Разработка и регистрация лекарственных средств

В ТГУ разработали новый способ выращивания органов и тканей

В ТГУ разработали новый способ выращивания органов и тканей

Томские ученые представили всему миру свою разработку нового способа модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты - каркасов, выступающих в роли основы для выращивания новых органов и тканей. Разработкой тканеинженерных скаффолдов сотрудники кафедр экспериментальной физики ФТИ, биотехнологии и органической химии ИФВТ и лаборатории №1 ИФВТ в ТПУ занимались совместно со своими коллегами из ИТМО, СпбГУ, ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, ТГУ, Гейдельбергского университета и Организации Красного креста земли Баден-Вюртемберг. Их исследования показали, что предложенные тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и способствуют прорастанию новых сосудов.

Напомним, что в ТПУ уже несколько лет кипит работа по созданию и усовершенствованию скаффолдов, которые исследовательская группа под руководством доцента кафедры экспериментальной физики университета Сергея Твердохлебова, описывает как многоэтажки, на каждый этаж которых заселяются клетки, живут там, не мешая друг другу, и размножаются, образуя новые ткани. Как пояснила одна из разработчиков, инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич, создание скаффолдов было вызвано тем обстоятельством, что при создании искусственного органа или фрагмента для трансплантата его требуется где-то вырастить, но если для этого взять обычную чашку Петри, клетки заполнят ее плоским слоем, а вот трехмерной конструкции (т.е. полноценной ткани или органа) они не образуют. «Дело в том, что по закону контактного ингибирования, встретив другую клетку, любая нормальная клетка прекращает движение и размножение. Исключение — только раковые клетки, которые мешают жить остальным. “Хорошие” же клетки стараются не мешать “соседям”. Как в таком случае вырастить новый орган? Для этого как раз создаются скаффолды (их также называют матриксами) — каркасы или «строительные леса» для будущих клеточных «домов», - вспомнила историю создания нового способа выращивания органов и тканей представитель группы разработчиков.

СЭМ изображения нетканного PLA материала, сформованного методом электроспиннинга: a) не модифицированный PLAm, b) модифицированный в плазме PLAp; с иммобилизованной гиалуроновой кислотой c) PLA-HA1, d) PLA-HA2, e) PLA-HA3.

Более подробно о созданном международной группой ученых способе модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты исследователи представили информацию в готовящемся к выпуску журнале Materials & Design. Как сообщили пресс-служба ТПУ, в этом материале ученые рассказали о механизмах усовершенствования свойств скаффолдов. Например, они  предложили обрабатывать их поверхность плазмой атмосферного давления, а затем — гиалуроновой кислотой: «Поверхность полимерного материала должна быть постоянно смачиваемой телесными жидкостями. Это очень важно, так как клетки на поверхности скаффолда должны хорошо адгезироваться - сцепляться с его поверхностью. Если поверхность не смачивается, клетки будут с нее скатываться. Метод применения низкотемпературной плазмы не нов. Однако существенным его недостатком как раз является то, что через какое-то время гидрофобные свойства материала возвращаются, т.е. он перестанет быть смачиваемым. Мы смогли решить эту проблему, нанеся на скаффолды гиалуроновую кислоту после того, как обработали их низкотемпературной плазмой», - приводится выдержка из статьи магистранта Физико-технического института ТПУ Валерии Кудрявцевой.

Помимо этого, коллектив ученых подробно описал процесс исследования иммунного ответа организма на новый материал: они выделяли первичные клетки из крови доноров и смотрели, как эти клетки будут взаимодействовать с усовершенствованной поверхностью скаффолдов. Полученные результаты позволили сделать заключение, что скаффолды более биосовместимы с организмом, нежели другие подобные материалы, обладают противовоспалительными свойствами, при их применении клетки быстрее растут. Таким образом, они (скаффолды) способствуют улучшению условий для выращивания клеток, что крайне важно при терапии ожогов, язв и иных повреждений кожных покровов, а также востребовано в трансплантологии. Более того, как отметила Ксения Станкевич, использование научным коллективом при разработки покрытий клеток эмбриональной пуповины человека в качестве еще одной линии, привело к появлению новых сосудов. «Это очень важно, поскольку, если в имплантированную внутрь организма ткань не прорастают сосуды, соответственно, на этом участке отсутствует кровоснабжение, и клетки начинают отмирать. Наш материал способен эту проблему решить», - указала на немаловажное преимущество скаффолдов ученая.

FDA расширил применение препарата Gilotrif для лечения НМРЛ FDA расширил применение препарата Gilotrif для лечения НМРЛ FDA одобрил дополнительную заявку на новый препарат Gilotrif от компании Boehringer Ingelheim для лечения первой линии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) опухолей, у которых нет резистентного рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

У инъекционной формы Varubi обнаружен новый побочный эффект У инъекционной формы Varubi обнаружен новый побочный эффект FDA и компания Tesaro готовят изменения в описание препарата Varubi в виде инъекций из-за выявленных случаев анафилактической реакции или шока у некоторых пациентов. В настоящий момент Tesaro оповещает врачей об этих новых побочных эффектах.

Росздравнадзор пресек продажу поддельных лекарств через интернет-аптеку Росздравнадзор пресек продажу поддельных лекарств через интернет-аптеку Росздравнадзор сообщил, что в Москве выявлен случай продажи поддельного ЛП «Кетостерил». Лекарство продавался в аптечном интернет-магазине, принадлежащем ООО «ВТ-ФАРМ». Факт онлайн продажи лекарств сам по себе является нарушением закона РФ. При проверке выяснилось, что в аптечной точке выдачи находится серия ЛС «Кетостерил», которая должна была быть изъята из гражданского оборота согласно уведомлению Росздравнадзора в марте 2016 г. No 02и-499/16. В этом образце отсутствовало действующее соединение, что является прямой угрозой здоровью потребителя.

Непревзойденная точность и высокая скорость подсчета колоний в режиме реального времени Непревзойденная точность и высокая скорость подсчета колоний в режиме реального времени На медицинском форуме, состоявшемся в Германии, компания Interscience презентовала новинку - инкубатор и счетчик колоний в режиме реального времени ScanStation. Прибор разработан для фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, а также станет Вашим незаменимым помощником при проведении научных исследований. Это первый в мире икубатор и счетчик колоний, который позволяет осуществлять инкубацию, определение и подсчет колоний в 100 чашках Петри одновременно.

Ускоренная разработка нового лекарственного препарата с применением оборудования Buchi AG Ускоренная разработка нового лекарственного препарата с применением оборудования Buchi AG При выпуске нового препарата на рынок время является крайне важным фактором, и любые промедления сопряжены с существенными материальными потерями. Швейцарская компания Büchi AG поделилась своим опытом реализации проекта, связанного с ускоренным выводом нового препарата на рынок.

Стеклянные реакторные системы для широкого перечня применений от Schmizo Стеклянные реакторные системы для широкого перечня применений от Schmizo Компания SCHMIZO AG была основана в 1949 году и специализируется на производстве реакторных систем различных объемов и форм из стекла для широкого диапазона применений. Среди производимого оборудования есть как реакторы с рубашкой, так и без, с инновационным донным клапаном без мертвых зон, а также с системой перемешивания.

Системы онлайн мониторинга биомассы в шейкерах-инкубаторах от INFORS HT Системы онлайн мониторинга биомассы в шейкерах-инкубаторах от INFORS HT Несмотря на популярность биореакторов маленького объема, качалочные колбы до сих пор остаются «черным ящиком» в вопросе получения информации о параметрах процесса в ходе культивирования. Непрерывное измерение параметров культивирования в режиме реального времени является новым шагом в понимании биопроцессов, переход от «черного ящика» к интегрированным системам контроля всех параметров, позволяющим получать полную информацию о процессе с самого начала.

Решение для производства кремов от Farmalabor Tech Решение для производства кремов от Farmalabor Tech Farmalabor Tech является подразделением итальянской компании Farmalabor, которое разрабатывает и производит решения для приготовления, дозирования и упаковки лекарственных препаратов, а также машины для нанесения маркировки. Оборудование компании Farmalabor применяется для наработки небольших партий продукта в производственных подразделениях, аптеках и R&D лабораториях.

Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ 27-28 февраля 2018 года в Москве Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ 27-28 февраля 2018 года в Москве 9-я ежегодная конференция «Фармацевтический форум стран ЕАЭС и СНГ» состоится в Москве в отеле «Марриотт Гранд» с 27 по 28 февраля 2018 года.

Краткий отчет о «РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ВАЛИДАЦИИ|2017» Краткий отчет о «РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ВАЛИДАЦИИ|2017» C 4 по 7 декабря в Москве, четвёртый год подряд, успешно прошла конференция названием «Российская Неделя Валидации». Этот ежегодный проект организовывает и проводит Группа компаний ВИАЛЕК, а с активной поддержкой в ее проведении в этом году выступили компании Ellab-Validation Solutions, ООО «Тэсто Рус» и ЗАО «НПК Медиана-Фильтр».

В Москве отметили наградами лучшие бренды и компании фармацевтической отрасли В Москве отметили наградами лучшие бренды и компании фармацевтической отрасли 19 декабря в Москве НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ отметил наградами лучших производителей лекарственных средств, БАД и лечебной косметики, а также самые успешные бренды.