Госдума собирается ограничить тестирование косметических и лекарственных средств на животных

Госдума собирается ограничить тестирование косметических и лекарственных средств на животных

По данным газеты Коммерсантъ, ссылающейся на комитет по экологии и охране окружающей среды, Государственной Думой рассматривается предложение об ограничении тестирования косметических и лекарственных средств на животных. Зоозащитники же настаивают на переходе к современным альтернативным методам тестирования, исключающим воздействия на животных.

В настоящее время чаще всего для тестирования лекарственных и косметических средств подопытными животными оказываются грызуны и кролики. Заместитель главы комитета по экологии Владимир Панов высказал мнение, что необходимо собирать бизнес-сообщество, обмениваться инновационным опытом, исключающим тестирования на животных. Однако, «исходя из общего принципа гуманизма регулировать сферу лабораторных животных как минимум непрофессионально, - считает депутат. - Именно эта сфера помогает получать лекарства, которые спасают жизни людей». В Минприроды России признают, что «использование лабораторных животных в целях разработки новых препаратов оправданно, потому что человеческая жизнь превыше всего».

Председатель ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина считает, что у лабораторных животных в России нет прав: «Например, уже синтезирована искусственная кожа человека, которая используется для тестов во многих странах». Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отмечает, что существуют также «программы компьютерного моделирования поведения животных, в которых запрограммированы возможные реакции подопытных на разные вещества».

В России косметическая индустрия в основном поддерживает введение ограничения тестирования косметических средств на животных и стремится к их полному запрету.

По словам представителя содружества производителей «Русбренд» Екатерины Астафьевой, есть некоторые нюансы при введении таких запретов. Существуют несколько ГОСТов и правил ЕАЭС, в которых записаны методы испытаний, и в них не учтены такие товары, как краска для волос, отбеливающие средства для техники, декоративная косметика, средства для татуажа, а раз для них не зафиксированы альтернативные методы, то компании вынуждены проводить тесты на животных. Так как в случае введения запрета эти вещества тестировать будет невозможно, общество, прежде всего, заинтересовано в гармонизации норм до принятия каких-либо запретов.

Источник:  Коммерсантъ

Акция! Оборудование Daihan Scientific со склада в Москве Акция! Оборудование Daihan Scientific со склада в Москве Всем желающим приобрести высококачественное оборудование для оснащения своей лаборатории представляется уникальная возможность получить необходимые единицы оборудования DAIHAN Scientific в течение 5 дней после оформления заказа!

Акция! Системы дозирования INTEGRA со скидкой до 40% Акция! Системы дозирования INTEGRA со скидкой до 40% Пришло время обновить парк своего лабораторного оборудования! Предложение от INTEGRA не только позволит Вам приобрести высококачественное оборудование, но и существенно сэкономить деньги. Многоканальная ручная пипетка EVOLVE, электронная пипетка VIAFLO и даже VOYAGER доступны со скидкой до 40%! Также Вам предоставляется уникальная возможность приобрести многофункциональный держатель для пипеток со скидкой до 50%. Акция действует до 29 июня 2018 года.

Акция на системы флеш-хроматографии и дистиллятор по Кьельдалю BUCHI Акция на системы флеш-хроматографии и дистиллятор по Кьельдалю BUCHI Группа Компаний «Фармконтракт» и компания BUCHI объявляют о старте акции на системы флеш-хроматографии Reveleris...

Новая серия вортексов OHAUS Новая серия вортексов OHAUS Испытайте вортексы OHAUS в своей лаборатории! Вортексы OHAUS успешно применяются в научно-исследовательской деятельности для повторного суспендирования жидкостей, смешивания реагентов, генотипирования, разрушения клеток и т. д.

Академия Дозирования: Техники дозирования и источники возможных ошибок Академия Дозирования: Техники дозирования и источники возможных ошибок 24 апреля в рамках 17-ой Международной выставки Аналитика Экспо состоялся традиционный семинар ГК «Фармконтракт» «Разработка и регистрация лекарственных средств» для аналитиков фармпредприятий и руководителей лабораторных комплексов. Данный семинар является надёжной платформой для обсуждения актуальных вопросов отрасли, таких как: организация деятельности GLP-лаборатории в условиях единого рыка ЕАЭС, оценка пригодности методики при испытании лекарственных средств на стерильность при разработке фармакопейной статьи, применение современного лабораторного оборудования в рутинной работе.

Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple В рамках деловой программы выставки Аналитика Экспо специалисты компании-производителя оборудования для проведения анализа биологических объектов ProteinSimple выступили на семинаре «Разработка и регистрация лекарственных средств: аналитические аспекты» и рассказали собравшимся об инструментальных решениях для разработки, контроля качества и высвобождения действующего вещества. Как один из наиболее известных производителей оборудования для анализа в биофармацевтике, компания предлагает широкий ряд инструментальных решений для различных этапов биопроцесса: отбор клонов, оптимизация процесса, разработка состава, характеризация конечного продукта. В своем докладе специалисты компании особое внимание уделили прибору, применяемому на этапе отбора клонов, на базе методики вестерн-блоттинга - Wes™.