Разработка и регистрация лекарственных средств

Контроль критических параметров процесса культивирования с помощью спектроскопии в среднем ИК диапазоне

Контроль критических параметров процесса культивирования с помощью спектроскопии в среднем ИК диапазоне

Технология культивирования при высокой плотности клеток (HCDC) - это эффективный способ получения рекомбинантных белков в E. coli. Высокая плотность клеток может быть достигнута при условии, если образование ингибирующих рост побочных продуктов, таких как ацетат, сведено к минимуму. Причиной появления ацетата служит избыточный метаболизм, когда концентрация лимитирующего компонента субстрата (например, глюкозы) превышает критическое значение. В течение длительного времени не представлялось возможным напрямую измерять концентрацию ацетата, ввиду отсутствия систем онлайн анализа ацетата. Эту проблему удалось решить путем использования метода MIR-спектроскопии, позволяющего производить мониторинг параметров процесса в режиме реального времени. Использование принципиально нового подхода было рассмотрено на примере периодическом культивировании с подпиткой рекомбинантного штамма E. coli, продуцирующего зеленый флуоресцентный белок (GFP), в биореакторе Multifors 2.

Технические характеристики Multifors 2

  • 4 сосуда общим объемом 1,4 л
  • Сенсорный дисплей
  • Аэрация  - О2 и воздух с использованием контроллеров массового расхода
  • Охладитель отходящих газов
  • Каждый сосуд оснащен 4 перистальтическими насосами с автоклавируемыми головками
  • Контроль температуры (нагрев и охлаждение) осуществляется с помощью термоблока
  • Контроль за показателями pO2  и рН
  • Запись онлайн-параметров осуществляется с помощью программного обеспечения eve®
  • Опционально -  пеногашение /регулирование уровня пены

Для измерения концентрации ацетата использовался метод спектроскопии в среднем ИК-диапазоне. Данный метод широко применяется для мониторинга производственных процессов и скрининга биологически активных веществ в химической, фармацевтической промышленности из-за высокой информативности спектров. До сих пор данный метод не использовался для водных проб. Причиной этого является сильное поглощение воды в среднем инфракрасном диапазоне, в результате чего полученные значения общего поглощения не являются информативными. Благодаря использованию специальной проточная кюветы стало возможным использование MIR спектроскопии при работе с водными растворами.

При культивировании E. coli критическим параметром, ограничивающем жизнедеятельность микроорганизмов является ацетат. Это побочный продукт, который вырабатывается E. coli  в аэробных условиях в присутствии избытка глюкозы и ингибирует рост клеток и образование продукта. До сих пор этот параметр нельзя было измерять в режиме онлайн.

В данном примере культивирование проводилось в параллельном биореакторе Multifors 2. Для измерения концентрации ацетата применялся спектроскопический анализ с использованием средней области ИК-спектра. Скорость подпитки контролировалась с помощью саморегулирующегося контроллера, за счет чего концентрация ацетата поддерживалась на желаемом уровне. Выбранное для концентрации значение было ниже критического значения, при котором наблюдалось ингибирование роста. На основании экспериментальных исследований было показано, что концентрацию ацетата можно успешно регулировать. А клетки E.coli растут с критической удельной скоростью роста вплоть до плотности клеток 50 г л-1.

Работа биореактора Multifors 2 полностью отвечает всем необходимым требованиям. Несмотря на небольшой объем сосудов, биореакторы оснащаются достаточным количеством портов для того, чтобы можно было подключать MIR-устройство через систему фильтрации-пробоотбора в дополнение к подключению датчиков pH, pO2 и других устройств. Кроме того, система смешения газов позволяет смешивать воздух и кислород в любом процентном соотношении. Это обеспечивает достаточное количество кислорода, который необходим для получения высокой плотности клеток.

Препарат Rydapt одобрен в Европе для лечения острого миелолейкоза с мутациями Препарат Rydapt одобрен в Европе для лечения острого миелолейкоза с мутациями Препарат Rydapt компании Novartis получил одобрение на маркетинговое распространение в ЕС для лечения мутированной формы острого миелолейкоза (AML) и других заболеваний. Одобрение FDA препарат получил в апреле этого года. Rydapt применяется совместно с химиотерапией для лечения взрослых пациентов с вновь диагностированным острым миелолейкозом, имеющих специфическую генетическую мутацию FLT3.

II Всероссийская GMP-конференция: почему это мероприятие must be visited? II Всероссийская GMP-конференция: почему это мероприятие must be visited? 18 сентября в Геленджике начала работать Вторая Всероссийская GMP-конференция, которая стала одним из самых посещаемых событий в фармотрасли: в конференции принимает участие порядка 800 человек из 155 компания. Инициированное в прошлом году ФБУ «ГИЛС и НП» отраслевое мероприятие для экспертов фармацевтической отрасли, руководителей и специалистов производств, представителей профильных министерств и ведомств, ассоциаций и СМИ проводится при поддержке Минпромторга России.

FDA выдало разрешение на маркетинговое распространение трехкомпонентного ингаляционного препарата для лечения COPD FDA выдало разрешение на маркетинговое распространение трехкомпонентного ингаляционного препарата для лечения COPD GlaxoSmithKline Plc и Innoviva Inc сообщили о получении разрешения FDA на маркетинговое распространение трехкомпонентной ингаляционной формы препарата для лечения хронического обструктивного заболевание легких (COPD). Новый трехкомпонентный ингаляционный препарат является первым комбинированным препаратом флутиказона фуроата, умеклидиниума, вилантерола. Препарат обладает одновременно тремя различными механизмами действия для облегчения дыхания у пациентов с тяжело формой COPD.

Анализаторы влажности от OHAUS Анализаторы влажности от OHAUS Взвешивание — одна из основных операций, выполняемых в лаборатории. Вот почему важно в полной мере учитывать все факторы, влияющие на точность результатов. Несоблюдение рабочих процедур или неподходящие условия окружающей среды могут привести к ошибкам, особенно при работе с полу-микро весами, которые используют для взвешивания легчайших образцов. Учитывая данные факторы, OHAUS разработала простые в эксплуатации анализаторы влажности серии МВ с превосходными рабочими характеристиками.

Новые аппаратные решения для контроля и управления процессом культивирования от NOVA BIOMEDICAL Новые аппаратные решения для контроля и управления процессом культивирования от NOVA BIOMEDICAL Важнейшей целью технолога при проектировании и эксплуатации ферментационного отделения любого биотехнологического производства является обеспечение максимально благоприятных условий для роста культуры, увеличения выхода целевого продукта. Это касается как поддержания заданной температуры процесса, уровня pH, так и состава и свойств питательной среды. Состав питательных сред должен в наибольшей мере соответствовать потребностям штамма-продуцента.

Масштабирование процесса в условиях фармацевтического производства от SYSTAG Масштабирование процесса в условиях фармацевтического производства от SYSTAG Вопросы масштабирования являются насущной проблемой для лабораторий и производств в различных отраслях. Как известно, при увеличении объёмов загрузки зачастую ухудшается воспроизводимость результатов, а также параметры химико-технологического процесса. Возможность применения интегрированных систем автоматизации как для небольших лабораторных реакторов, так и для наработки опытных партий продукта, используя единую платформу, позволяет существенно облегчить процесс масштабирования. Платформа FlexyConcept от SYSTAG позволяет осуществлять контроль за всеми ключевыми показателями процесса. При этом все данные могут быть отображены в графической или табличной форме. Сравнение показателей на диаграммах позволяет наблюдать и анализировать изменения в протекании реакции, происходящие при переходе от малых объёмов к большим, и приводить результаты в соответствие, варьируя показатели процесса.

Новый роботизированный автосамплер от GERSTEL Новый роботизированный автосамплер от GERSTEL Аналитический контроль качества фармацевтической продукции регулируется строгими нормативами. Количество ингредиентов, стандартов и растворителей должно быть точно определено. Должны быть проведены тесты стабильности, сами методы – валидированы. Производительность аналитических приборов должна быть подтверждена и сертифицирована, а замена расходных материалов и техническое обслуживание – запланированы на регулярной основе.

Применение автоматизированных многоканальных дозирующих устройств Integra для оптимизации процесса разработки нового препарата Применение автоматизированных многоканальных дозирующих устройств Integra для оптимизации процесса разработки нового препарата Ранняя фаза разработки препарата требует повышенного уровня точности и воспроизводимости, помогая исследователю избежать ненужных шагов, приводящих к усложнению и удлинению процесса разработки.

Второй день GMP-конференции: презентации и доклады Второй день GMP-конференции: презентации и доклады Буквально за месяц до старта Всероссийской GMP-конференции ГИЛС и НП анонсировал презентацию книги «Что такое хорошо и что такое плохо в фармацевтическом производстве», которую подготовил совместно с профессором Национального фармацевтического университета Украины Юрием Подпружниковым. Широкой аудитории книгу представили именно в рамках конференции.

Специалисты фармацевтической индустрии соберутся в Москве на конференции «РегЛек-2017» Специалисты фармацевтической индустрии соберутся в Москве на конференции «РегЛек-2017» ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России соберет специалистов отрасли в рамках всероссийской научно-практической конференции «Современные подходы к экспертизе лекарственных средств - РегЛек – 2017». Проводя конференцию в третий раз, мы уже видим, что она стала признанной площадкой для общения между регулятором, экспертным сообществом и представителями фармацевтической индустрии.

2 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова пройдет конференция «Реальный путь от научных разработок до лекарственных средств» 2 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова пройдет конференция «Реальный путь от научных разработок до лекарственных средств» ФГБОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России начало подготовку к всероссийской конференции по актуальным вопросам разработки, доклинических и клинических исследований, производства и применения лекарственных средств. В рамках конференции представители регуляторных и экспертных органов, фармпроизводителей, контрактных исследовательских организаций, исполнителей научных, клинических и доклинических исследований обсудят следующие темы...