговый анализ, постановка целей контент-маркетинга, создание контент-плана.

В своем мастер-классе «Психология продавца когда планы кажутся труднодостижимыми» Сергей Белобородов (Sentiss Rus) провел градацию целей при постановке задач маркетинговой компании: исчислимые, неисчислимые, условно-исчислимые. Также по отношению к работе всех сотрудников разделил на тех, кто присутствует на работе согласно трудовому кодексу, но не стремится достигать каких-либо результатов, и тех, кто заинтересован в результате. Согласно классификации, представленной спикером, все работники делятся на «победоголиков» (тех, на ком держится весь рабочий процесс), людей, которые находятся в зоне комфорта и пришли не побеждать, а участвовать, и «сачков» (людей, которые на работе находятся вне зоны дискомфорта). Спикер призвал внимательно следить за балансом сил в коллективе, чтобы достигать поставленных целей.

Татьяна Стародубцева (Battersea Power Marketing RUS) в практической панели «А кому сейчас легко? Секреты развития брендов в условиях недостатка бюджета» обратила внимание слушателей на то, что врач не будет тратить своё время на то, чтобы перевести сложный медицинский язык со множеством терминов на язык простой и доступный пациентам, поэтому информацию о препарате нужно преподносить максимально просто.

В своем докладе «Сложности при оценке госпитального рынка» Александр Рудин («Верофарм») напомнил, что дистрибьютор не только логист, а бизнес-партнёр для администратора здравоохранения, который влияет на выбор ТН и формирования документации. Александр привел основные источники цифр рынка: базы данных о продажах, базы данных о торгах, собственных данные о загрузках и открытые источники (вести с полей, слухи и т.д.). 

На мастер-классе Владислава Утенина, «Эффективные технологии управления», «Тонкости профессиональной коммуникации на фармацевтическом рынке: ошибки, методики формулировки и психология восприятия целевыми аудиториями» не было свободных мест! Спикер в самом начале мастер-класса призвал работать с тем, что имеешь: конкретный работодатель, сотрудники, препараты.

Также делегаты узнали об особенностях коммуникации: законе 7 +/- 1, когда работник может одновременно вести не более 7 проектов/заданий; о том, что одновременно запоминаются только 3 ключевых сообщения и о классических МЕМах (психических вирусах, которые работают в бессознательной области и живут в голове сами по себе). Спикер призвал помнить о том, что только 30% информации остается в голове после первоначального преподнесения, и быть внимательными с мутацией ключевого сообщения, которая может привести в необратимым последствиям.

Дмитрий Орехов (Гильдия Маркетологов) рассмотрел теорему эффективности продвижения лекарственных средств в условиях роста цены на телерекламу. Он разобрал схему принятия решения при покупке и рассказал о мероприятиях по оптимизации маркетинга. При хорошем знании своей торговой марки можно правильно разместить логотип таким образом, что он будет заметен и на упаковке, и в инструкции.

Екатерина Сычёва и Андрей Черкашов (РА РОССТ) в докладе «Символьная дифференциация в продвижении фармбрендов» рассмотрели задачи символов в рекламе фармацевтических препаратов: выгодно показать преимущества или создать образ препарата-лидера; сложное показать просто; показать проблему без физиологии; уникально дифференцировать бренд в высококонкурентном мире; уйти от рекламных штампов. В заключение сессии докладчики привели в пример несколько реальных кейсов из практики.

Дмитрий Щуров (Pfizer в России) в мастер-классе «Эпоха Digital marketing: ожидания, реальность, сложности и пути их преодоления» отметил, что появляется все больше каналов информации и роль медицинских представителей должна бы падать, однако это не так, представитель управляет потоком информации и регулирует информацию, которая попадает к врачу. Замены медицинскому представителю на данный момент нет, поэтому очень важно через представителя предложить врачу тот контент, который ему интересен.

Мария Русинова (Буарон), Наталья Павлова (Johnson & Johnson) и Елена Кольцова (НАНОЛЕК) приняли участие в вечернем дискуссионном клубе «Что делает фармотрасль для укрепления своей репутации среди населения?» Спикеры рассказали о программах благотворительности и волонтерских программах, которые проходят в их компаниях. Наталья Павлова подчеркнула, что внутрикорпоративные программы все больше входят в повседневную жизнь сотрудников.

Елена Кольцова убеждена, что о таких инициативах можно и нужно говорить больше, чтобы увеличить вовлеченность населения. «Программы социальной ответственности являются инструментом лояльности и дополнительной мотивацией для сотрудников», - заключила Мария Русинова.

После завершения деловой программы были подведены итоги конкурса на лучший телевизионный ролик ОТС-препарата. Почетное 1 место заняла компания «Космофарм» с роликом о препарате «Глицин D3». 2 место у ФармФирмы «Сотекс» и ролика «Амелотекс». А 3 место досталось компании «Сэлвим» с рекламой препарата «Галавит».

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.

Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Идеальное решение для анализа пероральных лекарственных средств Agilent 5110 ICP-OES – идеальный инструмент для фармацевтических лабораторий, делающих акцент на материалах для пероральных лекарственных средств и фармацевтических продуктах, требующих небольшого разбавления образца или не требующих его совсем. Его вертикальная горелка позволяет анализировать самые разные типы образцов, в том числе с общим количеством растворенных твердых веществ около 25%. Вертикальная горелка обеспечивает долгосрочную аналитическую стабильность даже на самых трудно анализируемых образцах и может легко обрабатывать различные матрицы образцов, например, такие, как водные и органические растворители.