Разработка и регистрация лекарственных средств

Представлены новые данные применения иммуноонкологического препарата пембролизумаб в лечении 12 видов злокачественных новообразований

Представлены новые данные применения иммуноонкологического препарата пембролизумаб

На конгрессе ESMO 2017, прошедшем в Мадриде 8-12 сентября, было представлено 35 докладов с новыми или уточненными данными клинических исследований применения пембролизумаба в монотерапии или комбинированных режимах в лечении 12 видов злокачественных новообразований, в том числе распространенной уротелиальной карциномыi, рака желудкаii, плоскоклеточного рака головы и шеиiii, опухолей, характеризующихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНКiv, тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ)v, а также метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), рака желудкаvi и меланомы.

Уротелиальный ракvii

В исследовании 3 фазы KEYNOTE-045 оцениваются возможности применения пембролизумаба у пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (рак мочевого пузыря), у которых заболевание прогрессировало во время или после химиотерапии препаратами платиныviii. Согласно обновленным данным, при медиане наблюдения 22,5 мес. пембролизумаб по прежнему демонстрирует преимущества по показателю общей выживаемости по сравнению с терапией паклитакселом, доцетакселом или винфлунином независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Применение пембролизумаба позволило снизить риск смерти пациентов на 30% по сравнению со стандартной химиотерапией. Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 10,3 мес. в группе пембролизумаба и 7,4 мес. в группе химиотерапии. Частота общего ответа (ЧОО) на лечение составила 21% в группе пембролизумаба и 11% в группе химиотерапии.

В настоящее время MSD проводит масштабную программу клинических исследований в области лечения рака мочевого пузыря, которая включает 29 исследований применения пембролизумаба.

Меланомаix

В продолжающемся исследовании 1/2 фазы ECHO-202/KEYNOTE-037 был продемонстрирован высокий потенциал комбинации пембролизумаба с ингибитором энзима IDO1 эпакадостатом в лечении метастатической меланомыx. У всех пациентов, включая ранее не получавших лечения, ЧОО составила 56%; медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) достигла 12,4 месяца при показателе ВБП через 6, 12 и 18 месяцев – 65, 52 и 48%, соответственно.

«Данные показывают, что комбинированная иммунотерапия может обеспечить более высокий уровень ответов и улучшить выживаемость без прогрессирования по сравнению с монотерапией пембролизумабом, причем с сохранением профиля безопасности», — отметил Омид Хамид, доктор медицины, руководитель отделения трансляционных исследований и иммуноонкологии и директор центра терапии меланомы в Angeles Clinic and Research Institute (США).

Рак легкогоxi

Были представлены обновленные данные дополнительного пятимесячного наблюдения исследования 2 фазы KEYNOTE-021G, в котором пембролизумаб применяется в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), ранее не получавших лечение, независимо от экспрессии PD-L1xii. Ранее наблюдаемые преимущества комбинированной терапии в сравнении с химиотерапией, включая частоту объективных ответов и выживаемость без прогрессирования, сохранились. При медиане наблюдения 18,7 мес. 56,7% пациентов, получавших комбинированное лечение пембролизумаб + пем/карбо, ответили на терапию, по сравнению с 31,7% на терапии пем/карбо. Риск прогрессирования и смерти в группе пембролизумаб + пем/карбо были ниже примерно в два раза.

«Сохраняющееся улучшение показателей частоты объективного ответа и выживаемости без прогрессирования, наблюдаемое при комбинированной терапии пембролизумабом и двумя химиопрепаратами, подтверждает высокую перспективность такого лечения пациентов с НМРЛ», — заявил доктор Хуссейн Боргеи, руководитель отделения торакальной онкологии Fox Chase Cancer Center (США).

Рак желудкаxiii

Также были представлены новые данные регистрационного клинического исследования 2 фазы KEYNOTE-059, в котором пембролизумаб получали пациенты с поздней стадией аденокарциномы желудка или гастроэзофагеального ракаxiv. У всех больных, включая ранее не получавших лечение, была зафиксирована противоопухолевая активность препарата и устойчивость ответа в различных линиях терапии, причем более высокие показатели ответа наблюдались у пациентов, опухолевые клетки которых экспрессировали PD-L1 (CPS ≥1).

При монотерапии пембролизумабом у пациентов, ранее получивших несколько линий терапии, ЧОО составила 12%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 16%. У ранее не получавших лечение пациентов применение комбинации пембролизумаба с химиотерапией позволила достигнуть ЧОО 60%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 69%.

«Исходы лечения могут значительно отличаться у пациентов с раком желудка или гастроэзофагеальным раком в зависимости от стадии заболевания или различных биологических и молекулярных хараектеристик опухоли, — отметил Чарльз С. Фукс доктор медицины, ведущий исследователь и директор Йельского онкологического центра. — Дизайн исследования KEYNOTE-059 позволяет собрать ценную информацию о применении пембролизумаба сразу у различных когорт пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об обнадеживающей активности препарата в отношении пациентов, как уже проходивших лечение по поводу своего заболевания, так и тех, кто еще не получал терапию, особенно если опухоль демонстрирует высокий уровень экспрессии PD-L1».

Рак головы и шеиxv

Были представлены обновленные данные исследования 3 фазы KEYNOTE-040, в котором пембролизумаб оценивается в сравнении со стандатной терапией (метотрексат, доцетаксел или цетуксимаб) в лечении пациентов с рецидивирущим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платиныxvi. Как сообщалось ранее, исследование не достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости. Представленные данные включают обновленную информацию по общей выживаемости: было зафиксировано снижение на 19% риска смерти по сравнению со стандартным лечением в целевой популяции, медиана общей выживаемости составила 8,4 мес. против 7,1 мес. в контрольной группе.

Пембролизумаб является инновационным иммунноонкологическим препаратом. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, он помогает собственному иммунитету человека бороться со злокачественным новообразованиемxvii.

Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 550 различных клинических исследований. Свыше 300 исследований связаны с изучением эффективности пембролизумаба в комбинации с другими методами лечения. Результаты исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению препарата.

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

Источник: Пресс-служба ООО «МСД Фармасьютикалс»

Препарат Semaglutide  получил одобрение экспертного совета FDA Препарат Semaglutide получил одобрение экспертного совета FDA FDA предварительно одобрил препарат Semaglutide для терапии диабета второго типа, разработанный компанией Novo Nordisk. Semaglutide снижает уровень содержания глюкозы в крови и имеет низкий риск возникновения гипогликемии у пациентов.

Россия первая одобрила использование «Ксеомина» в педиатрии Россия первая одобрила использование «Ксеомина» в педиатрии Минздрав РФ выдал разрешение на применение препарата «Ксеомин» в терапии деформации стоп среди пациентов с ДЦП возрастом от 2 до 18 лет. Препарат, разработанный компанией Merz, позволит успешнее лечить расстройства двигательной системы, а юным пациентам более уверенно проходить социализацию.

В Европе препарат Enrectinib получил Прайм-статус В Европе препарат Enrectinib получил Прайм-статус Препарат «Enrectinib» получил статус приоритетного одобрения в Европе по результатам положительных клинических результатов. Разработка компании Ignyta используется для лечения положительных, локально распространенных или метастатических крупных опухолей NTRK, которые либо прогрессировали после предшествующей терапии, либо не имеют приемлемой стандартной терапии.

Определение свободного и остаточного хлора в воде с использованием титраторов Metrohm Определение свободного и остаточного хлора в воде с использованием титраторов Metrohm Во многих странах хлор применяется для дезинфекции воды. Хлор является высокотоксичным веществом по отношению к бактериям, препятствуя размножению бактерий и предотвращает риск распространения заболеваний, передающихся через воду. Однако хлор токсичен не только для микроорганизмов, но и для человека. Основная причина токсичности данного вещества заключается в его способности вступать в реакцию с другими органическими соединениями, образуя такие побочные продукты как трихлорметан и хлоруксусная кислота. Таким образом, концентрация данных соединений в воде должна тщательно контролироваться.

ThalesNano представляет следующее поколение самого популярного проточного реактора ThalesNano представляет следующее поколение самого популярного проточного реактора От H-Cube® усовершенствованная версия H-Cube Pro™ взяла самое лучшее. За счет более высокой пропускной способности в H-Cube Pro™ достигается более высокая производительность по водороду. Также расширились технические возможности устройства, касающиеся температурных режимов.

Новый инкубатор и автоматический счетчик колоний в режиме реального времени от INTERSCIENCE Новый инкубатор и автоматический счетчик колоний в режиме реального времени от INTERSCIENCE Ведущий игрок в области производства оборудования для микробиологического анализа INTERSCIENCE представляет новинку – инкубатор и автоматический счетчик колоний в одном приборе.

Планетарная мельница FRITSCH - высокоэффективное универсальное устройство для выполнения рутинных лабораторных задач Планетарная мельница FRITSCH - высокоэффективное универсальное устройство для выполнения рутинных лабораторных задач Планетарная мельница PULVERISETTE 5 с двумя размольными стаканами является идеальным решением для быстрого размола влажных, сухих образцов различной твердости (твердых, мягких, хрупких), а также для смешивания и гомогенизации большого количества образцов, гарантируя достоверность полученных данных в нано диапазоне.

Дозирующие насосы для ВЭЖХ BISCHOFF гарантируют высокую точность дозирования Дозирующие насосы для ВЭЖХ BISCHOFF гарантируют высокую точность дозирования Новые дозирующие насосы 3350 имеют компактные размеры, высокую точность и не требуют длительного обслуживания. Дозирующие насосы 3350 были разработаны специально для применения в ВЭЖХ, где требуется высокая степень точности дозирования, однако данная модель нашла широкое применение и в других областях.

23 октября на площадке выставки «Химия» пройдет семинар по вопросам химического синтеза 23 октября на площадке выставки «Химия» пройдет семинар по вопросам химического синтеза ГК «Фармконтракт» приглашает посетить научно-практический семинар «Современные решения для химического синтеза в условиях R&D лаборатории и производства».

Программный продукт для формирования регистрационного досье в формате ОТД (CTD) и оптимизации процессов Отдела регистрации. Программный продукт для формирования регистрационного досье в формате ОТД (CTD) и оптимизации процессов Отдела регистрации. 26 сентября группа компаний ВИАЛЕК анонсировала выход своего программного продукта для формирования регистрационного досье в формате ОТД (CTD) и оптимизации процессов Отдела регистрации.

Церемония награждения победителей III Международной фармацевтической премии «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ»: кто они лидеры фармрынка России 2017? Церемония награждения победителей III Международной фармацевтической премии «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ»: кто они лидеры фармрынка России 2017? 4 октября 2016 года в Лотте Отель Москва, в рамках IX Аптечного саммита состоялась Церемония награждения победителей Международной фармацевтической премии «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ» - профессиональной премии специалистов аптечного сообщества.