СибГМУ учится у описторхов управлять иммунитетом

СибГМУ учится у описторхов управлять иммунитетом

Ученые Томского консорциума по описторхозу выяснили, что заражение паразитами влияет на иммунные функции организма, и ищут способы использовать это свойство для управления течением астмы, сахарного диабета и некоторых других болезней.

«Паразит умеет вмешиваться в иммунитет хозяина, и его стратегии можно использовать, чтобы управлять иммунными функциями при различных болезнях. Мы изучаем взаимодействие описторхов и зараженного организма, чтобы, в частности, разработать новые инструменты управления иммунитетом и метаболизмом человека, «подглядывая», как это делает описторх», — рассказал доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ Владимир Иванов.

Экспериментальные исследования биохимики проводят на золотистых хомячках, изучая продукты метаболизма паразитов и хозяина. Первыми в мире томские ученые открыли, что описторхи производят пигмент гемоизин. Так как гельминт живет в печени, гемоизин накапливается в желчных протоках, постепенно закупоривает их и остается в организме.

«Из исследований малярии известно, что гемоизин играет ключевую роль в изменении иммунных функций организма хозяина, — говорит научный сотрудник ЦНИЛ СибГМУ Ирина Салтыкова. — Мы предполагаем, что этот пигмент позволит корректировать иммунные нарушения, характерные для аллергических болезней, и уже доказали, что при описторхозе улучшается течение астмы».

Сейчас Томский консорциум по описторхозу продолжает пилотный проект изучения изменений метаболизма под влиянием паразитов. В частности, ученые обнаружили, что у самцов и самок хомяков процессы происходят по-разному. В дальнейшем образцы биологических жидкостей планируется направлять в Голландию для исследования методами ЯМР-спектроскопии.

«Описторх влияет на многие метаболические пути организма хозяина, особенно жировой обмен, — продолжает Ирина Салтыкова. — Обладая знаниями, как это происходит, можно управлять метаболическими процессами при разных болезнях — например, при сахарном диабете и ожирении. Это фундаментальная работа, результаты которой помогут в разработке препаратов под конкретные молекулярные мишени, а также новых методов диагностики».

Исследование выполняется учеными СибГМУ при поддержке Российского научного фонда.

Defender 3000: доступность без ущерба качеству Defender 3000: доступность без ущерба качеству Серия промышленных весов Defender - это оптимальное решение в тех случаях, когда требуется выбрать надежные весы и уложиться в ограниченный бюджет. Эти весовые платформы находят широкое применение в промышленности, торговле и складском хозяйстве.

Лабораторный реактор для высокотемпературных реакций Лабораторный реактор для высокотемпературных реакций Новый реактор novoclave разработан специально для работы при высоких температуре и давлении. Усовершенствованная система безопасности реактора позволяет проводить реакции при высоком давлении. Оборудование изготовлено и протестировано согласно PED, AD2000. Быстрый и точный контроль температуры обеспечивается за счет использования электронагрева и охлаждающего водяного контура. Установка параметров работы осуществляется с помощью PID контроллера или с экрана персонального компьютера.

Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Масштабируемые лабораторные реакторы для МЛФ Спрос на лабораторные реакторы для приготовления мягких лекарственных форм увеличивается с каждым годом. Основное применение реакторов данного типа заключается в отработке технологии производства МЛФ перед запуском производства этих продуктов в промышленных масштабах. В последнее время лабораторные реакторы нашли применение для производства малых партий эксклюзивных косметических и фармацевтических продуктов.

Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Освободите себя от рутинных задач с новыми роботами INTEGRA Специалисты компании INTEGRA уверены, что Вы достойны таких инструментов, которые позволят упростить Вашу работу в лаборатории, повысив скорость выполнения задач и продуктивность в целом. Именно поэтому специалисты Компании готовы тратить время и энергию, чтобы разработать для Вас умные решения, позволяющие упростить процедуру пипетирования при проведении серийного разбавления, переносе образцов.

Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Решения Ohaus для всех этапов пищевого производства Одна из ведущих мировых компаний-производителей лабораторного и промышленного весового оборудования - компания Ohaus- разработала перечень решений, применяемых на всех этапах пищевого производства, начиная со стадии выполнения научно-исследовательских работ и до момента отгрузки готовой продукции потребителю.

Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще Анализ по методике вестерн-блоттинга стал еще проще ProteinSimple представляет прибор, который позволит преодолеть проблемы, связанные с применением методики вестерн-блоттинга. Применение Wes позволяет использовать всего 3 мкл образца для анализа 25 образцов, при этом продолжительность анализа составляет всего 3 часа. Wes позволит Вам получать воспроизводимые результаты количественного анализа в считанные часы, а не дни.