Разработка и регистрация лекарственных средств

Контроль критических параметров процесса культивирования с помощью спектроскопии в среднем ИК диапазоне

Контроль критических параметров процесса культивирования с помощью спектроскопии в среднем ИК диапазоне

Технология культивирования при высокой плотности клеток (HCDC) - это эффективный способ получения рекомбинантных белков в E. coli. Высокая плотность клеток может быть достигнута при условии, если образование ингибирующих рост побочных продуктов, таких как ацетат, сведено к минимуму. Причиной появления ацетата служит избыточный метаболизм, когда концентрация лимитирующего компонента субстрата (например, глюкозы) превышает критическое значение. В течение длительного времени не представлялось возможным напрямую измерять концентрацию ацетата, ввиду отсутствия систем онлайн анализа ацетата. Эту проблему удалось решить путем использования метода MIR-спектроскопии, позволяющего производить мониторинг параметров процесса в режиме реального времени. Использование принципиально нового подхода было рассмотрено на примере периодическом культивировании с подпиткой рекомбинантного штамма E. coli, продуцирующего зеленый флуоресцентный белок (GFP), в биореакторе Multifors 2.

Технические характеристики Multifors 2

  • 4 сосуда общим объемом 1,4 л
  • Сенсорный дисплей
  • Аэрация  - О2 и воздух с использованием контроллеров массового расхода
  • Охладитель отходящих газов
  • Каждый сосуд оснащен 4 перистальтическими насосами с автоклавируемыми головками
  • Контроль температуры (нагрев и охлаждение) осуществляется с помощью термоблока
  • Контроль за показателями pO2  и рН
  • Запись онлайн-параметров осуществляется с помощью программного обеспечения eve®
  • Опционально -  пеногашение /регулирование уровня пены

Для измерения концентрации ацетата использовался метод спектроскопии в среднем ИК-диапазоне. Данный метод широко применяется для мониторинга производственных процессов и скрининга биологически активных веществ в химической, фармацевтической промышленности из-за высокой информативности спектров. До сих пор данный метод не использовался для водных проб. Причиной этого является сильное поглощение воды в среднем инфракрасном диапазоне, в результате чего полученные значения общего поглощения не являются информативными. Благодаря использованию специальной проточная кюветы стало возможным использование MIR спектроскопии при работе с водными растворами.

При культивировании E. coli критическим параметром, ограничивающем жизнедеятельность микроорганизмов является ацетат. Это побочный продукт, который вырабатывается E. coli  в аэробных условиях в присутствии избытка глюкозы и ингибирует рост клеток и образование продукта. До сих пор этот параметр нельзя было измерять в режиме онлайн.

В данном примере культивирование проводилось в параллельном биореакторе Multifors 2. Для измерения концентрации ацетата применялся спектроскопический анализ с использованием средней области ИК-спектра. Скорость подпитки контролировалась с помощью саморегулирующегося контроллера, за счет чего концентрация ацетата поддерживалась на желаемом уровне. Выбранное для концентрации значение было ниже критического значения, при котором наблюдалось ингибирование роста. На основании экспериментальных исследований было показано, что концентрацию ацетата можно успешно регулировать. А клетки E.coli растут с критической удельной скоростью роста вплоть до плотности клеток 50 г л-1.

Работа биореактора Multifors 2 полностью отвечает всем необходимым требованиям. Несмотря на небольшой объем сосудов, биореакторы оснащаются достаточным количеством портов для того, чтобы можно было подключать MIR-устройство через систему фильтрации-пробоотбора в дополнение к подключению датчиков pH, pO2 и других устройств. Кроме того, система смешения газов позволяет смешивать воздух и кислород в любом процентном соотношении. Это обеспечивает достаточное количество кислорода, который необходим для получения высокой плотности клеток.

Ряд законопроектов о внедрении системы мониторинга движения ЛС одобрены правительством РФ Ряд законопроектов о внедрении системы мониторинга движения ЛС одобрены правительством РФ Государственная дума рассмотрела ряд законопроектов о внедрении государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя.

FDA присвоило орфанный статус российскому препарату FDA присвоило орфанный статус российскому препарату Пресс-служба Фонда «Сколково» сообщила о присвоении орфанного статуса препарату для лечения миелоидного лейкоза. Данный препарат разработан резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» - компанией «Фьюжн Фарма».

Запуск единой информационной системы для регистрации медизделий согласно требованиям ЕАЭС переносится на 3 месяца Запуск единой информационной системы для регистрации медизделий согласно требованиям ЕАЭС переносится на 3 месяца Заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Щекин заявил в ходе совместного заседания координационного совета в сфере обращения ЛС и медизделий при Минздраве, комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, комиссии РСПП по индустрии здоровья и комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности о том, что единая информационная система для регистрации медицинских изделий согласно требованиям ЕАЭС не готова. Система должна была заработать в мае 2017 года.

Дистилляторы GFL – не требуют обслуживания Дистилляторы GFL – не требуют обслуживания Немецкая компания GFL производит широкий перечень дистилляторов для решения различных задач – производимые дистилляторы и бидистилляторы могут быть как с баком, накопителем так и без него, а также отличаются по производительности.

Новая линейка картриджей для флэш-хроматографии от BÜCHI Новая линейка картриджей для флэш-хроматографии от BÜCHI BÜCHI Labortechnik AG выпустила новую линейку картриджей для флэш-хроматографии - BUCHI FlashPure. Флэш-картриджи Reveleris® и GraceResolv™ сняты с производства и недоступны для заказа.

Акция! Лабораторный пилотный сублиматор Zirbus Sublimator 2х3х3 по сниженной цене Акция! Лабораторный пилотный сублиматор Zirbus Sublimator 2х3х3 по сниженной цене Компания Zirbus объявляет о старте акции на демо-прибор Sublimator 2х3х3. Прибор находится на складе компании в Германии и продается со скидкой 30%.

Rousselet Robatel разработала лабораторную центрифугу для фармацевтического применения Rousselet Robatel разработала лабораторную центрифугу для фармацевтического применения Новинка компании Rousselet Robatel - лабораторная центрифуга RA 20 Vx – предназначена для удаления твердых частиц из растворов или гидро-экстракции влажных продуктов.

Новый анализатор частиц от Anton Paar Новый анализатор частиц от Anton Paar Компания Anton Paar представляет новый анализатор частиц, в котором применяется технология рассеяния света. Данная система имеет компактные размеры и управляется простым и интуитивно понятным программным обеспечением.

Ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли» состоится в Москве 17 октября Ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли» состоится в Москве 17 октября 17 октября 2017 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоится ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли». В современных условиях все сферы экономической деятельности столкнулись с новыми реалиями. Фармацевтическая отрасль не стала исключением, за последнее время ее коснулся ряд принятых законов и нормативно-правовых актов. Однако участники рынка отмечают, что появление новых механизмов поддержки ведет к рискам, которые зачастую превышают возможные плюсы.

Продлен срок приема тезисов для участия в Международной научной конференции Продлен срок приема тезисов для участия в Международной научной конференции "Клиническая протеомика. Постгеномная медицина" Международная научная конференция "Клиническая протеомика. Постгеномная медицина" пройдет в Москве с 30 октября по 1 ноября 2017 года.

Международная выставка лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок пройдет в Санкт-Петербурге Международная выставка лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок пройдет в Санкт-Петербурге V Международная выставка лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок «Фармация» пройдет с 11 по 13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге, КВЦ «ЭКСПОФОРУМ». Международная выставка «Фармация» – это единственная на Северо-Западе России B2B-выставка лекарственных препаратов, пищевых и биологически активных добавок.