Разработка и регистрация лекарственных средств

В ТГУ разработали новый способ выращивания органов и тканей

В ТГУ разработали новый способ выращивания органов и тканей

Томские ученые представили всему миру свою разработку нового способа модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты - каркасов, выступающих в роли основы для выращивания новых органов и тканей. Разработкой тканеинженерных скаффолдов сотрудники кафедр экспериментальной физики ФТИ, биотехнологии и органической химии ИФВТ и лаборатории №1 ИФВТ в ТПУ занимались совместно со своими коллегами из ИТМО, СпбГУ, ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, ТГУ, Гейдельбергского университета и Организации Красного креста земли Баден-Вюртемберг. Их исследования показали, что предложенные тканеинженерные скаффолды хорошо взаимодействуют с клетками иммунитета человека, ускоряют рост клеточных структур и способствуют прорастанию новых сосудов.

Напомним, что в ТПУ уже несколько лет кипит работа по созданию и усовершенствованию скаффолдов, которые исследовательская группа под руководством доцента кафедры экспериментальной физики университета Сергея Твердохлебова, описывает как многоэтажки, на каждый этаж которых заселяются клетки, живут там, не мешая друг другу, и размножаются, образуя новые ткани. Как пояснила одна из разработчиков, инженер кафедры экспериментальной физики ТПУ Ксения Станкевич, создание скаффолдов было вызвано тем обстоятельством, что при создании искусственного органа или фрагмента для трансплантата его требуется где-то вырастить, но если для этого взять обычную чашку Петри, клетки заполнят ее плоским слоем, а вот трехмерной конструкции (т.е. полноценной ткани или органа) они не образуют. «Дело в том, что по закону контактного ингибирования, встретив другую клетку, любая нормальная клетка прекращает движение и размножение. Исключение — только раковые клетки, которые мешают жить остальным. “Хорошие” же клетки стараются не мешать “соседям”. Как в таком случае вырастить новый орган? Для этого как раз создаются скаффолды (их также называют матриксами) — каркасы или «строительные леса» для будущих клеточных «домов», - вспомнила историю создания нового способа выращивания органов и тканей представитель группы разработчиков.

СЭМ изображения нетканного PLA материала, сформованного методом электроспиннинга: a) не модифицированный PLAm, b) модифицированный в плазме PLAp; с иммобилизованной гиалуроновой кислотой c) PLA-HA1, d) PLA-HA2, e) PLA-HA3.

Более подробно о созданном международной группой ученых способе модифицирования биодеградируемых полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты исследователи представили информацию в готовящемся к выпуску журнале Materials & Design. Как сообщили пресс-служба ТПУ, в этом материале ученые рассказали о механизмах усовершенствования свойств скаффолдов. Например, они  предложили обрабатывать их поверхность плазмой атмосферного давления, а затем — гиалуроновой кислотой: «Поверхность полимерного материала должна быть постоянно смачиваемой телесными жидкостями. Это очень важно, так как клетки на поверхности скаффолда должны хорошо адгезироваться - сцепляться с его поверхностью. Если поверхность не смачивается, клетки будут с нее скатываться. Метод применения низкотемпературной плазмы не нов. Однако существенным его недостатком как раз является то, что через какое-то время гидрофобные свойства материала возвращаются, т.е. он перестанет быть смачиваемым. Мы смогли решить эту проблему, нанеся на скаффолды гиалуроновую кислоту после того, как обработали их низкотемпературной плазмой», - приводится выдержка из статьи магистранта Физико-технического института ТПУ Валерии Кудрявцевой.

Помимо этого, коллектив ученых подробно описал процесс исследования иммунного ответа организма на новый материал: они выделяли первичные клетки из крови доноров и смотрели, как эти клетки будут взаимодействовать с усовершенствованной поверхностью скаффолдов. Полученные результаты позволили сделать заключение, что скаффолды более биосовместимы с организмом, нежели другие подобные материалы, обладают противовоспалительными свойствами, при их применении клетки быстрее растут. Таким образом, они (скаффолды) способствуют улучшению условий для выращивания клеток, что крайне важно при терапии ожогов, язв и иных повреждений кожных покровов, а также востребовано в трансплантологии. Более того, как отметила Ксения Станкевич, использование научным коллективом при разработки покрытий клеток эмбриональной пуповины человека в качестве еще одной линии, привело к появлению новых сосудов. «Это очень важно, поскольку, если в имплантированную внутрь организма ткань не прорастают сосуды, соответственно, на этом участке отсутствует кровоснабжение, и клетки начинают отмирать. Наш материал способен эту проблему решить», - указала на немаловажное преимущество скаффолдов ученая.

Внесены изменения в процедуру осуществления контроля в сфере обращения медицинских изделий Внесены изменения в процедуру осуществления контроля в сфере обращения медицинских изделий При осуществлении государственного контроля со стороны Росздравнадзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет применяться риск-ориентированный подход.

Препарат avelumab для лечения пациентов с карциномой Меркеля получил статус перспективного инновационного препарата Препарат avelumab для лечения пациентов с карциномой Меркеля получил статус перспективного инновационного препарата У пациентов с карциномой Меркеля, живущих в Великобритании, появилась возможность получить ранний доступ к препарату avelumab, являющегося совместной разработкой компаний Merck и Pfizer. В случае наличия угрозы для жизни пациента или состояния, при котором лечение с применением инновационных средств, должно быть начато немедленно, они смогут получить доступ к новому препарату до выдачи ему одобрения на маркетинговое распространение после присвоения ему статуса PIM (перспективного инновационного препарата).

Европейские регуляторы одобрили применение препарата Trimbow для лечения хронического обструктивного заболевания легких (COPD) Европейские регуляторы одобрили применение препарата Trimbow для лечения хронического обструктивного заболевания легких (COPD) Данный вид терапии ориентирован на пациентов, которые не получили адекватного эффекта лечения после приема ингаляционных кортикостероидов (ICS) и бета-агонистов длительного действия (LABA).

Ультрафиолетовые камеры Consort – современное решение для современной лаборатории Ультрафиолетовые камеры Consort – современное решение для современной лаборатории Ультрафиолетовые камеры Consort отличаются вместительностью и высокой мощностью применяемых УФ-ламп. В камерах возможно использование различных источников ультрафиолетового излучения.

Компания OHAUS уведомляет пользователей своего оборудования о необходимости замены электродов Компания OHAUS уведомляет пользователей своего оборудования о необходимости замены электродов Электрохимические приборы компании OHAUS отличаются непревзойденной надежностью работы, высокой точностью измерений. В приборах электрохимического анализа электроды являются расходным материалом и требуют замены. С течением времени любые электроды теряют свои свойства даже при условии соблюдения правил эксплуатации, осуществлении поверок и калибровок прибора.

Ультразвуковые очистители Elma - техника с прицелом на будущее Ультразвуковые очистители Elma - техника с прицелом на будущее Вибросито CISA AJ 200N применяется для просеивания электростатических порошков в фармацевтической, химической и нефтехимической отраслях и подходит для работы с мелкодисперсными смесями и порошками.

Вибросито CISA - незаменимое решение для просеивания электростатических порошков Вибросито CISA - незаменимое решение для просеивания электростатических порошков Вибросито CISA AJ 200N применяется для просеивания электростатических порошков в фармацевтической, химической и нефтехимической отраслях и подходит для работы с мелкодисперсными смесями и порошками.

Дистилляторы GFL – не требуют обслуживания Дистилляторы GFL – не требуют обслуживания Немецкая компания GFL производит широкий перечень дистилляторов для решения различных задач – производимые дистилляторы и бидистилляторы могут быть как с баком, накопителем так и без него, а также отличаются по производительности.

Международный форум «РОСФАРМЭКСПО» пройдет в Москве с 25 по 27 апреля 2018 Международный форум «РОСФАРМЭКСПО» пройдет в Москве с 25 по 27 апреля 2018 17 октября 2017 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоится ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли». В современных условиях все сферы экономической деятельности столкнулись с новыми реалиями. Фармацевтическая отрасль не стала исключением, за последнее время ее коснулся ряд принятых законов и нормативно-правовых актов. Однако участники рынка отмечают, что появление новых механизмов поддержки ведет к рискам, которые зачастую превышают возможные плюсы.

Ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли» состоится в Москве 17 октября Ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли» состоится в Москве 17 октября 17 октября 2017 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоится ежегодная конференция «Правовые вопросы фармацевтической отрасли». В современных условиях все сферы экономической деятельности столкнулись с новыми реалиями. Фармацевтическая отрасль не стала исключением, за последнее время ее коснулся ряд принятых законов и нормативно-правовых актов. Однако участники рынка отмечают, что появление новых механизмов поддержки ведет к рискам, которые зачастую превышают возможные плюсы.

Продлен срок приема тезисов для участия в Международной научной конференции Продлен срок приема тезисов для участия в Международной научной конференции "Клиническая протеомика. Постгеномная медицина" Международная научная конференция "Клиническая протеомика. Постгеномная медицина" пройдет в Москве с 30 октября по 1 ноября 2017 года.