Фармацевтическая технология и нанотехнологии

Дата: 13.12.2012 | Разделы журнала

Уважаемые читатели!

Один из разделов нашего журнала мы назвали "Мир технологии лекарств". Фармацевтическая технология - это огромная область знаний, включающая научные и практические направления, начиная от разработки  и производства исходных фармацевтических ингредиентов, технологий и оборудования и вплоть до создания стандартных и терапевтически эффективных лекарственных препаратов. При общности фундаментальных  и производственных закономерностей с химической, пищевой технологией, биотехнологиями, технология получения лекарств имеет существенные особенности, присущие именно для Фармацевтики ограничения и  требования. Связано это прежде всего с тем, что лекарственные средства - это особый продукт, через который реализуется социально значимая идея здоровья нации, безопасность государства и бизнес-интересы общества.

Фармацевтическая технология активно развивается. Новые технологические решения, только появившись, уже становятся ступенью для дальнейшего развития. В качестве очевидных примеров можно привести инновации в области традиционных лекарственных форм: капсул, таблеток, инъекционных препаратов. В XXI веке значительно изменились формы и принципы производства лекарств. Существенные изменения претерпевают технологические термины и понятия, отражающие современные реалии фармацевтической технологии. Так, например, само определение лекарственной формы сегодня выглядит несколько иным, а за расширением спектра фармацевтических терминов не всегда успевают уследить даже специалисты.

Технологии создания и возможности, возникающие при применении систем доставки лекарств (СДЛ) с момента их рождения стали увлекательнейшим направлением фармацевтической нанотехнологии. В настоящее время научному миру широко известны различные типы наноносителей лекарственных средств: полимерные наноносители, липосомы, мицеллы, соединения-включения, коньюгаты и др. Несмотря на то, что первые упоминания об СДЛ относятся к середине XX века, сегодня, спустя более полувека, интерес исследователей к ним не иссяк: они активно разрабатываются, исследуются и уже применяются в практической медицине!

Оглядываясь в прошлое на взлеты и неудачи технологической мысли сейчас со всей очевидностью становится ясным, что создание и производство качественных, эффективных и безопасных лекарств требует от технолога XXI века знаний из различных областей: от анатомии, физиологии и фармакологии до информатики, нанотехнологий и так называемых «умных» лекарств. 

Современные информационные источники обрушивают на технолога огромный поток информации, в значительной степени частной или рекламного характера стараясь показать в выгодном свете все достоинства собственной продукции. Редакция журнала ставит перед собой несколько иные цели: в первую очередь мы хотели бы, чтобы наш журнал стал нужным и актуальным для многих субъектов профессионального поля. Мы рассматриваем его как уникальную информационную площадку, где будут беспристрастно и по возможности доступно освещаться актуальные и инновационные темы, интересные как для высококвалифицированных специалистов с богатым опытом, так и для новичков нашей сферы.

Мы предлагаем вашему вниманию следующие рубрики раздела:

Искусство создавать лекарства. Кажется все не так уж и сложно: если есть таблеточный пресс и набор исходных ингредиентов, то дело за малым -  поставить у него аппаратчика, который будет следить за порядком работы машины. Однако... Современные требования к лекарственной форме так многогранны и порой противоречивы, что необходимый конгломерат требований к лекарственному препарату (эффективность, качество и безопасность) может быть достигнут только при научном подходе.  Как решают эти вопросы разработчики?  Какие новые технологические решения сегодня предлагаются ведущими учеными и производителями? Обмен опытом - основная тематика раздела.

Ретроспектива. Наблюдаемый в настоящее время технологический прогресс возник не внезапно и не на пустом месте. Читайте в рубрике - все о прошлых технологиях, выдающихся личностях, знаменательных событиях  истории технологии лекарств.

Арсенал технолога. Для того, чтобы выбрать оптимальную лекарственную форму, обоснованно составить рецептуру, решить вопросы совместимости и стабильности и, наконец, разработать технологию  лекарственного препарата необходимо знание большого объема полезной информации из различных областей, таких как: фармакология, анатомия и физиология, пути введения лекарственной формы, номенклатура и свойства вспомогательных веществ, технологические возможности управления фармакокинетикой, принципы организации технологического процесса, нормативная база, тематические обзоры  и многое другое.

За партой. Учиться, учиться и еще раз учиться! Через всю жизнь!  Наверное, каждый специалист хотя бы однажды испытал неудобства, пытаясь вспомнить в деталях отдельные факты, которые "проходил" в Alma Mater:  как правильно - насыпная масса или насыпная плотность?  Как рассчитать прессуемость?  И что такое драже - таблетка покрытая оболочкой в дражировальном котле  или иное? Кто и где учит на технологов для фармацевтической промышленности? Как учат? И  в чем проявляют себя юные будущие специалисты? Эти и другие вопросы, в том числе связанные с профессиональным образованием выпускников и специалистов предполагается освещать в настоящей рубрике.

Мнение эксперта. Раздел будет целиком и полностью посвящен признанным лидерам мнения - ученым, специалистам с богатым научным и практическим опытом, которые расскажут читателям об актуальных направлениях  в сфере технологии получения лекарств.  Это будет информация о профессионалах отрасли для профессионалов.

Паспорт производителя. Сколько производителей лекарственных средств работают в настоящее время на территории Российской Федерации? На выпуске какой продукции они специализируются?  Существуют ли заводы, известные нам  со времен Советского Союза? и даже со времен царской России? Как они работают сейчас? Над чем в настоящее время трудятся ученые ведущих научно-исследовательских институтов?

Обратная связь - это наш с вами диалог, диалог сотрудников журнала и читателей. Мы не считаем представленную вашему вниманию рубрикацию окончательной и незыблемой. Вы - наш партнер и заказчик, поэтому мы с вниманием ждем ваших вопросов и предложений. Надеемся, что ваше активное участие сделает наш журнал информативным, интересным и полезным для широкой профессиональной общественности.

Редактор раздела
профессор, д.фарм.н., Демина Н.Б.

Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Новые контейнеры для реагентов из полипропилена от INTEGRA Компания INTEGRA Biosciences AG рада сообщить, что линейка популярных контейнеров для реагентов существенно расширилась и теперь включает полипропиленовые контейнеры для многоканальных пипеток. Полипропиленовые контейнеры обладают повышенной химической стойкостью в сравнении с контейнерами из полистирола, что является их несомненным преимуществом.

Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Новейшие разработки для экстракции и выделения на выставке ACHEMA Ведущий производитель оборудования для очистки и выделения - компания Rousselet Robatel продемонстрировала наиболее востребованные модели оборудования на выставке ACHEMA в Германии. Компания Rousselet Robatel разрабатывает и производит центрифуги для различных применений как лабораторного, так и промышленного масштаба: для отделения твердых частиц из жидкости, для разделения жидкостей. Центрифуги широко применяются в таких отраслях промышленности как химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная, машиностроение и в защите окружающей среды.

Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода как компонент мультипараметрических методов измерений Сверхчистая вода используется в биотехнологии для решения таких задач молекулярной и клеточной биологии, как, например, постановка полимеразной цепной реакции (ПЦР). Кроме того, сверхчистая вода применяется в качестве компонента мультипараметрических цитологических анализов. Эти анализы, которые называются EXTassays и используются в исследованиях биологически активных веществ, основываются на генетических сенсорах, отбираемых молекулярными репортерами со штрихкодом и позволяющих выполнять всеобъемлющий анализ внутриклеточных сигналов.

Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени теперь стал еще вместительнее Новый инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation теперь доступен в исполнении на 200 чашек Петри. Новый прибор будет продемонстрирован в рамках выставки ACHEMA, HALL 4.1 Stand L78, которая пройдет в г. Франкфурт-на-Майне, Германия с 11 по 15 июня.

Инновационные решения для упаковки в медицинской промышленности и ветеринарии Инновационные решения для упаковки в медицинской промышленности и ветеринарии Медицинская промышленность и стоматология всегда находятся в поиске инновационных и полезных решений, которые могли бы модернизировать современный рынок. Компания O.M.A.R. предлагает продуманные и грамотно спроектированные линии для упаковки стоматологических и медицинских изделий в блистеры с применением автоматических систем подачи продукта.

Новейшие технологии температурного контроля для Вашей лаборатории от JULABO Новейшие технологии температурного контроля для Вашей лаборатории от JULABO Погружные, нагревающие и охлаждающие термостаты новой линейки DYNEO сочетают в себе высокую точность, энергоэффективность, эргономичность и достоверность контроля температуры. Высокая производительность как нагревающих, так и охлаждающих термостатов, а также простота управления позволили новой линейке термостатов занять прочное место в современной лаборатории. Новая линейка DYNEO разработана с ориентиром на удобство применения и имеет такие приятные особенности, как поворотный переключатель, который является новым и современным методом контроля.