Анонсы публикаций

НАУЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ФАРМАЦЕВТИКИ
Полиморфизм субстанций

Н.Б. Леонидов

Современную фармацевтику можно представить как прекрасный плод на достаточно стройном и мощном дереве переплетенных между собой отдельных наук – физики, химии, медицины, корнями которого являются свойства окружающего нас мира – материи, частью которой являемся все мы. Эти корни питают дерево науки – «древо познания», и позволяют нам вкусить его плоды. Чтобы лучше понять, оценить, прочувствовать и применить плод фармацевтики, нужно глубже и точнее осознать, какие же корни его взрастили и наполнили такой необходимой человеку силой. Подобная попытка будет реализована в ряде статей о научном фундаменте современной фармацевтики.

Первая статья этого цикла будет посвящена явлению, объединяющему такие, казалось бы, далекие от фармацевтики исторические события, как поражение французской армии в Отечественной войне 1812 года, гибель экспедиции одного из первооткрывателей Южного полюса Роберта Скотта в 1912 году и прекращение на два года в США в 1996 году выпуска нового эффективного лекарственного препарата для лечения СПИДа – ритонавира.

Это открытое более 200 лет назад аптекарем, ставшим знаменитым химиком, явление природы, названное нашим великим соотечественником академиком В.И. Вернадским «общим свойством материи» и не очень понятное до сих пор современным ученым-химикам и провизорам, – полиморфизм.

Также в следующих номерах читайте:

База данных по растворению FDA – незаменимый инструмент для разработчиков воспроизведенных лекарственных средств (продолжение)

Данная статья продолжает цикл публикаций, посвященных базе данных по растворению FDA. В статье будет приведен еще один переведенный фрагмент базы данных, а также сравнительный аналитический обзор условий для проведения теста «Растворение» согласно данной базе: выбор аппарата, среды растворения и временных точек отбора проб.

Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple Инструментальные решения для анализа белков ProteinSimple В рамках деловой программы выставки Аналитика Экспо специалисты компании-производителя оборудования для проведения анализа биологических объектов ProteinSimple выступили на семинаре «Разработка и регистрация лекарственных средств: аналитические аспекты» и рассказали собравшимся об инструментальных решениях для разработки, контроля качества и высвобождения действующего вещества. Как один из наиболее известных производителей оборудования для анализа в биофармацевтике, компания предлагает широкий ряд инструментальных решений для различных этапов биопроцесса: отбор клонов, оптимизация процесса, разработка состава, характеризация конечного продукта. В своем докладе специалисты компании особое внимание уделили прибору, применяемому на этапе отбора клонов, на базе методики вестерн-блоттинга - Wes™.

Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Высокая воспроизводимость результатов анализа mAb с использованием методики Simple Western Чтобы вывести на рынок антитело или какой-либо другой фармацевтический препарат, необходимо установить тщательный контроль над каждым этапом технологического процесса. Неоднородность заряда и средняя молекулярная масса (MW), выявляемые посредством ДСН-ПААГ-электрофореза, являются наиболее часто оцениваемыми параметрами. Идеальным вариантом является использование одних и тех же аналитических методик с самого первого этапа разработки препарата до заключительного производственного этапа (слабая выраженность, сложная матрица) и контроля качества (высокая концентрация, чистый материал).

Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Весенняя акция на приборы OHAUS для электрохимии Хотите получить электрод в подарок? До конца мая компания OHAUS совместно с партнером ГК «Фармконтракт» проводит для Вас специальную акцию на приборы для электрохимии...

Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературные морозильники ARCTIKO с инновационной системой контроля Низкотемпературный морозильник ARCTIKO ULUF 65 (-86°C) является оптимальным решением для небольшой лаборатории или офисного помещения. Вместимость морозильника достигает 54 литров. Система оборудована одним компрессором. Благодаря применению конструкции без фильтров, удается избежать типичным проблем, связанных с накоплением пыли на фильтрах, что облегчает обслуживание, снижает теплопотери, энергопотребление и уровень шума. Контроллер системы имеет удобный интерфейс, а также такие опции, как аварийная сигнализация и запись данных, которые представлены в стандартном наборе. Применяемый контроллер задает новые стандарты на рынке низкотемпературных морозильников.

Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Компания Sartorius презентовала новинки на выставке в Мюнхене Концерн Sartorius представил последние разработки и готовые решения в области лабораторного оборудования, биоаналитики и анализа на международной выставке Analytica 2018, которая проходила в городе Мюнхен (Германия) с 11 по 13 апреля.

Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Серия центрифуг OHAUS с системой идентификации ротора и активным контролем центровки Центрифуги Frontier 5000 Multi-Pro разработаны для применения в исследовательских, промышленных и клинических лабораториях. Дополнительные роторы и принадлежности помогут решить специальные задачи. Серия состоит из восьми моделей с объемом роторов от нескольких микролитров до 6 х 250 мл, с высокой скоростью вращения при максимальном объеме, автоматической системой идентификации ротора и защитными функциями. Центрифуга с такими возможностями должна быть в каждой лаборатории.