Новая молекула способна активировать «починку ДНК» в клетках рака

Новая молекула способна активировать «починку ДНК» в клетках рака

Исследователи из технологического института в Санкт-Петербурге разработали препарат, который провоцирует клетки рака заниматься починкой своей ДНК и запускать процесс самоуничтожения в случае критичного повреждения генома.

Ученые сосредоточили свое внимание на белке р53, отвечающем за запуск самоуничтожения клетки в случае ее поломки. При генных повреждениях эта программа перестает включаться, а без нее клетку крайне трудно уничтожить.

В ряде случаев процесс самоуничтожения не запускается, когда р53 функционирует нормально, но ему мешает другой белок – MDM2, повышенная активность которого приводит к нейтрализации молекул р53, не давая им включать процесс починки ДНК.

Научные коллективы из разных стран пытаются найти или создать вещество, которое бы снизило влияние белка MDM2 и позволить клетке бороться с повреждениями в ДНК активнее. Пока преобладающая доля разработок малоэффективна и вызывает серьезные негативные явления.

Коллектив А. Гарабаджиу исследовал уязвимые места MDM2 и на основании этих знаний, получил соединения, способные связываться с этим белком, нейтрализуя его.

Результаты испытаний на клеточных культурах опухолей из прямой кишки и костной ткани показали, что новая молекула уничтожает порядка 40% клеток рака. Она гораздо эффективнее блокирует деятельность MDM2 и включает р53, чем аналогичные препараты, разработанные другими группами.

На основании этого успеха ученые готовятся к проведению клинических испытаний.

Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Высокоточная измерительная техника A&D по выгодным ценам! Компания A&D спешит сообщить своим заказчикам о старте акции на высокоточную измерительную технику A&D.

Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Флагманская модель ViBRA серии ALE доступна со склада! Серия ALE - новое слово в оптимизации процессов лабораторного взвешивания. Получить дополнительную информацию о весах ViBRA серии ALE можно у специалистов официального дистрибьютора компании на территории РФ.

Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. Новинки для упаковки продукта в блистеры от компании O.M.A.R. В этом году компания O.M.A.R. продемонстрировала ряд новинок на международной выставке в Германии ACHEMA: блистерную машину для R&D-лабораторий Fantasy Plus, блистерную машину для упаковки в стрип-пакеты BF 35, блистерную машину BF 50 Plus и деблистерную машину F140. Машины изготавливались с применением ряда серьезных технологических усовершенствований, чтобы клиенты компании O.M.A.R. могли использовать весь потенциал современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Особенности культивирования клеток насекомых Sf9 в шейкерах-инкубаторах Клетки насекомых Sf9 представляют собой клонов клеточной линии Sf21, полученной из ткани яичек мотылька Spodoptera frugiperda. Роль клеток Sf9 в получении рекомбинационного белка становится все более значимой, в особенности в сочетании с Экспрессирующей Бакуловирусной Векторной Системой (ЭБВС). Рост клеток Sf9 можно ускорить путем увеличения концентрации глюкозы, поэтому в данном случае рекомендуется применять культивирование с подпиткой.

Революция в мире пробоотбора Революция в мире пробоотбора Как известно, потребности рождают изобретения. Сотрудники лабораторий в сфере life science, в частности, тратят значительное количество времени на отбор проб, что, несомненно, требует применения более эффективных приборов. Ориентируясь на потребности пользователей в данной нише, компания INTEGRA разрабатывает инновационные решения, опираясь на потребности и боли своих заказчиков. Благодаря тесному взаимодействию с пользователями своего оборудования специалисты компании INTEGRA создают действительно инновационные продукты, которые год за годом становятся все более удобными и повышают эффективность работы в лаборатории.

Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени Новая разработка компании SYSTAG – контроль теплового эффекта реакции в режиме реального времени CaloX инновационная технология, призванная повысить эффективность процессов разработки. Онлайн калориметр для измерения интенсивности теплового потока CaloX элементарно интегрируется с ПО FlexySys, не требует калибровки после установки, гарантирует быстрое время отклика и точность результатов вне зависимости от уровня наполнения реактора.